yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Братская могила борцов за Советскую власть, погибших в 1918 г.

Братская могила борцов за Советскую власть, погибших в 1918 г. (п. Новоандреевка, центральная часть кладбища) - объект культурного наследия регионального значения (1918).







Местонахождение: Миасский городской округ, п. Новоандреевка, центральная часть сельского кладбища, въезд с улицы Потапова.

Посёлок (село) Новоандреевка входит в состав Миасского городского округа. Расположено в северо-восточной части округа, на берегу реки Миасс. На сельском кладбище, на братской могиле революционеров Алексей Макурина и Фёдор Потапова, погибших в 1918 при выполнении боевого задания, в 1975 году установлен памятник.

В январе 1918 года в село Новоандреевку прибыли по заданию партии четыре вооружѐнных человека. Это были: бывший моряк Алексей Иванович Макурин, Фѐдор Григорьевич Потапов, Михаил Дмитриевич Красноперов и Михаил Терентьевич Хлебников. Они взялись устанавливать Советскую власть в Новоандреевке и окрѐстных сѐлах. Сначала им нужно было сплотить вокруг себя надѐжных людей. В Новоандреевке был организован сельский ревком, а затем большевистский Совет, председателем которого выбрали Алексея Ивановича Макурина, вернувшегося с Первой мировой войны. Как свидетельствуют документы из фондов краеведческого музея, ещё в молодости Алексей Иванович был связан с революционным подпольем Златоуста.

В Новотагилке председателем назначили Баталова Василия. Заместителем Макурина выбрали Хлебникова Михаила Терентьевича. Они с первых дней начали агитировать народ, хотели убедить его в том, что при Советской власти все люди будут равны и жизнь будет намного лучше.

После белочешского мятежа в начале июня 1918 года, когда в Миассе и Челябинске были разгромлены Советы, в долине реки Миасс развернулись боевые действия.

Из Челябинска на Миасс двигались крупные соединения белых. В Тургояке был организован добровольный отряд рабочих для помощи Красной Армии, для обороны Миасса. От Новоандреевки в ряды добровольного отряда влились: председатель сельского совета Макурин, лесничий Смагин, Потапов и Краснопѐров. Председателем Новоандреевского сельского совета остался М. Т. Хлебников. Он собрал надѐжных молодых парней, вооружил их и организовал, посты вокруг села. На постах стояли: Василий Базунов, Григорий Васильевич Васильев. Михаил Иванович Анисимов и Николай Николаевич Данилов. Когда Миасс был взят белогвардейцами, добровольный отряд, разбившись на группы, рассеялся по окрестным сѐлам.

О гибели Макурина и Потапова есть две версии. Вот одна из них. Из Карабаша двигались крупные части белоказаков. Они подошли к Новоандреевке, сняли стоявших на часах на окраине деревни Василия Базунова и Григория Васильева и зарубили их саблями. Хлебников успел убить двоих, а сам скрылся. Между тем группа Макурина отходила к Карабашу. В Новотагилке к ним присоединился председатель Баталов. Дойдя до Тыелги, люди решили переночевать, расположились у мастера Жукова. Он разместил их в угольном сарае. Уставшие красногвардейцы сразу уснули.

Сын Жукова был связан с казаками. Узнав, что у них расположились красные, он ночью сообщил белым. Казаки оцепили сарай. Услышав шум, красногвардейцы проснулись и взялись за оружие. Казаки предложили им сдаться в плен. В ответ на это из сарая грохнул залп. Убедившись в том, что красных не взять, мастер Жуков предложил поджечь сарай. Белые облили бензином сарай и подожгли.

Красногвардейцы метались в огне, задыхаясь в дыму. Одежда на них запылала. Макурин, выбежав из сарая, бросился под дом Жукова, но дом загорелся. Так погибли организаторы Советской власти в Новоандреевке и Новотагилке.

По другой версии, однажды прервалась телефонная связь Новоандреевки со Златоустом. На разведку пошли А. Макурин, М. Хлебников и Ф. Потапов. Но по дороге наткнулись на белоказацкий разъезд, который стал их преследовать. Отступая, укрылись в районе Тыелгинских Печей в углежогном сарае. Михаилу Хлебникову удалось вырваться из оцепления за подмогой, а остальные сражались до последнего. Казаки подожгли сарай. Фёдор Потапов успел выскочить и несколько раз выстрелить, прежде чем был сражён, Алексей же сгорел.



Июль 2020 года. Фото: П. Стромов:







Источники: http://chel-portal.ru/encyclopedia/novoandreevka/t/11727;
http://miass.ru/news/ua/index.php?id=501&text=5262


Tags: Миасс, Новоандреевка, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments