yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Полиция помогает... уничтожать культурное наследие!

29 марта на совещании в ГУ МВД, когда я возмутился "новыми полицейскими идеями" по сохранению памятников истории и культуры, генерал-майор полиции Андрей Сергеев сказал мне: "Мы же Вам помогаем". Я ответил, что помогаете, но очень плохо. И вот очередной пример такой "помощи". Получил сегодня ответ из полиции по моему заявлению об уничтожении культурного слоя Челябинска.



После обращений в Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области и прокуратуру Челябинска 5 и 13 марта, но продолжающихся работ по уничтожению культурного слоя Челябинска - выявленного памятника истории и культуры, я вынужден был 18 марта вызвать наряд полиции. В этот день был уничтожен ещё один участок в несколько десятков квадратных метров. Всего за март строители "Южуралмоста" по требованию начальника управления дорожного хозяйства Шабалина уничтожили примерно 150-200 квадратных метров культурного слоя. Я написал заявление, в котором требовал наказания виновных в уничтожении объекта культурного наследия и приостановки работ до оформления всех необходимых документов и проведения обязательных археологических раскопок. О том, что это не сделано, но должно быть сделано, довольно однозначно указано на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. И вот ещё подтверждение - получил только сегодня ответ из Госкомитета по обращению от 5 марта.




Увы, полицейские, мягко говоря, послали меня подальше, прислав вот эту отписку.




Самое возмутительное в этом ответе то, что полицеские совершенно не разобрались в проблеме. Могли бы вызвать меня хотя бы для того, чтобы я мог им предоставить документы и объяснить смысл противоправных действи. Но зачем им это?

Написали бы просто, что это всё не наше дело, но называть преступления Шабалина законными... это полнейший дурдом.

Им даже наплевать на то, что заказчик (Шабалин) нарушил порядок проведения работ уже на первой стадии - не согласовал свои действия с региональным органом охраны объектов культурного наследия.




Действия Шабалина и "Южуралмоста" являются незаконными, но полицейские это упрямо игнорируют.

Что это? Некомпетентность? Указание свыше - не мешать работам? Или что-то ещё? Не знаю. Но, по сути, это поощрение преступных действий Шабалина по уничтожению исторической памяти. И довольно однозначный знак для других подобных некультурных и наглых чиновников и предпринимателей - уничтожайте культурное наследие, мы вам мешать не будем!

Хоте написать протест на имя Сергеева по этому безнравственному и убогому ответу, но передумал. Тридцать дней будет валяться моё письмо, а потом получу ещё одну отписку. Решил, что это бесполезно. Надежда только на прокуратуру и Госкомитет...

Tags: Челябинск, культурный слой, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Способы уничтожения культурного наследия

    Как можно уничтожить старинное здание — памятник истории и культуры? Самый простой — снести. Это делали в Челябинске и в советские годы, называемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments