yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь в посёлке Сыростан

Церковь в посёлке Сыростан (Миасский район, п. Сыростан, ул. Нагорная, 3а) -  объект культурного наследия регионального значения (1882-1895).







Местонахождение: Миасский район, п. Сыростан, ул. Нагорная, 3а

Крестовоздвиженская церковь в Сыростане — одна из старейших среди сохранившихся в Миасском округе (наряду со Свято-Троицким храмом Миасса). Строительство храма в селе Сыростан началось 30 мая 1882 года. Здание храма было построено по образцовому проекту прославленного русского архитектора Константина Тона (его авторству принадлежит, в частности, проект Храма Христа Спасителя в Москве).

По легенде, для украшения новой церкви было отлито семь серебряных колоколов, каждый весом в 40 пудов. Изготовлены они были на деньги местных жителей на заводе купца Шишкина в Шадринске. Весь храм стоил жителям села около 14 000 рублей серебром.

Однако краевед Сергей Волокитин (Златоуст), опираясь на архивные документы утверждает, что все колокола для церквей в основном изготавливались из колокольной бронзы, присутствие серебра ухудшало качество звона. В Архиве Златоустовского городского округа (Фонд Р-236, оп. 1, д. 9.) имеется документ, заверенный нотариусом, о том, что 14 октября 1923 г. уполномоченным Миасского городского волостного исполкома в присутствии священника Симеона Петрова и других граждан, был составлен Акт сдачи Сыростанской Крестовоздвиженской церкви в бесплатное пользование членам православно-христианской общины верующих на основание договора. Среди прочего имущества, в том числе в акте указаны колокола на колокольне этой церкви с указанием металла, из которого они изготовлены, их веса и количества.
1. Колокол медный – 39 пудов 26 фунтов – 1 шт.
2. Колокол медный – 18 пудов 20 фунтов – 1 шт.
3. Колокол медный – 9 пудов – 1 шт.
4. Колокол медный – 6 пудов – 1 шт.
5. Колокол медный – 1 пуд 33 фунта – 1 шт.
6. Колокол медный – 1 пуд 2 фунта – 1 шт.

В этом же документе анкета церкви; Храм каменный, теплый, один этаж с подвалом, количество окон – 22, на окнах решетки, дверей деревянных – 6, железных – 3, полы в храме каменные. Количество глав -1 покрытая крашеным железом, кресты на главе прорезные гладкие, наружная поверхность храма штукатуреная, паперть закрытая. Год постройки храма и колокольни – 1883, год последнего ремонта – 1909. Колокольня каменная, 3 яруса, 6 колоколов. Под колокольней помещение сторожки. Ограда каменная, железная решетка в каменных столбах. Роспись в храме обновлена в 1909 г. Клирос деревянный, иконостас деревянный, золоченый, четыре яруса, размер 10 на 12 аршин, количество икон – 24, обновлен в 1909 г. Деревянные киоты в алтаре – 4, в храме – 8. Время изготовления утвари и мебели не ранее 1883 г.

Под церковью 75 кв. саженей земли, под церковной оградой 200 кв. саженей земли, под кладбищем 4 десятины земли, мест для погребения - 500. Кладбище открыто в 1830 г., ежегодно в среднем 100-120 похорон. При церкви два доходных дома(один в бесплатном пользовании служащих при храме). Денежная сумма, принадлежащая церкви 8 100 руб. в денежных знаках 1923 г. В церковном архиве метрические книги с апреля 1920 г., книги «Брачные обыски» с 1886 по 1911 г. Анкета подписана священником Симеоном Михайловичем Петровым и прихожанами, чьи подписи заверены нотариусом.

В ряде источников отмечается, что строительство церкви завершили в 1886 году, но освятили храм только в 1895 году, в документах сохранилось имя первого священника — Александр Петров.





Службы продолжались вплоть до 1938 года, пока настоятеля храма — отца Павла — не расстреляли.



Первая половина 1940-х гг.



С 1938 года до начала 1990-х здание использовалось как хранилище хозяйственных предметов и в качестве конюшни.



1980 год

В результате церковь была почти полностью разрушена: крыша, купол, окна и ограда пришли в негодность, были уничтожены уникальные фрески, сохранились лишь стены и свод. В 1991 году здание Крестовоздвиженской церкви была возвращена верующим. Восстановлением храма в Сыростане активно занялся казачий атаман Николай Самодумов, житель Миасса, меценат. В 1995 году вновь состоялось освящение церкви.




Здание выдержано в византийской стилистике и представляет собой четверик, увенчанный луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Величественное здание Крестовоздвиженского храма в Сыростане, расположенного на высоком холме, видно издалека. Домики в селе невысокие, серые, на их фоне ярко выделяется белоснежная церковь. Каменный храм поставлен на бутовом фундаменте, на высоком цоколе. Церковь выстроена в стилистике классицизма как бесстолпный однокупольных храм. Трёхчастная продольно-осевая композиция плана состоит из храма, трапезной и притвора. С восточной стороны к храму примыкает полукруглая апсида. Над четвериком притвора возвышается двухъярусный восьмерик колокольни, увенчанный шатром с небольшой главкой с крестом. Монументальный световой барабан храма в виде восьмерика прорезан восемью высокими окнами, которые обеспечивают обилие света. Мощная маковичная глава храма увенчана восьмиконечным крестом. Строгая простота форм и удачные пропорции в декоре фасадов храма перекликаются с суровостью уральской природы.

Внутренне убранство церкви довольно аскетично, зато отовсюду здесь веет стариной. Эту атмосферу создают иконы прошлого и позапрошлого века. В Крестовоздвиженском храме хранится малое духовное сокровище — список с иконы Божией Матери Феодоровской. Это местночтимый образ. Позже в церкви появились иконы с изображением семьи Романовых.















В ноябре 2013 года на церкви Воздвижения Честного Креста Господня были заменены купола: главный восьмитонный и малый купол на колокольне. Благодаря этому высота колокольни увеличилась на несколько метров относительно прежней конструкции.























2014 год



2016 год







1 апреля 2018 года Фото Егора Добычина









На прилегающей к храму территории находится памятник Николаю II, установленный в честь того, что последний российский император посетил Сыростан. Этот бюст царя Николая нашли казаки.



А метрах в ста от церкви, на холме, стоит киот с иконой Святого Николая Чудотворца. Краеведы считают, что эту икону подарил государь в благодарность за торжественный обед, которым его потчевали именно на этом месте. Однако документальных данных, подтверждающих этот факт, нет.



Источники: https://agentika.com/ru/encyclopedia/71793fdd-c6ce-4c62-9397-1108e67ab2bf/places/root/5237b0b4-a334-4c5b-9983-f95a1373282b?version=glu-0;
http://pravmiass.ru/2017/09/27/prestol-v-chest-vozdvizheniya-kresta/


Tags: Сыростан, Челябинская область, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment