yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин купца Смирнова

Магазин купца Смирнова (г. Миасс, ул. Пролетарская, 5) - объект культурного наследия регионального значения (вторая половина XIX века).



Март 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Пролетарская, 5

Здание на Пролетарской, 5 (ранее Церковная) входит в охранную зону Миасса. Первоначально дом принадлежал Смирнову, управляющего торговым домом Бакакина. Построен во второй половине XIX века. Здание было расположено центральной частью на улице Церковной, а складскими помещениями на параллельной улице Гонибесовской (ныне улица Спорта). Первый этаж занимал большой торговый зал магазина, далее располагались подсобные помещения. На втором этаже находилось жилое помещение.



Во время революции здесь размещалась продовольственная управа.

После Революции и в послевоенные годы в здании располагался Клуб напилочного завода. Он получил имя рабочего МИЗа Иллариона Силкина, красногвардейца, расстрелянного во время мятежа белочехов.

Силкин Илларион Иванович, родился в 1898 году в семье старателя. Работал на напилочном заводе, где в 1917 году вступил в ряды РСДРП(б). Был избран председателем городского комитета партии. Входил в созданную на заводе Красную гвардию. 1 июня 1918 года во время боя у горы Моховой был захвачен в плен поднявшими мятеж белочехами и расстрелян. В 1921 году похоронен в братской могиле на площади Октябрьской революции, в этом же году рабочими Миасского напилочного в его честь был назван клуб.



В годы Великой Отечественной войны, с июля 1941 года по октябрь 1944 года, здесь готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков. На здании ДК им. Силкина весела памятная доска, гласящая о том, что здесь с июля 1941 года по октябрь 1944 года готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков.







Во времена перестройки клуб закрыли, здание осталось бесхозным.











1 апреля 2014 года состоялся аукцион, в результате которого директор предприятия «Ильмены плюс» Елена Семёнова стала обладателем исторического здания, вернее, того, что от него осталось.


















Сейчас здание бывшего клуба полностью отреставрировано, в задании располагаются Музей Пельменя, Музейное кафе и другие.





2017 год







Март 2018 года. Фото Ю. Латышева и В. Колмогорова


























Источники: https://u24.ru/news/news.php?id=14239&preview=1;
https://www.wiki-miass.ru/miass/klub-imeni-silkina.html;
https://vk.com/miass_fotoproshloe?w=wall-97118488_478%2Fall


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment