yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Здание, где работал металлург Г.И. Носов

Здание, где работал металлург Г.И. Носов (г. Магнитогорск, ул. Кирова, 93, корп. 1) - объект культурного наследия регионального значения (1930-1937).







Местонахождение: г. Магнитогорск, ул. Кирова, 93, корп. 1

Площадь Заводоуправления (Комсомольская площадь), расположенная у главной проходной на комбинат, имела большие размеры (475 на 175 метров в плане). Местоположение площади, с отступом от основных транспортных магистралей, делало ее композиционным центром застройки и соответствовало ее первоначальному назначению, как многофункционального общегородского центра. Формировали площадь здания и сооружения, являвшиеся средоточием, общественно-политических, идеологических, управленческих, производственных и представительских функций: Заводоуправление, центральная заводская лаборатория, Госбанк СССР, Партийные и советские учреждения, городская гостиница, кинотеатр «Магнит», городской Цирк, ресторан "Атач! (Урал) с гастрономом №1, центральный стадион и городской парк культуры и отдыха.



Свою историю первая площадь Магнитогорска ведёт с 1928 года. Именно тогда начались работы по проектированию металлургического завода и прилегающего к нему рабочего посёлка на 20 тысяч жителей. Это задание было дано группе известного московского архитектора Сергея Чернышёва.

К 1929 году, несмотря на то, что проектная документация была выполнена не полностью, начали строить. Первым делом предстояло создать, как сказали бы сегодня, деловой центр. Чернышёв определил местоположение будущей площади, её размеры, трассировку пешеходного движения. Наметил, где будут располагаться основные здания. И уже 7 июля 1929 года на будущей заводской площади состоялась закладка капитального здания заводоуправления.

В истории площади личность Сергея Чернышёва занимает особое место. На тот момент, когда ему поручили разработать проект застройки Магнитостроя, он был уже известным архитектором. За плечами - Императорская академия художеств и обучение у Серова, Левитана, Васнецова, Бенуа. Он участвовал в составлении эскизов перепланировки столицы, занимался проектированием и строительством жилых домов, участвовал во всесоюзных конкурсах, на которых были премированы 16 его объектов. О нём говорили, что он проектирует всё - от рабочих кварталов до храмов науки.



1929 год





В материалах по истории города нередко встречается информация, что площадь задумывалась как площадь-сад. Но первоначальный проект не предусматривал даже малейшего намёка на её озеленение. Это была заводская площадь, без излишеств. Первые попытки озеленить её были предприняты в 1931 году, хотя при отсутствии посадочного материала сделать это было довольно трудно. В 1933 году по приказу наркома Орджоникидзе была составлена смета на закупку и высадку 22 тысяч деревьев и 480 тысяч кустов. Часть из них - на площади заводоуправления. Кстати, именно это название она носила до 1948 года. А переименовали её к 30-летию ВЛКСМ.

Главное из зданий на Комсомольской площади - заводоуправление. Его заложили летом 1929 года, одновременно с началом строительства центральной проходной. Его архитектором называют Фому Ялова. Но эти данные вызывают сомнения, поскольку Ялов в 1933 году только закончил обучение и никак не мог участвовать в проектировании здания заводоуправления. Возможно, его имя "привязывают" к этому зданию, потому что Ялов участвовал в одной из его реконструкций, а всего здание заводоуправления пережило три реконструкции. Первая реконструкция здания по проекту Ф.Н. Ялова была осуществлена в 1937 году.













В 1929 году на заводской площади были залиты фундаменты и под гостиницу для приезжающих на Магнитострой специалистов. Проект выполнил архитектор Мурычев. До 70-х годов гостиница носила название "Центральная", затем до 1997 года - "Азия". После реконструкции в здании самой первой гостиницы Магнитогорска расположился деловой центр ММК.

Одновременно со зданиями заводоуправления и гостиницы планировалось строительство и заводской поликлиники. Но к её проектированию и строительству удалось приступить только в 1944 году. Над проектом трудился архитектор Фома Ильич Ялов. По замыслу архитектора здание заводской поликлиники должно было выглядеть более торжественно, с лепниной и скульптурами. Но время диктовало свои условия. И проект претерпел изменения, в сторону "упрощения". Открытие поликлиники состоялось в 1952 году.

В 1938 году на площади возводится памятник И. В. Сталину (скульптор С. Меркуров, архитектор Б. Данчич), завершающий композицию ансамбля площади.











В середине 1980-х годов здание заводоуправления описывалось так:









В государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения это здание включено потому, что в нём работал Г.И. Носов.



Григорий Иванович Но́сов (1905 — 1951) — советский инженер-металлург, главный инженер (1939—1940), директор Магнитогорского металлургического комбината (1940—1951). Лауреат двух Сталинских премий второй степени. Григорий Носов родился 6 (18 ноября) 1905 года в Катав-Ивановске (Челябинская область). В семье Носовых было девять человек. Отец и дед Носова долгие годы проработали на металлургическом заводе. Первым рабочим местом Носова стал Усть-Катавский вагонный завод, куда он устроился в 1921 году, работал учеником слесаря. В 1925 году окончил рабочий факультет Уфимского института. В 1930 году окончил Томский технологический институт, инженер-металлург. Поступил в аспирантуру Сибирского металлургического института на кафедру металлургии и стали, преподавал в этом же институте, возглавлял лабораторию горнозаводского анализа. В 1939 году Григорий Иванович Носов был назначен главным инженером ММК имени И. В. Сталина. В 1940 году Григорий Иванович Носов сменил П. И. Коробова на посту директора одного из крупнейших металлургических предприятий СССР ММК имени И. В. Сталина. При нём на ММК построены две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и др. Освоены новые технологии и производства для армии:

- выплавка броневой стали в большегрузных мартеновских печах с основным подом,
- прокатка броневого листа на обыкновенном блюминге,
- отливка бронеколпаков для дотов, башен для танков КВ,
- производство ферромарганца и ферросицилия на основе местных руд,
- прокатка траковых и бандажных полос для танков, и другое.

Летом 1951 года Григорий Носов с женой поехал в Кисловодск в первый отпуск после Великой Отечественной войны. Григорий Иванович умер в Кисловодске 7 августа 1951 года. Гроб с его телом был доставлен в Магнитогорск и установлен в Дворце культуры металлургов, прощание с директором длилось два дня. На похороны прибыли представители Кузнецкого, Белорецкого, Нижнетагильского и других металлургических предприятий, представители Челябинской области, три заместителя министра чёрной металлургии СССР, а также десятки тысяч магнитогорцев. Григорий Иванович Носов был похоронен 11 августа 1951 года на Левобережном кладбище города Магнитогорска.

Здание заводоуправления также связывают с именами академиков Бардина и Павлова, которые неоднократно бывали на ММК.



Ива́н Па́влович Ба́рдин (1883—1960) — советский металлург. Вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий первой степени. Иван Бардин родился 10 ноября 1883 года, 13 ноября рождение было зарегистрировано православной церковью: у портного села Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне в Калининском районе Саратовской области) Павла Дмитриевича Бардина и его жены Дарьи Михайловны появился сын, в соответствии со святцами он был наречён Иваном. В детстве очень тяжело перенес заболевание холерой, часть семьи Бардиных при эпидемии умерла. Начальное и среднее образование Бардин получил в ремесленном и земледельческом училищах. После окончания земледельческого училища в 1902 году по настоянию родных, мечтавших, чтобы он стал агрономом, поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства, но был исключён за участие в революционном студенческом движении 1905 года. В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое и окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В. П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к чёрной металлургии. Работал на заводах в США (1910—11) простым рабочим по 12-14 часов и до тонкостей узнал производство. Работал на таких металлургических заводах: Юзовском (1911—15), Енакиевском (1915—23), «Югсталь» (1915—24), Макеевском (1924—25), имени Ф. Э. Дзержинского в Каменском (1925—29). В 1912 году Бардин встретился с замечательным русским доменщиком М. К. Курако на Юзовском заводе. Эта встреча окончательно определила жизненный путь Ивана Павловича. Представитель Тельбесбюро встретился с Бардиным пригласил работать его на Кузнецкстрой за любую зарплату, на что Иван Бардин согласился.

В 1929 — 1937 годах был главным инженером Кузнецкстроя, Бардин является одним из руководителей строительства КМК имени И. В. Сталина. Бардин добился значительно расширения промплощадки предприятия-гиганта и увеличения выпуска продукции с 400 тысяч тонн в год до почти полутора миллионов. Бардин является также основателем выставки, а позднее музея истории комбината. В 1932 году за технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях И. П. Бардин был удостоен звания академика без учёта опубликованных научных трудов. Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.

С 1937 года Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата, заместитель НКЧМ СССР и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики. С 1939 по 1960 год Директор ИМет АН. В АН СССР он является заместителем председателя Совета по координации научной деятельности АН союзных республик и филиалов АН СССР. В 1940—1946 годах был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства ЧМЗ. С 1942 по 1960 год Бардин — вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил работами академии, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.



В декабре 1943 г. И.П. Бардин возглавил правительственную комиссию по приёму в эксплуатацию крупнейшей в стране магнитогорской домны №6.

Из воспоминаний Григория Носова:

"Для приёма шестой домны в Магнитку  приехал академик Иван Павлович Бардин. "Академик в полушубке", как мы его звали. Этого человека я хорошо знал по работе в Кузнецке. Он был моим учителем и наставником, мудрым советчиком. Перед моим  назначением в Магнитогорск  Бардин говорил мне:

-Создавайте "задел" на будущее.  Дерзайте, рискуйте, делайте. Металлургия - производство, связанное с риском. Она требует, чтобы люди постоянно работали с огоньком.

Мы шли по заводской площадке - Иван Павлович Бардин, один из старейших доменщиков страны обер-мастер доменного цеха Макеевского металлургического завода Иван Григорьевич Коробов, управляющий трестом Магнитострой молодой, энергичный Вениамин Эммануилович Дымшиц, новый парторг ЦК на на комбинате Фёдор Андреевич Петруша и я.

Пришли в доменный цех. Академик внимательно и тщательно осматривал  новые механизмы и автоматические приборы, вообще все новшества.

- Ну, - спросил он, обращаясь комне, - а как чувствуют себя ваши "домны-старушки"?

Пошли на старые печи, осмотрели их. Бардин буквально цеплялся за каждое новшество.

- Хорошо чувствуете будущее, - сказал он. - Да и печь построили вы, друзья, превосходную. Как мечтал мой друг Михаил Константинович Курако  видеть на русской земле  такие мощные, механизированные доменные печи! Вот они... Спасибо вам, друзья, спасибо."


И.П. Бардин принял участие в работе Всесоюзного совещания доменщиков и сталелитейщиков в Магнитогорске в мае 1946 года. В последующие годы И.П. Бардин также неонократно бывал в Магнитогорске на Металлургическом комбинате.

В 1943—1958 годах преподавал в МИС имени И. В. Сталина, до 1960 года руководил кафедрой экономики и организации металлургического производства. С 1944 по 1960 год Директор ЦНИИчермет, носящего с 1960 года его имя. C 1955 года — Председатель советского комитета по проведению Международного геофизического года. Был членом Главной редакции 2-го издания Большой советской энциклопедии. 7 января 1960 года на заседании в Госплане СССР у Бардина после доклада внезапно остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1).



Михаи́л Алекса́ндрович Па́влов (1863 — 1958) — русский и советский металлург. Академик АН СССР (1932). Герой Социалистического Труда. Михаил Павлов родился 9 (21 января) 1863 года в местечке Божий Промысел (ныне в черте города Ленкорань. Окончил Петербургский горный институт (1885), затем работал инженером на металлургических заводах Вятского горного округа. В первые годы инженерной деятельности осуществил реконструкцию доменных и пудлинговых печей Климковского и ряда других заводов. В 1894 году опубликовал в «Горном журнале» научный труд «Исследование плавильного процесса доменных печей» — первое в России теоретическое исследование теплового баланса доменных печей, работающих на древесном угле. Во время работы на Сулинском заводе (1896—1900) освоил и усовершенствовал доменную плавку на антраците. Педагогическую деятельность начал в 1900 году в Екатеринославском высшем горном училище. В 1904—1941 годах — профессор ЛПИ имени М. И. Калинина. Одновременно в 1921—1930 годах — профессор МГА, в 1930—1941 — МИС имени И. В. Сталина. Активно сотрудничал в научных журналах. Бессменный редактор «Журнала Русского металлургического общества» с момента его основания в 1910 году.

В годы Советской власти принимал активное участие в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов. Большое внимание уделял расширению железорудных и топливных ресурсов металлургического производства, возглавлял экспериментальные работы по использованию торфа для доменной плавки, освоению выплавки чугуна из уральских титаномагнетитов и природно-легированных руд Халиловского района, руководил работами по агломерации и обогащению бедных железных руд, осуществил первые плавки на офлюсованном агломерате. Сделал крупный вклад в области экспериментальных исследований по внедрению кислородного дутья в металлургию.

М.А. Павлов в 1927 году участвовал в разработке эскизных проектов Магнитогорского комбината.



М.А. Павлов умер 10 января 1958 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Источники: http://sci-article.ru/stat.php?i=1466346980;
http://magmetall.ru/contribution/16733.htm;
Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область/НИИ культуры. М., 1986;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Носов,_Григорий_Иванович;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бардин,_Иван_Павлович;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Михаил_Александрович;
Слово о Магнитке. Сост. Н. Карташов. - М.: Политиздат, 1979


Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment