yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Архитектурный комплекс старых казарм

Архитектурный комплекс старых казарм (г. Миасс, ул. Ленина, 121) - объект культурного наследия регионального значения (1840-1864).



Март 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Ленина, 121

В 1842 году на выезде из Миасса в Златоуст (конец современной улицы Ленина) на средства Миасского золотопромышленного товарищества были построены каменные здания казарм для 300 солдат с манежем и цейхгаузом, несущих караульную службу на приисках. В комплексе построек выделялся новый госпиталь - красивое белое здание с колоннами, рассчитанное на 80 больных. Вокруг него был разбит большой сад. В отдельных флигелях располагались аптека и квартира врача.

Строительство здания госпиталя было начато в 1850 г., а закончено только к 1864 году Ныне здание по ул. Ленина, 121). Архитектор - Ф. А. Тележников. В архитектуре зданий, построенных Ф. А. Тележниковым, прежде всего, привлекает внимание четкое композиционное построение, применение повторяющихся элементов в различных сочетаниях и скромность в обработке фасадов. Его постройки отличаются строгой геометричностью планов. Фасады почти всегда трактовались Тележниковым как единая плоскость с подчеркнутым входом и обрамленными окнами. Госпиталь Миасского завода - это одноэтажное на невысоком цоколе здание, в плане П-образное, центр выделен шестиколонным портиком с трехступенчатым аттиком, а украшением стены являлись скромные сандрики под окнами.

В 1899 году в Миассе появилась низшая ремесленная школа по подготовке подмастерьев в кузнечно-слесарном и токарном производстве. Заведовал училищем Г.Е. Ксенофонтов.

В 1918 году переименовано в высшее начальное училище. С 1918 года- школа ФЗО при МНЗ. На базе ФЗо были организованы школа "Трудкоммуна", и Детский городок из 23 детских домов, Эвакуированных из центральной России и Урала. Расширен круг профессий: девочкам преподавалось швейное дело, мальчикам с физическими недостатками - сапожное. В 30-е годы начальником школы, а затем завучем её был И.И. Ильин. Школа набирала учащихся только с полным семилетним образованием и на конкурсной основе.

В 1940 году переименовано в ФЗУ-9, переезжает в здание по улице Ленина, 121. С началом Великой Отечественной войны корпус зданий пришлось освободить. Построили барак неподалёку от Автозавода и учёбу продолжали там. С ноября 1941 года по июнь 1944 года в здании по улице Ленина, 121 находилось эвакуированное из Москвы Первое Гвардейское Краснознамённое артиллерийско-миномётное училище им. Л.Б. Красина, которое готовило командиров легендарных "Катюш". Об этом периоде говорит мемориальная доска на фасаде училища.



В 1962 году училище переименовано в ГПТУ № 9. В последующие годы - СГПТУ-9, СПТУ-9, ПТУ-9. С 1999 года - ПУ № 9.

Здание "Профессионального училища № 9" (ул. Ленина, 121)- является с 1971 г. памятником градостроительства и архитектуры: комплекс старых казарм, 19 век (Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета
депутатов трудящихся «Об охране памятников промышленной, гражданской и культовой архитектуры XVIII-XIX веков на территории Челябинской области» № 154 от 30.03.1971 г.). Состоит на государственной охране по г. Миассу в списке памятников истории и культуры Челябинской области (Решение Собрания депутатов миасского городского округа Челябинской области № 7 от 10.06.2008 г.)







Март 2018 года. Фото Ю. Латышева





















Источники: https://www.wiki-miass.ru/miass/gospital.html;
https://vk.com/topic-97118488_33413485;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=1454


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments