yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Монумент «Первым комсомольцам-строителям Магнитки»

Монумент «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» (г. Магнитогорск, сквер Чапаева, на ул. Чапаева) - объект культурного наследия федерального значения (1966).






Местонахождение: г. Магнитогорск, сквер Чапаева, на ул. Чапаева

В канун 40-летия комсомола, 28.10.1958 г., в сквере им. Чапаева по решению собрания комсомольского актива Магнитогорска состоялась закладка памятной плиты с барельефом В.И. Ленина. На ней были отлиты слова: "Здесь будет сооружен монумент комсомольцам - строителям Магнитки".



В конкурсе на лучший проект участвовали скульпторы Челябинской организации Союза художников РСФСР; было разработано несколько вариантов памятника. В 1965 году была выбрана скульптурная композиция Зайкова, которая экспонировалась (в стадии рабочей модели) на 1-й зон. художеств, выставке «Урал социалистический» (Свердловск, 1964). Памятник был приобретен и доставлен из мастерской скульптора Е. В. Вучетича (Волгоград), где в тот период работал Зайков, на средства, заработанные комсомольцами на субботниках. Архитектор Н.Н. Коваленко (Волгоград).

Открытие памятника состоялось 9.5.1966 г., в день слета первых строителей Магнитки.

«9 мая в сквере имени Чапаева состоялся митинг, посвящённый Дню Победы и открытию монумента, воздвигнутого в честь первых строителей города. 11 часов утра. Солнце щедро залило лучами огромное людское море, серебром засверкало на трубах оркестров. Люди всюду – на проспекте Металлургов, вдоль сквера, на балконах и даже на крышах домов. У подножия монумента замер почётный пионерский караул. Председатель горисполкома И. М. Босенко открывает митинг. Над городом летят волнующие звуки «Интернационала». С монумента плавно ниспадает покрывало, и внимание всех привлекает бронзовая статуя. Их двое – юноша в будёновке и девушка в рабочей спецовке. Они устало опираются на лопату, но гордо вверх подняты головы молодых строителей, уверенно смотрят вперёд их глаза…»





9 мая 1966 года

Памятник представляет собой 2-фигурную скульптурную композицию: демобилизованный красноармеец и девушка-комсомолка изображены в духе романтики периода первых сов. новостроек (олицетворяют бескорыстие, оптимизм, чистоту устремлений); расположение и позы фигур передают естественность движений, отбор деталей продуман и точен; композицией предусмотрен круговой обзор памятника. Постамент сложен из огнеупорного магнезитового кирпича, что подчеркивает смысловую связь памятника с индустриальным Магнитогорском. На белом мраморном поясе с лицевой стороны — надпись: «Первым комсомольцам-строителям от комсомольцев 60-х годов», на боковых гранях — «1966 год». Общая выс. памятника 6,5 м; выс. скульптуры (вьполнненой из кованого алюминия) — 3 м.










1969 год



1975 год



Из архива ГНПЦ






В 2016 году памятник реставрировали. Старый магнезитовый кирпич заменили на его имитацию.




Источники: http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=pervym-komsomolcam--stroitelyam-magnitki&id=6969;
https://pikabu.ru/story/klub_istoriya_magnitogorska_o_dvukh_pamyatnikakh_magnitogorska_5118474;
http://magnitogorsk.bezformata.ru/listnews/pamyatnik-pervim-komsomoltcam-stroitelyam/50739108/


Tags: Магнитогорск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments