yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Могила поэта-просветителя М. Акмуллы

Могила поэта-просветителя М. Акмуллы (г. Миасс, кладбище Мусульманское) - объект культурного наследия регионального значения (1895-1981).







Местонахождение: г. Миасс, кладбище Мусульманское

Первоначально на могиле башкирского поэта-просветителя была установлена надгробная плита с высеченной арабской надписью. В 1981 г. в связи со 150-летием со дня рождения Акмуллы был поставлен новый памятник. Это два пилона, сложенных из блоков белого мрамора, образующие контуры восточной культовой архитектуры. Между пилонами - могила, выложенная по периметру бордюром из белого мрамора. С восточной стороны на Ммогиле установлен мраморный параллелепипед с лучковым завершением. На нем неглубоким рельефом высечен текст: "Акмулла Мифтахетдин Камалетдинович выдающийся башкирский поэт-просветитель. 27.XII.1831-21.Х.1895". Часть текста исполнена на башкирском языке. Автор памятника А. В. Семенов. Захоронение огорожено невысокой декоративной чугунной решеткой.



1986 год







Ноябрь 2014 г. Фото Дмитрия Кисленко



Ноябрь 2014 г. Фото Дмитрия Кисленко



Ноябрь 2014 г. Фото Дмитрия Кисленко



АКМУЛЛА (Камалетдинов) Мифтахетдин Камалетдинович (14(26).12.1831, деревня Туксанбаево Оренбургской губ. - 08(20).10.1895, Миасс), башкирский просветитель, поэт-сэсэн (импровизатор). Родился в семье муллы. Учился в Стерлибашевском и Троицком медресе. Вел скитальческий образ жизни. Ранние импровизации не сохранились, поздние изустные произв. широко изв. среди башкир и казахов. Стихи писал на тюрки - литературном языке того времени. Просветительские взгляды Акмуллы наиболее полно выразились в книге "Памяти Шигабетдина Марджани" (Казань, 1892).



Акмулла путешествовал по югу Башкортостана, а затем в Зауралье. Мифтахетдин Акмулла на своей телеге, в специальных отсеках которой он хранил книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, кочевал по башкирским аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана, распространяя среди людей гуманистические идеи, в том
числе взгляды татарских просветителей. Весной и летом, переезжая из аула в аул, с яйляу на яйляу, на сабантуях состязался с известными сэсэнами в искусстве поэтической импровизации, а также читал свои стихи перед народом.







Акмулла призывал свой народ к просвещению, нравственному совершенству, выступал против религиозного фанатизма, средне-вековой схоластики, отстаивал идеи обществ. обновления. Был гоним, заточен в тюрьму (1867-1871) и убит наемниками. Смерть Акмуллы была неожиданной и трагичной. В ночь на 14 (27) декабря 1895 года по дороге из Троицкa в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан был убит. Влияние поэтических традиций Акмуллы прослеживается в творчестве М.Гафури, Д.Юлтыя, Ш.Бабича и др.



Плита с могилы Акмуллы, хранящейся в фондах краеведческого музея

Источники: http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-1-35-akmulla-kamaletdinov-miftahetdin-kamaletdinovich.html;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мифтахетдин_Акмулла;
http://www.miass.info/slovari/article.php?317;
http://www.miass.info/slovari/article.php?318;
Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинскя область. М., 1986;


Tags: Миасс, Челябинская область, могила, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments