yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом для научных работников в Ильменском заповеднике

Дом для научных работников, где работали А.Е. Ферсман, Н.М. Федоровский, А.Н. Заварницкий (Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина, центральная база, корпус № 3) - объект культурного наследия регионального значения (1926-1929 годы).



1986 год





Местонахождение: Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина, центральная база, корпус № 3

Дом научных работников Ильменского заповедника. Построен в конце 1920-х годов. Расположен на склоне горы. Это двухэтажное бревенчатое, рубленное "в обло" здание, прямоугольное в плане. Фундамент бутовый, оштукатуренный. Стены обшиты тесом и покрашены. На главном южном фасаде, на первом этаже два прямоугольных окна, на втором - два окна расположены в рубленой части дома, два других - в тесовой застекленной веранде, занимающей всю восточную половину второго этажа. Крыша двускатная, над верандой - односкатная, крыта железом. Вход в здание с северной стороны через дощатый тамбур. В 1934 году веранда не была обшита досками и застеклена.

В 1934 году на веранде Дома научных работников проходили две научные конференции, организованные А.Е. Ферсманом, которые положили начало не просто музею под открытым небом, а крупному научному центру, занимающемуся комплексным изучением производительных сил Южного Урала.



Летом 1935 года Ильменский заповедник, по инициативе А.Е. Ферсмана стал базой комплексной экспедиции по разведке и изучению минерального сырья. В августе А.Е. Ферсман совместно с В.И. Крыжановским организовал двухнедельный автопробег по районам работы отдельных отрядов экспедиции для сборов материалов о полезных ископаемых Южного Урала. Маршрут начинался и заканчивался у Дома научных работников и пролегал через Кочкарь, Троицк, Карталы, Гумбейку, Магнитогорск, Орск.



1935 год

В 1936-1937 годах во время подготовки заповедника к экскурсии участников ХVII Международного геологического конгресса, а также в 1941-1944 годах, когда Институт геологических наук АН СССР был эвакуирован в Ильмены, в Доме научных работников был А. Н. Заварицкий.

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. В разные годы здесь побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: И. Менге, А. Гумбольдт, Г. Розе, работали академики Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский, А. Н. Заварицкий, А. Е. Ферсман и многие другие. Ильменский государственный заповедник – один из первых национальных заповедников России.

Началом заповедования Ильмен можно считать 1912 год, когда по ходатайству академика В. И. Вернадского Ильменские горы на Урале были объявлены запретными для частного горного промысла. Спустя 5 лет начальник Горного управления ВСНХ РСФСР Н. М. Федоровский в 1919 г. на заседании коллегии НТО ВСНХ сделал доклад о научном значении Ильменских гор на Урале и о необходимости объявить Ильмены национальным парком по типу Иеллоустонского национального парка США с целью полного запрета горного промысла и сохранения совершенно исключительного по своему богатству и разнообразию природного минералогического музея.

Официально Ильменский заповедник организован 14 мая 1920 года, когда В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР об объявлении южной части Ильменских гор минералогическим заповедником.

Член-корреспондент АН СССР Николай Михайлович Федоровский (1886—1956 гг.) принадлежал к плеяде крупных советских ученых, организаторов науки и общественных деятелей, которые сразу после Октябрьской революции включились в активную работу по преобразованию царской России в социалистическое государство и превращению отсталой промышленности и сельского хозяйства страны в технически и экономически высоко развитые отрасли народного хозяйства.



Федоровский был потомственным революционером. Сын народовольцев, он начал революционную деятельность еще учеником Курской классической гимназии, а в 1904 г. вступил в члены РСДРП и в условиях царской России вел подпольную работу революционера-ленинца, участвовал в Свеаборгском восстании. После свержения царизма активно боролся за установление и укрепление Советской власти в Нижегородской губернии. Здесь в 1917—1918 гг. он был членом ревкома, председателем первого губкома партии, его избрали делегатом VII съезда партии — первого съезда после Октябрьской революции.

Федоровский окончил Московский университет. Оставленный при университете для подготовки к профессорскому званию, он в 1915 г. получил звание профессора минералогии и начал педагогическую работу в Нижегородском политехникуме. В 1918 г. он был назначен председателем комиссии по организации Московской горной академии и затем избран одним из первых ее профессоров по кафедре минералогии. Блестящие, увлекательные лекции , в которых он развивал идеи своего учителя , всегда привлекали много слушателей. Его оригинальные учебники «Генетическая минералогия» (1920 г.) и «Определитель минералов и горных пород» (1921 г.) выходили в свет несколькими изданиями и сыграли большую роль в подготовке геологов, горных инженеров и металлургов.

В марте 1920 г. Николай Михайлович добивается создания первого в России Минералогического заповедника на Ильменских озерах (Урал).

В 1923 г. по инициативе Федоровского в Москве был создан институт минерального сырья (ВИМС), до 1935 г. называвшийся институтом прикладной минералогии и цветной металлургии, - один из первых советских научно-исследовательских институтов. Николай Михайлович был назначен директором института и находился на этом посту 14 лет до 1937 г. Он привлек к его работе виднейших ученых и превратил это небольшое научное учреждение, проводившее далекие от практики узко специальные работы, в крупнейший исследовательский центр страны. Именно из этой среды вышли такие ученые как И. П. Апимарин, П. А. Ребиндер, В. И. Спицын, Л. В. Пустовалов, А. К. Русанов и многие другие.



25 октября 1937 г. он, будучи директором ВИМСа, по клеветническому вздорному обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии был арестован, осужден на 15 лет и этапирован в Воркутлаг. В ходе следствия ему припомнили, что в начале 20-х годов он, будучи руководителем Бюро научно-технической информации России, делился с представителями германских деловых кругов информацией о минеральных ресурсах РСФСР. Федоровский пытался убедить следователей, что все эти материалы приводились неоднократно в открытой печати и что многие из упоминавшихся месторождений разрабатывались иностранными концессиями. Но все было направлено на осуждение "врага народа" и 26 апреля 1939 г. он по пресловутой 58-й статье Уголовного кодекса был осужден. 29 апреля 1938 г. Федоровский общим собранием был исключен из Академии Наук СССР (восстановлен 2 февраля 1959 г.). Как "особо опасного преступника" его не допускали к научной работе по специальности. Начались скитания по этапам и "островам архипелага ГУЛАГа". До 1942 г. он отбывал срок в Воркутинском лагере, участвуя в освоении угольных месторождений. На некоторое время геологам удалось забрать его к себе для организации геологического музея. Музей организовать не удалось - он появился позже, а Федоровского этапировали в Москву, где он в 1943-1946 годах работал в IV спецотделе НКВД ("шарашке") и занимался поисками способов синтеза алмазов для абразивной промышленности и был очень близок к созданию промышленной технологии такого производства.



Но внезапно в 1945 г. его переводят в систему ГУЛАГа в Норильский лагерь на тяжелые работы. Некоторые просветы в лагерной жизни были, когда он работал в химической лаборатории Норильского металлургического комбината и преподавал в Горном техникуме. И так все 15 лет. До нас дошло послание Н. М. Федоровского, адресованное заместителю наркома Внутренних дел СССР А. П. Завенягину, написанное тогда: "12.Х.45 я был передан в ГУЛАГ и IV спецотдела НКВД СССР, где я поработал с 1942 по 1945 г., т.е. почти три года. С этого момента до настоящего времени, т.е. почти три месяца, я нахожусь в этапных поездках в тяжелейших условиях - наравне с каторжниками, бандитами, рецидивистами. Так как в Норильсклаг, куда я направлен, меня не принимал, то я проехал Красноярск - Иркутск и обратно до Новосибирска, валяясь на голых нарах, на голодном пайке. Между тем мне уже 60 лет, и я, истощив последние силы, в отчаяньи обращаюсь к Вам с просьбой..." Далее он просит "...прекратить мои мученья, заменив этапирование спецконвоем... не посылать меня в северные лагеря, т.к. при моем здоровье это равносильно смертному приговору. За три года пребывания в Воркуте я был сактирован как инвалид. И только возвращение в Москву вернуло мне здоровье... Основная просьба заключенного - направить его вновь в IV спецсектор МВД, где были прерваны начатые им важные работы. Неизвестно, дошло ли это письмо до А. П. Завенягина, но вскоре Н. М. Федоровский оказался снова в Воркуте, а в январе 1947 г. - в Норильске, где завершилась его лагерная эпопея. Он здесь в последний раз принял участие в экспедиции, проверявшей заявку о находке марганцевых руд в предгорьях Полярного Урала. Он пишет письма И. В. Сталину и Л. П. Берия. Приведем только одну фразу из этих писем: "...Я оторван от любимой работы и бессилен реализовать свои творческие идеи. Помогите мне!" Но, несмотря на высочайшую оценку Н. М. Федоровского, данную академиком В. А. Обручевым, которому были направлены эти письма, мучения Федоровского завершились только после 5 марта 1953 г.

Н. М. Федоровский мужественно переносил все испытания, но, когда 24 апреля 1954 года его реабилитировали, у него произошел инсульт. В тяжелом состоянии он был привезен дочерью Еленой Николаевной в Москву, но так и не оправился после болезни и 27 августа 1956 г. скончался.

Алекса́ндр Евге́ньевич Фе́рсман (27 октября (8 ноября) 1883, Санкт-Петербург — 20 мая 1945, Сочи) — российский и советский минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня» (по определению Алексея Толстого). Действительный член (1919) и вице-президент (1926—1929) Академии наук. Лауреат Премии имени В. И. Ленина (1929). Член Императорского православного палестинского общества.



А.Е. Ферсман с Ильменами был связан на протяжении 30 лет. Можно выделить несколько направлений и
периодов. Первое – изучение минералогии и геохимии Ильмен, оно началось с 1912 г. в составе Радиевой экспедиции Академии наук и продолжалось до середины 30Lх годов. Второе направление – организационное. Оно состоит из трех периодов: организация Ильменского заповедника, 1918–1920 гг.; превращение заповедника в научный центр, 1934–1937 гг.; организация минералогических исследований в самом заповеднике, 1934–1942 гг.



В 1911 г. В.И. Вернадский добивается крупных ассигнований от Академии наук (куда он перешел работать после ухо да в 1909 г. из Московского университета) для систематического изучения радиоактивных проявлений на огромных просторах нашей страны. Начала работу Радиевая экспедиция и на Урале, и Владимир Иванович пригласил Александра Евгеньевича Ферсмана принять в ней участие.

Однако в 1911 г. А.Е. Ферсман не смог посетить Урал. Наступает весна 1912 г., и 16 апреля Александр Евгеньевич пишет Вернадскому: «Дорогой Владимир Иванович… Нельзя ли мне устроить от Академии наук нечто вроде командировки на Урал (без денежного пособия)? Лишь бы иметь бумажку там? Ведь денег на это лето нет?» И вот желание Александра Евгеньевича сбылось. За лето 1912 г. он объездил ряд заводов и рудников Урала, познакомился с ископаемыми Кыштыма, посетил Ильменские горы, где участвовал в сборах Радиевой экспедиции, работал в районе Кочкаря на знаменитой реке Санарке и отсюда уехал на Мурзинку. Свой приезд в Ильмены Александр Евгеньевич подробно описал впервые в книге «Самоцветы России» в отдельной главе «Ильменские горы». Книга вышла в Петрограде в 1920 г.

В 1925 г. во втором томе своего труда «Драгоценные камни» А.Е. Ферсман описывает их месторождения. Для Ильменских гор он дает краткий исторический очерк от времени П.С. Палласа до периода работ Радиевой экспедиции, затем такую же краткую геологическую справку и более подробно рассматривает пегматитовые жилы.

С 1930 г. существует минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом, в котором представлено более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте, в том числе топазы, корунды, амазониты и др.





Алекса́ндр Никола́евич Завари́цкий (1884—1952) — советский учёный в области геологии и петрографии, академик Академии наук СССР (1939). Основоположник новой ветви науки о горных породах — петрохимии. Лауреат Ленинской премии.



В 1911—1912 годах Заварицкий занимался исследованиями месторождения горы Магнитной и руководил разведкой полезных ископаемых. Результаты работ были изложены в статьях «Об исследовании г. Магнитной в 1911 г.» и «О запасах железных руд на горе Магнитной» (1913). В 1913 году его избрали адъюнкт-геологом, а в 1915 году — геологом Геологического комитета (Геолкома).

В 1915—1935 годах Заварицкий работал в Геологическом комитете (Всесоюзный геологический институт).

Немало нового внес Александр Николаевич и в изучение золоторудных месторождений (районы Гумбейки и Тогузака), минеральных копей Ильменского заповедника, Бакальских железорудных, Саткинских магнезитовых и других месторождений.



Многолетнее изучение древних вулканических пород позволило А.Н. Заварицкому дать первую схему развития вулканического цикла на Урале (1924). Интерес к палеовулканизму естественно привел его к работе в классических областях современного вулканизма, которая началась в 1931 г. с изучения вулканов Авачи, Козельского и Коряцкого на Камчатке, а с 1939 г. — новейшего вулканизма Армении. Для Камчатки впервые в СССР были изучены газы и минерализация фумарол, установлены характер расположения вулканов и их связь с тектоникой. Эти работы положили начало систематическим вулканологическим исследованиям в СССР. Ближайшей задачей для Камчатской вулканологической станции, организованной в 1934 г., Александр Николаевич считал сейсмическое изучение вулканов. Особое внимание он уделил анализу в то время новых, чрезвычайно важных данных о связи зон глубокофокусных землетрясений с вулканическими островными дугами и глубоководными впадинами. Известно, какое значение придается сейчас этим сейсмофокальным зонам («зонам Беньофа» — возможным зонам субдукции) в глобальных тектонических построениях

Источники: Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинскя область. М., 1986;
http://archive.li/tFGre#selection-181.0-193.262;
http://okrlib.ru/ebook/2012-0081.pdf;
https://fmm.ru/images/3/3b/NDM_2008_43_Butorina.pdf;
http://komanda-k.ru/Россия/ильменский-заповедник;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферсман,_Александр_Евгеньевич;
http://www.naurale.com/items/?id=1649&page=items#.Wqx-SqBWokQ;
http://pandia.ru/text/80/472/244.php;
http://www.museum.unn.ru/contfs/paper/2005/2034_5.phtml;
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/12/Petrushenko/0.htm;
http://www3.uran.ru/gazetanu/2004/03/nu07/wvmnu_p7_07_032004.htm


Tags: Ильменский заповедник, Миасс, Ферсман, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments