yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Магазин купца Смирнова

Магазин купца Смирнова (г. Миасс, ул. Пролетарская, 5) - объект культурного наследия регионального значения (вторая половина XIX века).



Март 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Пролетарская, 5

Здание на Пролетарской, 5 (ранее Церковная) входит в охранную зону Миасса. Первоначально дом принадлежал Смирнову, управляющего торговым домом Бакакина. Построен во второй половине XIX века. Здание было расположено центральной частью на улице Церковной, а складскими помещениями на параллельной улице Гонибесовской (ныне улица Спорта). Первый этаж занимал большой торговый зал магазина, далее располагались подсобные помещения. На втором этаже находилось жилое помещение.



После Революции и в послевоенные годы в здании располагался Клуб напилочного завода. Он получил имя рабочего МИЗа Иллариона Силкина, красногвардейца, расстрелянного во время мятежа белочехов.

Силкин Илларион Иванович, родился в 1898 году в семье старателя. Работал на напилочном заводе, где в 1917 году вступил в ряды РСДРП(б). Был избран председателем городского комитета партии. Входил в созданную на заводе Красную гвардию. 1 июня 1918 года во время боя у горы Моховой был захвачен в плен поднявшими мятеж белочехами и расстрелян. В 1921 году похоронен в братской могиле на площади Октябрьской революции, в этом же году рабочими Миасского напилочного в его честь был назван клуб.



В годы Великой Отечественной войны, с июля 1941 года по октябрь 1944 года, здесь готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков. На здании ДК им. Силкина весела памятная доска, гласящая о том, что здесь с июля 1941 года по октябрь 1944 года готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков.







Во времена перестройки клуб закрыли, здание осталось бесхозным.











1 апреля 2014 года состоялся аукцион, в результате которого директор предприятия «Ильмены плюс» Елена Семёнова стала обладателем исторического здания, вернее, того, что от него осталось.


















Сейчас здание бывшего клуба полностью отреставрировано, в задании располагаются Музей Пельменя, Музейное кафе и другие.





2017 год







Март 2018 года. Фото Ю. Латышева и В. Колмогорова


























Источники: https://u24.ru/news/news.php?id=14239&preview=1;
https://www.wiki-miass.ru/miass/klub-imeni-silkina.html;
https://vk.com/miass_fotoproshloe?w=wall-97118488_478%2Fall


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment