yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Братская могила Героев Гражданской войны

Братская могила Героев Гражданской войны, (Сыростан, ул. Октябрьская, 24) - объект культурного наследия регионального значения (1920).







Местонахождение: Сыростан, улица Октябрьская, 24

На улице Октябрьской (бывшей Заводской) находится памятник борцам за власть Советов, жители его называют братская могила. Он был воздвигнут в 1920 году почти у того места, где был этап. Зеленкова Валентина Григорьевна вспоминает: «На краю села стояло непохожее на все другие дома длинное и высокое здание. Его звали этап. Будучи детьми, мы боялись его, да и много позже оно наводило на грустные мысли. В этом доме останавливались ссыльные, которых гнали по этапу в Сибирь. Высокое крыльцо, одна длинная комната, слышится звон кандалов, кашель, стоны. Мы – дети, не слышали и не видели это, но пылкое воображение дорисовывало картину истории села».

Здесь похоронены Иван Терентьевич Солодянкин и матрос, фамилия которого неизвестна местным жителям. Звали его Иваном. Он был схвачен белыми на пути к Солодянкину и убит у фабрики. Труп был закопан в яму. Никто не решался выкопать его, так как белогвардейцы за это жестоко наказывали местное население. Перезахоронение состоялось только в 1920 году.

Иван Солодянкин был одним из организаторов Советской власти в Сыростане. Был убит белогвардейцами.





Декабрь 2017 года. Фото Дмитрия Кисленко



Декабрь 2017 года. Фото Дмитрия Кисленко



Декабрь 2017 года. Фото Дмитрия Кисленко



Декабрь 2017 года. Фото Дмитрия Кисленко

Источники: http://miasslib.ru/краеведческая-конференция/исторические-памятники-сыростана/;
http://miass.ru/news/ua/index.php?id=501&text=5262


Tags: Сыростан, Челябинская область, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments