yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник сталевару А.Н. Грязнову

Памятник сталевару А.Н. Грязнову (г. Магнитогорск, ул. Грязнова, 26) - объект культурного наследия регионального значения (1976).



2016 год





Местонахождение: ул. Грязнова, 28, Магнитогорск, Челябинская обл., Россия. Координаты: 53.397664, 58.976781

Памятник сталевару А. Н. Грязнову - памятник в городе Магнитогорск Челябинской области, ударнику магнитогорского производства, погибшему в период Великой Отечественной войны.

Грязнов Алексей Николаевич [17(30).03.1903, Белорецкий завод Верхнеуральского уезда Оренбургской губ.— 11.09.1944, Эстонская ССР] окончил начальную школу. Работал в магазине (грузчиком и истопником).

Отец Алексея Грязнова еще в царское время работал вальцовщиком на Белорецком заводе. По его стопам вскоре пошел и сын. В 1920-е годы завод едва не встал, не хватало топлива. И вот, по окончании смены, рабочие стали добровольно отправляться в лес на заготовку дров. Впереди колонны с гармошкой в руках шагал Грязнов. Их не могли остановить ни сугробы снега под елями, ни мороз.

В 1925—1929 годы Алексей Грязнов проходил срочную службу на морском флоте.

Когда недалеко от Белорецка стали строить гигантский металлургический комбинат, А.Н. Грязнов, хотя уже стал секретарем парткома своего предприятия, добился в 1934 году перевода туда. И стал там сначала чернорабочим. За год в мартеновском цехе побыл еще и заправщиком, стал подручным сталевара. Отстояв смену, спешил в библиотеку, чтобы что-то почитать по специальности. Стал рабкором заводской многотиражки. Словом, это уже был представитель нового поколения металлургов.

Середина 1930-х годов. В стране, продолжающей индустриализацию, развернулось массовое движение новаторов и передовиков производства, получившее название в честь шахтера-рекордсмена - стахановское. Сталевар М.Н. Мазай вызывает своих коллег на поединок. Предлагает на протяжении месяца установить, кто больше всех снимет стали с квадратного метра пода печи. Его рекорд - около 15, в то время как в Германии и США снимают в среднем по 6 тонн.

Макар Мазай - с Мариупольского завода, а чем же ответят сталевары Магнитки? Им пока такие достижения не по плечу: их предприятие пока лишь набирало силы. Однако, подручный сталевара Алексей Грязнов решил посоревноваться с Мазаем. Начальство, прознав о смелости Грязнова, решило поставить на него, создать ему все условия. Алексею дают печь. И он шаг за шагом движется к заветной цели, экономит время на каждой из операций - заправке печи, завалке шихты, заливке чугуна, наконец, на плавлении. В 1936 году ему удается сократить время одной плавки на 2-3 часа. А вскоре на страну прогремел его почин - о совмещении профессий мастера и сталевара. Также в 1936 году по предложению Грязнова был осуществлен перевод 150-тонной печей на тяжелые плавки (250—300 т).



В 1938 году А.Н. Грязнова избирают секретарем райкома партии. Когда началась Великая Отечественная война, Грязнов возвращается в мартеновский цех. Заявляет, что там он будет более полезен. На рядовой мартеновской печи № 3 он, хотя это и не было предусмотрено технологией, плавит броневую сталь. Правда, дальше этим занимаются другие, он идет добровольцем в армию. Учитывая, что он прежде служил на флоте, его отправляют на Дальний Восток, на корабль. Но Алексей настаивает, чтобы отправили на фронт. И добивается своего.



Клавдия Ефимовна Грязнова и дочь Галина сберегли его письма с войны.



1943 год. 7 января. Ленинградский фронт.

Ты знаешь, Клавдия, я никогда не держался тихой заводи, всегда находился на стремнине. Так было в нелегкие годы восстановления Белорецкого завода, когда меня избрали секретарем парткома, так было в Магнитке у мартеновской печи, так было в морском флоте. Выходит, я к боям готовился всю жизнь: И вот пришел час испытаний, который выворачивает человека наизнанку, показывает всем - есть ли в нем доброе зерно или внутри у него гниль, трусость, самолюбие.

Мне кажется, жизнь меня неплохо подготовила к боям. За дело важное, народное каплю за каплей отдам свою кровь: Будем драться до тех пор, пока не ликвидируем блокаду, пока не соединим Ленинград со всей страной, со всем миром.


Среди его писем есть и такие, что он адресовал лишь дочери Галине. Она, кстати, не была ему родной. Так что о таком отце можно только мечтать.

Здравствуй, милая дочка Галочка!

Хочу спросить тебя, кого из композиторов ты полюбила? Чей портрет ты повесила в комнате - Баха или Бетховена, Чайковского или Шопена, или я не знаю, кто душе твоей ближе? (Хорошо зарабатывая как новатор-сталевар, он до войны купил ей пианино. - А.З.).

Галочка! Конечно, время тяжелое. Идет война. Я уже ранен. Вам очень трудно с мамой. Вы голодаете. Казалось бы, не до музыки. Нет! Сознание, что ты, дочь простого сталевара, познаешь прекрасное, помогает мне здесь жить и биться с врагом.

Дней через десять я выпишусь из госпиталя и опять пойду в бой. Когда кончится война, возвращусь к тебе, и под твою музыку забудем все невзгоды.

Галочка, что ты прочитала за январь?


Ещё одно письмо.

30 марта 1943.

Добрый день, дорогие мои Клавдия и Галочка!

Мне сегодня исполнилось 40 лет. Еще прожить столько, да ладно.

Мне кажется, я неплохо прожил. По крайней мере, честно. Совесть меня не мучает. Никогда я не оставался на задворках, не искал легкого хлеба, легкой жизни. Всегда был в тех местах, которые партия и мой народ считали главными. Трудно было в мартеновском цехе, а как хорошо вспомнить свою борьбу за тяжеловесные и скоростные плавки, за совмещение профессий сталевара и мастера. Я не жалел себя и не жалею. Я люблю рабочих людей, люблю бойцов, готов отдать им всего себя без остатка. И в этом вижу радость и счастье.

Ваш Алексей.


Алексей переписывается и с товарищами по мартеновскому цеху. Он в курсе всех их новостей. Земляки послали ему на фронт посылки.

Привет вам мой самый пламенный, фронтовой, Клава и Галя!

Вчера была комиссия, и мне написали - пройти кратко-срочные фронтовые курсы на командира батальона. Это решение мне по сердцу. Неужели батальоном не смогу командовать? Смогу. Уверен. Батальон будет характером в меня - стойкий, драчливый, яростный. Требовательности у меня хватит.

Вчера я на комиссии услыхал, что меня знают как сталевара, и это мне было очень приятно.

Вхожу.

- Старший лейтенант Грязнов по вашему приказанию прибыл.


- А, товарищ Грязнов, - говорит председатель, - наш знатный сталевар. Вы неплохо работали на батальоне. Кем бы вы хотели быть?

- Командиром батальона, если пошлете.

- Послать можем, вы заслужили, - сказал председатель, о чем-то пошептался с членами комиссии и велел подождать в коридоре.

Через несколько минут ко мне вышел один из членов комиссии.


- Послушайте, товарищ Грязнов. Вы были ранены, и мы можем вам помочь возвратиться на завод. Сталеваром вам трудно будет с раненой рукой, мастером сможете. Думается, так вам лучше будет.

Ты знаешь, Клава, как я душой стремлюсь к тебе, к дочурке нашей Галочке, как я хотел бы встать к мартену, варить сталь. Но я не мог сказать, чтобы меня с фронта послали в тыл. Здесь тысячи тысяч идут на смерть ради жизни детей, ради будущего, а я что - убегу?!

Ничего не сказал я члену комиссии. Он смотрел на меня и тоже молчал. Он меня понимал, и я ему за это благодарен.

Целую крепко. Алексей.


Его батальон выполняет самые трудные задачи. Его часто перебрасывают туда, где важней. В батальоне, как сообщает Алексей, русские и башкиры, узбеки и киргизы - всего 21 национальности.

1944 год. 5 июля. Карельский перешеек.

Дорогая дочка Галочка!

Эта бумага испачкана моей кровью, которая у меня шла после ранения в схватке за Выборг. Я не стал переписывать на чистую бумагу, пусть она послужит тебе памятью обо мне и о войне:

Я шел с бойцами в атаку. Отогнали врага за речку. Дело дошло до гранатного боя. Они за камнем по ту сторону горы. Я со своими орлами - по другую. Началась переброска гранат. Я бросал, как камни, штук 8 или 9. Мне подавал связной. Его убило. Всю группу у меня перебило. У меня было мало ребят. Выполняли поставленную задачу - отстоять сопку и на ней КП. Мы и отстояли, и отогнали противника километра на полтора. Вот все, что хотелось сказать пока вгорячах:

Я сижу. Кровь на брюках, гимнастерке - на всем. Не хочу уходить с поля боя, но заставляют. В бою был спокойный и к жизни своей безразличный. Ничуть не нервничал.

Ваш Алексей.


Письмо из госпиталя:

7 июля. Госпиталь.

Здравствуйте, Клава и Галочка!

Враг метит мне в грудь. Возле двух пятен прошлого пулевого ранения еще рана от гранатного осколка. Его пока не вытащили. Наверное, из леса отвезут в Ленинград.

Бой шел жестокий. Врукопашную. Гранатами обменивались с немцами, как камнями. Моему спокойствию удивлялись и мои солдаты, и бойцы другой роты, которые поодаль выглядывали из-за камней. Когда, раненный, я бросился за камень к санитарам, они сказали: .


В моей роте в момент выхода врукопашную осталось всего 9 человек, а задача была на полную роту. И все же выполнили задачу. Бой шел 13 часов.

Когда, раненный, шел обратно, удивлялся: как это я уцелел. Ветви деревьев будто ножницами сострижены, вершины поломаны, как в бурелом. Камни раздроблены - и они не выдержали. Меня три раза чуть не угробило прямым попаданием, а осколками и камнями по каске стукало, точно град с неба.

Иду. В руках винтовка. На боку наган. Патронташ с остатком патронов. Через реку перешел по пояс в воде. Потом - грязь по колено. Добрался до КП. Меня поцеловал командир батальона капитан Стрекалов, сказал: . Я не хотел уходить. Просил людей, чтобы я мог с ними дальше наступать, - и слушать не стал. Приставил ко мне бойца, накинул плащ-палатку и отправил в госпиталь.

Сейчас прилег у дороги, под сосной, смотрю, как идут машина за машиной с ранеными.

Будьте здоровы. Ваш Алексей.


После этого письма пришла только одна открытка. Алексей Николаевич Грязнов погиб 11 сентября 1944 года у деревни Пикасилла (Эстонская ССР).



Памятник герою был установлен в 1976 г. Автор монумента - архитектор В.С. Пономарев. Памятник изготовлен по заказу ММК, бюст Грязнова изготовлен из белого мрамора группой грузинских скульпторов. Постамент имеет форму трехгранной пирамиды. Его высота - 3 метра. Изготовлен из серого гранита. На постаменте можно прочитать слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Территория вокруг памятника выложена тротуарной плиткой.



Из архива ГНПЦ







2012 год



2016 год

Также именем Грязнова названа одна из улиц города.

Источники: http://my-travels.club/places/rossiya/chelyabinskaya-oblast/magnitogorsk/pamyatnik-stalevaru-a-n-gryaznovu.html;
https://gorod3d.info/katalog-top/pamyatnik-a-n-gryaznov.html;
https://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/118784/;
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Gryaznov&id=6341


Tags: Великая Отечественная война, Магнитогорск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments