yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Миасский городской округ: все объекты культурного наследия регионального значения

Сегодня завершена работа по созданию базы данных описаний объектов культурного наследия федерального и регионального значения Миасского городского округа. Ранее такие же базы данных были созданы по Златоусту, Копейску, Коркино, Кыштыму, Троицку, Чебаркульскому району и Челябинску.



Спасибо сотрудникам Миасского краеведческого музея и краеведам города Миасса за помощь, консультации и предоставленные исторические и современные фотографии !

В Миассе по официальным данным один объект культурного наследия федерального значения (археология) и 25 - регионального значения.

Структура описания примерно следующая: название, современная фотография, фрагмент карты с указанием месторасположения объекта, исторические фотографии, текст, ссылки на первоисточники. Все описания размещены в сообществе "АрхиСтраж". В случае получения замечаний, исправлений, дополнений текст описания можно легко отредактировать. Для удобства поиска по одной фотографии всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения размещено в альбоме в группе "АрхиСтраж" в Facebook. Фотографии размещены примерно в хронологическом порядке по возрастанию в зависимости от даты создания объекта.

Из 25 "реестровских" объектов культурного наследия регионального значения более или менее хорошо сохранилось только 23, в том числе  7 памятников и 16 зданий и комплексов (15 - дореволюционной постройки и 1 - советского периода). Полностью утрачен один объект культурного наследия регионального значения - дом, в котором жил писатель Федор Иванович Панферов (находился по адресу: г. Миасс, ул. Свердлова, 28).

Пока не удалось найти современную фотографию памятника на братской могиле борцов за Советскую власть, погибших в 1918 г. (п. Новоандреевка, центр. часть кладбища). Неизвестно, сохранился ли этот памятник.
Tags: Миасс, объект культурного наследия
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments