yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Бывший медный завод XVIII в.

Бывший медный завод XVIII в.: 1) здание заводоуправления, 2) бывший склад завода (утрачен), 3) бывший дом управителя (г. Миасс, 1-2) ул. Пролетарская, 1, 3) ул. Пролетарская, 2) - объект культурного наследия регионального значения (XVIII в.).









Местонахождение: г. Миасс, 1) ул. Пролетарская, 1, 3) ул. Пролетарская, 2

На берегу городского пруда, рядом с площадью, до сих пор стоит он, свидетель тех дней — дом заводоуправителя медного завода в прошлом. Здание построено в конце XVIII - начале XIX в. Принадлежало оно казне. Окна его первого этажа почти касаются мостовой: вросло в землю старейшее миасское здание. Вокруг него был разбит прекрасный сад с липами и лиственницами, огороженный чугунной решеткой. Оранжерея, мраморные ступени к пруду... Этот сад еще в начале XX века поражал своим великолепием и необычностью. Несколько сохранившихся деревьев до сих пор шумят там зеленой листвой, а по осени прикрывает землю желтой хвоей лиственница.

В 1827 году с просьбой дать заключение о целесообразности чеканки монет из уральской платины к Гумбольдту обратился министр финансов Российской империи Е. Канкрин. Завязалась переписка, Гумбольдт выразил свое давнее желание посетить Россию. Вскоре пришло официальное приглашение совершить путешествие «в интересах науки и страны». В мае 1829 года состоялась встреча Александра Гумбольдта с Николаем I. «Ваше прибытие в Россию вызвало несказанный подъем. Вы пробуждаете жизнь повсюду, где бы ни появлялись», — такими словами встретил российский император ученого. Всего полгода продолжалось азиатское путешествие — с мая по ноябрь. Маршрут экспедиции пролегал от Екатеринбургского горного округа до Алтая. Сопровождали Гумбольдта двое немецких коллег — ботаник и зоолог Х. Эренберг и минералог Г. Розе. От завода к заводу, от прииска к прииску продвигался кортеж из двух экипажей. Ко всему, с чем встречался Гумбольдт, он относился с чрезвычайным интересом и вниманием. Расспрашивал подробности, вникал в детали. 22 августа экспедиция прибыла в Миасский завод. Через много лет Густав Розе вспоминал, что приняты они были управителем завода майором П. И. Порозовым спокойно и гостеприимно. Дом заводоуправителя был обставлен со всеми удобствами европейской жизни. «Осмотрели великолепное и весьма поучительное собрание минералов и горных пород из окружающего района, красиво выставленные в стеклянных шкафах в отдельном здании. С обычной любезностью нам было позволено выбрать все, что мы сочли хорошим». «Всюду по Уралу, — писал четырьмя годами ранее знаток камня И. Менге, — как на частных, так и на казенных заводах приветливое обхождение, радушный и ласковый прием». Здесь, в конторе приисков, в книге для почетных гостей, Гумбольдт, как принято и в наше время, оставил автограф.











Миасский медеплавильный завод. Небольшое металлургическое предприятие, действовавшее на Южном Урале с 70-х гг. XVIII века до 20-х гг. XIX века. Основан был купцом Ларионом Ивановичем Лугининым на р. Миасс, на купленной у башкир земле в Троицком уезде Оренбургской губернии. Рабочие кадры завода состояли в основном из крепостных крестьян заводовладельца. Строительные работы были начаты в 1773 году без официального разрешения. Завод был пущен 12 августа 1777 года, а указ Берг-коллегии о разрешении строительства издан 18 ноября 1773 г. В первое десятилетие своего существования завод постепенно наращивал объемы производства: за 1777-1780 выпущено 12,9 тысяч пудов меди, 1781-1790 - 40,2 тыс. пудов. В 1787 году завод перешел к племянникам основателя - Ивану и Николаю Максимовичам Лугининым. В 1798 И.М. Лугинин продал предприятие казне, в 1799-1800 выплавка меди не производилась. В начале XIX в. завод в целом находился в неблагоприятных условиях, особенно в области сбыта готовой продукции. Если в первое десятилетие после перехода в казну завод работал успешно и выплавил в 1801-1810 гг. 45.4 тыс. пудов меди, то в 1811-1820 гг. произведено всего 13,3 тыс. пуд. Резкое понижение производительности связано как с истощением медных мес-торождений, так и с сокращением казенного заказа, низкими рыночными ценами на медь. В 1820-х гг. эти тенденции еще более усилились, в результате завод резко снизил объем производства. Выплавка меди стала полностью убыточной, поэтому в 1829 году завод остановлен и более не возобновлял своего действия. За 52 года существования завод выплавил 153,9 тыс. пуд (2516,8 т) меди.

После 1816 предпринимались попытки перепрофилировать предприятие в железоделательную, организовать прокат железа из златоустовского чугуна, ножневую формовку.

Заводская контора – заводоуправление располагалась в глубине Базарной (церковной) площади (ныне Площадь Труда). Построенное в начале Х1Х века, это одно из старейших зданий в городе. Строгое двухэтажное здание с шестиколонным портиком возведено в лучших традициях классицизма. Четкий ритм окон, имеющих хорошие пропорции, оживляет гладкую стену. Основным украшением стены являются ритмически расположенные сандрики над окнами второго этажа. В рукописных заметках священника Петропавловской церкви В. Аманацкого (1856 г.) о нем говорится следующее: « Присутственные места или «конторское здание» построено из дикого камня в два этажа. Главный фасад его в середине с шестью колоннами, на портике – двуглавый орел из жести с атрибутами российского герба. В верхнем этаже помещалась контора (Миасских казенных золотых промыслов), бухгалтерия, школа, чертежная. В нижнем – полиция, казначейство, гауптвахта, арестантские помещения и магазин с железного разного рода припасами». В 1877 г. золотые прииски были переданы по аренде Миасскому золотопромышленному товариществу. Как следует из дневниковых записей А.А. Кузнецова, в конце Х1Х – начале ХХ века здесь «…помещается Управление золотопромышленной компании, канцелярия лесничества, канцелярия мирового судьи, квартира для приезжающих с приисков служащих компании, помещение, временно занимаемое театром (здесь же бильярд), тут же проводится прием рекрутов. В нижнем этаже – лавка бакалейных товаров и подвал с железными дверями, служащий кладовой для поступающего золота».













1963-1965 гг. Фото: М.П. Мочалова



1978 год. Фото М.П. Мочаловой










На территории бывшего медного завода в 1916 году был создан Миасский инструментальный (напилочный) завод. Завод организовали на основе оборудования по производству напильников, купленного царским правительством у фирмы "Томас Фирт с сыновьями" (Рига) и эвакуированного в Миасс в связи с осложнявшимся положением на германском фронте. Сюда же прибыли 130 рабочих из Латвии, 220 наняты из местных жителей. В 1916 году было изготовлено 228 тысяч напильников. Первым управляющим был инженер В.Н. Пономарев.







21 апреля 1917 г. на предприятии была создана первая в Миассе ячейка большевиков, позднее организован отряд Красной гвардии.

В годы советских пятилеток на предприятии постепенно устранялись ручные и тяжелые операции, внедрялись установки токов высокой частоты взамен пламенных печей, операции прокатки вместо ручной ковки, совершенствовалась техника шлифовки и правки напильников, впервые в мировой практике была освоена нарезка напильников взамен насечки.

Завод выпускал широкий диапазон насеченных и нарезных изделий: от больших "драчевых" напильников до миниатюрных маникюрных пилок. 10 июля 1981 года изготовлен миллиардный напильник. С 1981 года выпуск напильников стал снижаться из-за уменьшения спроса на них в промышленности. В 1985 году был пущен цех по производству уникальной продукции - универсальных переналаживаемых штампов для роботизированных прессов, началось освоение пресс-форм для изготовления шприцев одноразового использования. В годы реформ производство резко сократилось.

Источники: Мой приветливый город Миасс. Миасс: ГЕОТУР, 1998;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=448;
http://chel-portal.ru/encyclopedia/miasskiy-medeplavilnyy-zavod/t/10613;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=867;
http://chel-portal.ru/enc/Миасский_инструментальный_завод;
http://miass.ru/news/mr/index.php?id=1618&text=19157;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=43


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия, утраченное
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments