yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Первый дом города Магнитогорска

Первый дом города Магнитогорска (г. Магнитогорск, ул. Пионерская, 27) - объект культурного наследия регионального значения (1930).







Местонахождение: г. Магнитогорск, ул. Пионерская, 27

Разработка генерального плана поселения при Магнитогорским металлургическим комбинате была первоначально поручена Госпроекту, где с 1929 г. она велась под руководством С.Е. Чернышева. В мае 1930 г. была произведена разбивка первых
кварталов капитального города на 70 тыс. человек между горами Сосновая и Карадыр, расположенных к северо-востоку от площадки завода. Разбивка производилась в соответствии с предварительным проектом С.Е. Чернышева. Однако в Программе Госплана СССР от 1 сентября 1930 г. население Магнитогорска было предусмотрено в 80 тыс. человек, в перспективе максимум 120 тыс. человек. 17 сентября 1930 г. Магнитострой передал разработку проекта планировки Гипрогору НКВД РСФСР, руководителем бригады по-прежнему оставался С.Е. Чернышев.

Осенью 1930 г. генплан города был еще не одобрен и не утвержден, а ситуация с жилищным строительством характеризовалась как катастрофическая. В ноябре 1930 г. в Магнитогорске состоялось совещание по проектированию и
строительству города, где присутствовали представители Магнитостроя, различных наркоматов и организаций. В том числе в совещании приняли участие представители Гипрогора во главе с С.Е. Чернышевым, а также архитектор Э. Май, который был приглашен для работы в СССР для проектирования городов при промышленных предприятиях. Для его группы было создано специальное проектное бюро при Цекомбанке, который финансировал возведение поселений при заводах в годы первых пятилеток. В течении декабря – января 1930/1931 г. велась борьба между проектами бригад С.Е. Чернышева и Э. Мая, и 25 января 1931 г. был утвержден к дальнейшей разработке проект левобережного Магнитогорска группы Э. Мая. Генплан продолжал дорабатываться на протяжении 1931 – 1933 гг.

В Магнитогорске группу иностранных специалистов возглавлял голландский архитектор М. Стам, затем - голландский архитектор И. Нигеман. Первый квартал проектировался как жилой микрорайон-сад на 9,3 тыс. жителей при норме 6 кв. м на человека. Площадь - 32,6 га. Особенность планировочной структуры квартала состоит в группировке застройки вокруг общественных центров - садов. Микрорайон складывается из трех зон: широкой центральной и узких боковых. В боковых зонах сосредоточена основная масса жилых домов; центральная совмещает жилую и общественную функции. Застройка строчная, 3-этажная в боковых зонах и 4-этажная в центральной.



Схема генплана квартала №1.1932

Первые жилые здания Магнитогорска занимают  квартал между улицами Чайковского и Маяковского (Пионерская — посередине), западнее проспекта Пушкина. Однако первый капитальный дом (ул. Пионерская, 27) в жилом квартале № 1 Соцгорода  был построен не по проекту архитектора Э. Мая.



5 июля 1930 года закладывался не просто дом, а новый солнечный Социалистический город. В газете того знаменательного дня помещён "Порядок проведения закладки города и массовые гуляния на месте закладки".

Автор программы, заведующий культмассовым сектором рабочкома Ивановский, планировал:

1. Колонны рабочих и служащих собираются у своих мест.
2. Для организаций, отдалённых от места закладки, подаются грузовые машины и паровозы.
3. Колонны несут знамёна и лозунги, посвященные закладке. Приглашаются захватывать с собой гармошки и другие музыкальные инструменты.
4. Митинг по прибытию колонн.
5. По окончанию закладки - массовое гуляние:
концерт силами концертной группы Краснозаводского театра;
живая газета клуба строителей 3-го участка;
массовые игры в разных местах;
в 10 часов вечера на открытиой сцене возле заводоуправления открытие летнего театра - спектакль "Любовь Яровая" силами Краснозаводского театра.

Описание праздника:

"Толпы шли. Красные знамёна колыхал степной ветер. Звуки песен неслись вдаль. Сияющие бодрым загаром лица освещались последними лучами заходящего солнца. Сегодня, несмотря на усталость, бодрит одна мысль. Сегодня пролетариату Магнитостроя предстоит великая честь - заложить основу новой жизни - социалистический город Магнитогорск. Вот почему сегодня весело. Вот почему не чувствуется усталость"...

На трибуне представитель райкома партии. Он надрывает голос, чтобы было слышно всем.

"Мы собрались сюда, чтобы положить начало новому, большому городу. Среди гор мы создадим город, который в 1932 году должен вместить 75 тысяч населения. Мы должны построить жильё, которое заслужил рабочий класс советской республики"...

Оратор поднимает над головой капсулу, показывает её народу и под несмолкаемые овации спускается с трибуны, подходит к котловану, выкопанному под фундамент, и передаёт капсулу рабочим, готовым залить первую бетонную пяту будущего города. Кто-то из молодых громко читает копию вложенного в капсулу документа:

"Акт июля 5-го дня 1930 года в дни XVI съезда ВКП(б) на северном склоне горы Кара-Дыр в присутствии 14 тысяч рабочих произведена закладка и преступлено к работам по строительству первой части города Магнитогорска".

Так и лежит этот акт, навечно замурпованный в фундамент первого капитального дома города, адрес которого ул. Пионерская, 27.


Торец дома по адресу Пионерская 27, находящегося ровно в центре первого квартала украшает табличка «Первый дом, заложенный в Магнитогорске». Отсюда и начинается история первого квартала. С дома 27 на улице Пионерской.



Основу более ранней центральной части 1-го квартала составили разработанные Госпроектом четырёхсекционные четырёхэтажные кирпичные дома с индивидуальными квартирами большой площади. Эти дома были заложены ещё в соответствии с генпланом бригады С.Е. Чернышева. Дома с продольной несущей стеной компоновались из двух типов двухквартирных секций: рядовой с трёхкомнатными квартирами и торцевой с трёх- и пятикомнатными. Хотя квартиры в этих домах отличались компактной планировкой и выгодным соотношением жилой и полезной площади (0,73 и 0,76), общая площадь их вместе с тем была чрезмерно завышена. Жилая и полезная площадь в трёхкомнатных квартирах составляют 55,4 и 75,8 кв. м, в пятикомнатных - 70,75 и 93,7 кв. м. При острой жилищной нужде это привело к покомнатному заселению квартир.



Обычно в это время в Советском Союзе стены дома выкладывали из кирпича, а перекрытия были деревянные. Это свидетельство серьёзного отличия советских проектов Мая от немецких в области применяемой технологии. В Германии он использовал самые передовые, на тот момент, технологии типового панельного домостроения, к которым советская стройиндустрия начала 1930-х была ещё совершенно не готова. Но вот дома на улице Пионерской, вероятно, могут считаться жильём более высокого качества. У этих четырёхэтажных домов (общая площадь 3082,8 кв. м в доме по Пионерской, 27)  балконы, но намного более прозаичный вид, чем-то напоминающий послевоенные «хрущёвки». Есть версия, что перекрытия в первом жилом капитальном доме бетонные, а не деревянные.





Фото: Догадов Анатолий Сергеевич (1909 - 1944). Источник: группа "Клуб истории Магнитогорска" на сайте "Одноклассники".














Источники:
https://mirvokrugnas.com/557619130083314348/magnitka-rodina-moya-arhitektura/;
http://www.verstov.info/news/culture/22757-socgorod-vosstanovit-on-zhe-pamyatnik-zhiteley-levoberezhya-budet-ohranyat-yunesko.html;
Казаринова В.И., Павличенков В.И. Магнитогорск. М., 1961;
http://www.projectbaikal.com/index.php/pb/issue/view/27;
Баканов В.П. Магнитогорск/Исторический очерк. - Магнитогорск, 2001


Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments