yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание, где 1911-1917 г.г. размещалась база радиевой экспедиции

Здание, где 1911-1917 г.г. размещалась база радиевой экспедиции Академии наук под руководством академика В.И. Вернадского (г. Миасс, ул. Школьная, 14) - объект культурного наследия регионального значения (начало ХХ века).







Местонахождение: г. Миасс, ул. Школьная, 14

У подножия Ильменских гор, недалеко от станции Миасс (ныне Миасс-1), в здании школы, построенном в начале ХХ века, разместилась база радиевой экспедиции Петербургской Академии наук. Здание одноэтажное, бревенчатое (за исключением одной кирпичной пристройки 1965 года), рубленное "в обло". В плане Т-образное. Фундамент высокий, каменный. Стены обшиты тесом. Вход с дворового фасада. Крыша шиферная.



2018 год. Скан с Яндекс-панорамы

Облик здания сильно изменен позднейшими пристройками. В центральной мемориальной части здания по главному фасаду - семь окон с лучковыми завершениями и наличниками с декоративным орнаментом.

В летнее время с 1911 по 1917 гг. здесь работала радиевая экспедиция, участниками которой были минералоги и геологи В.И. Крыжановский, Л.А. Кулик, Н.М. Федоровский, Д.С. Белянкин, А.Е. Ферсман под общим руководством Владимира Ильича Вернадского. В здании школы хранилось имущество, коллекции минералов. Здесь жили и отдыхали участники экспедиции. Отсюда совершались поездки по Уралу.

Изучение Ильменских гор в свете исследований редких элементов земной коры занимало В.И. Вернадского с конца прошлого века. В Ильменских горах В.И. Вернадский впервые проводил исследования в 1897 г. Изучая ильменские минералы в своей лаборатории, В.И. Вернадский опубликовал 5 работ и 2 в соавторстве.

10 сентября 1910 г. в докладной записке «О необходимости исследования радиевых минералов Российской империи» В.И. Вернадский отмечает, что в мире и в России известных залежей радия мало, и предлагает организовать эти исследования с весны 1911 г. Дав обзор месторождений радиоактивных минералов России, В.И. Вернадский поставил ряд общих задач, составил подробный план предстоящих работ, согласно которому было необходимо тщательнейшим образом исследовать местности, в которых могут предполагаться радиоактивные месторождения. «В производстве этой же работы для Ильменских гор ввиду лучшей исследованности этой местности, здесь необходимы в одном двух пунктах разведочные работы. Несмотря на большое количество печатных работ и это, наиболее богатое ториевыми и урановыми минералами уральское месторождение -окрестности Миасского завода, где они были открыты еще в 1820 г., должно считаться малоизученным; мы не можем дать для него точных указаний о генезисе, ни о их запасах, ни даже об их свойствах и взаимоотношениях. Вся эта работа должна быть еще сделана. Одновременно необходимы здесь небольшие разведки коренных пород и россыпей для выяснения запасов самарскита и эшинита и добычи материала. Отсутствие хорошей геологической карты заставит, вероятно, произвести отчасти и топографическую съемку в масштабе 1/2- 1 версты в области главнейших месторождений радиоактивных руд. Гак как Ильменские горы являются главнейшим месторождением самых разнообразных соединений редких элементов в России и исключительно богаты разнообразнейшими минералами, то эта минералогическая съемка обещает большие научные результаты, даже если запасы самарскита окажутся ничтожными. Само собой разумеется, что все минералы Ильменских гор должны быть изучены. В конце концов должна быть дана монография по петрографии и минералогии этой области».



В 1911 г. стала возможной работа Радиевой экспедиции. Организацией выезда отряда в Ильменские горы занимается лично В.И. Вернадский. Отряд приступил к работе в июне месяце. Вернадский поставил перед ним задачи, лично проводил консультации на местности, после отъезда руководил работой через переписку. В 1911 г. в Ильменском отряде Радиевой экспедиции работали Владимир Ильич Крыжановский (1881- 1947), Елизавета Дмитриевна Ревуцкая (1866-1942) - минералог, ученица В.И. Вернадского, с которым сотрудничала до 1935 г.); были привлечены Леонид Алексеевич Кулик (лесничий Миасского завода, впоследствии зав. отделом метеоритов АН) и Николай Михайлович Федоровский (студент Московского университета, впоследствии председатель Горного совета ВСНХ). В.И. Крыжановский являлся сотрудником Минералогического отделения Геологического музея Академии Наук, в котором проработал всю свою жизнь, с 1945 но 1947 г. - директором; научные исследования проводил экспедиционно. Ильменские горы впервые посещает в 1905 г., все годы возглавлял Ильменский отряд Радиевой экспедиции. Впоследствии руководил экспедициями в Ильменах в 1929 и 1935 гг. принимал участие в организации Южно-Уральской Ильменской горной станции (1934 г.). Во время эвакуации (1941-1943) работал в музее заповедника. Опубликовал 13 научных статей и 5 научно-популярных работ по Ильменам. Пополнил список Ильмен пятью минералами.



Необходимо отметить, что если в разных районах России отряды Радиевой экспедиции работали с перерывами, в зависимости от финансирования и кадров, то в Ильменских горах работы проводились ежегодно. С 1912 г. в Ильменах работал А.Е. Ферсман, были привлечены М.Е. Лезедова и Д.С. Белянкин. В Петербурге перед выездом на Урал В.И.Вернадский провел ряд организационных мероприятий: оформил ходатайства по оказанию содействия со стороны местных административных органов и оформил рекомендательные свидетельства от имени Императорской академии наук членам Радиевой экспедиции. Работы в Ильменах в 1913 г. продолжались в том же составе. В.И. Вернадский на заседании физико-математического отделения Академии наук докладывал: «Под моим руководством третий год проводится детальное и систематическое исследование Ильменских гор (в Миасской даче). Имея целью изучить этот район, мы приступили с прошлого года к точной съемке всех минеральных коней, составлению топографической карты в 2-верстном масштабе и выявлению некоторых геологических вопросов путем шурфов. В текущем году, согласно намеченному плану, съемка будет закончена и в течение текущих лет научная обработка материала будет в общих чертах доведена до конца... А между тем Ильменские горы, как показали наши работы, в этом отношении оставляют желать очень многого...». Работы по изучению радиевых минералов в 1914 г. в России и по количеству участников и по регионам были самые обширные.

Отряд Академии наук проводил работы на Урале. Как отмечал А.Е. Ферсман, «второй задачей этого года явилась более детальная разведка Ильменских гор, являющаяся продолжением обширной работы, предпринятой Академией наук по составлению петрографического и минералогического описания этой области...». Началась мировая война и ход истории сломал все начинания. В 1915 г. в Ильменах работал небольшой отряд рабочих под руководством В.И. Крыжановского. О работе Радиевой экспедиции в Ильмснах в 1916-1917 гг. документов не выявлено. Имеется упоминание в автобиографии В.И. Крыжановского о командировке его в Ильменские горы по поручению Комиссии сырья Комитета научно-технической помощи для добычи ильменита (сырья на титан).

Крыжановский Владимир Ильич (25.06.1881, г. Киев - 7.03.1947, г. Москва), минералог, профессор. Детство и юность провел на Урале. Окончил отделение естественных наук Казанского университета (1904), работал в Минералогическом отделении Геологического музея АН, с 1912 года - ученый хранитель этого отдела, с 1925 года - хранитель Минералогического музея, в 1945-1947 годах - его директор. Лично собрал и передал музею более 50 коллекций, свыше 100 были приобретены им для музея от частных лиц и учреждений. Преподавательскую деятельность вел в 20-е годы в ряде учебных заведений Урала, в 1939 году - на Высших музейных курсах, в 1939 году - в Московском университете. Научные исследования проводил экспедиционно на Урале, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Монголии и на Кольском полуострове. Крыжановским опубликовано (вместе с соавторами) 42 научные работы.



Территорию Челябинской области изучал экспедиционно: Вишневые и Шишимские горы, Уфалейские и Бакальские рудники. Открыл на Ахматовской копи пятый тип везувиана, в Вишневых горах - вишневит. В 1935 году совместно с академиком А.Е. Ферсманом участвовал в научной экспедиции по маршруту Ильмены - Магнитогорск.

Ильменские горы впервые посетил в 1905 году, возглавлял Ильменский отряд Радиевой экспедиции РАН (1911-1916), руководил экспедициями в Ильмены в 1929, 1935 годах, принимал участие в организации Южно-Уральской Ильменской горной станции (1934), во время эвакуации (1941-1943) работал в музее заповедника. По результатам работ в заповеднике опубликовал 14 научных статей (в соавторстве три), пять научно-популярных работ в журналах и центральных газетах. Дал научное описание семи ильменских минералов и впервые внес в список Ильмен гипс, повеллит, филлипсит. В его честь назван минерал крыжановскит.

Кулик Леонид Алексеевич (01.09.1883, г. Дерпт (ныне г. Тарту), Эстония - 14.04.1942, Калужская обл.), минералог, исследователь метеоритов. По окончании гимназии в Троицке (1903) поступил в Петербургский лесной институт, был исключен за участие в студенческих волнениях и призван в армию. В 1905 году поступил вольнослушателем в Казанский университет. Активный член РСДРП с 1905 года. С 1906 года работал на Южном Урале.



В 1906-1908 гг. - председатель Троицкой организации РСДРП, был осужден и в 1911 году отбыл кратковременное заключение в крепости. Находясь под надзором полиции, продолжил трудовую деятельность с осени 1908 года по вольному найму помощником лесничего Миасской дачи Златоустовского горного округа, был привлечен В.И. Вернадским в Радиевую экспедицию РАН для топографических работ в Ильменских горах. На основе этих съемок Д.С. Белянкин в 1912 году составил топографическую карту Ильменских гор. Кулик сотрудничал с музеем УОЛЕ (город Екатеринбург), поставлял в музеи Академии наук минералы из Ильменских гор.

В 1914 году был мобилизован, воевал до 1917 года. Награжден орденом Святой Анны III степени и орденом Станислава III степени. С 1917 года работал в КЕПСЕ АН.

В 1918-1919 гг. - активный участник организации Ильменского государственного заповедника. Впервые начал заниматься метеоритами в 1918 году, был руководителем метеоритной экспедиции АН по проверке сообщений о метеоритах. В 1924 году окончил Ленинградский университет по кафедре минералогии. В 1927-1930 и 1938-1939 гг. возглавлял экспедиции по изучению обстановки падения Тунгусского метеорита, автор многих статей о нем. Научный сотрудник метеоритного отдела Минералогического музея АН СССР, с 1939 года - ученый секретарь Комитета по метеоритам АН СССР. Автор 118 научных публикаций.

В начале Великой Отечественной войны вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и умер в плену. Похоронен в Спас-Деменске.

Федоровский Николай Михайлович (30.11.1886, г. Курск - 27.08.1956, г. Москва), минералог, организатор науки, д.г.-м.н. (1935), член-корреспондент АН СССР (1933). Участник революционного движения с 1902 года. Член партии большевиков с 1904 года. Активный участник революции 1905-1907 годов. Окончил экстерном гимназию и в 1908 году поступил в Московский университет, окончил его в 1914 году.



С 1918 года - заведующий горным отделом ВСНХ и член ВЦИК. Подготовил декреты о создании Горной академии в Москве и об Ильменском заповеднике. Организатор, руководитель Бюро иностранной науки и техники (БИНТ) (1920-1922, Берлин). Член коллегии НТО ВСНХ (1922-1927). Организатор и директор Всесоюзного научно-исследовательского ин-та минерального сырья (ВИМС) (1923-1937). Преподавательская деятельность связана с Нижним Новгородом (1915-1917), Московской горной академией (1919-1932) и Норильским институтом (1944-1954). Организовал выпуск и редактировал журналы "Известия Горного отдела ВСНХ", "Минеральное сырье", член редколлегии БСЭ.

Его перу принадлежат 140 работ по минералогии, минерально-сырьевой базе страны, научные работы в области технологической минералогии по комплексному изучению полезных ископаемых, научно-популярные статьи и книги.

Участвовал в работе ХV Международного геологического конгресса в Претории (Африка) (1929), ХVII сессии МГК в Москве (1937).

В 1937 году незаконно репрессирован, был выслан в Заполярье, с 1947 года преподавал в Норильске. Реабилитирован в апреле 1954 года.

В память о заслугах Федоровского ВНИМСу (Москва) присвоено его имя. Улицы имени Н.М. Федоровского есть в Нижнем Новгороде и Талнахе. Мемориальные доски установлены на зданиях ВИМСа, Норильского индустриального института и на административном здании Ильменского государственного заповедника. В 1975 году учеными ВИМСа открыт новый минерал - федоровскит.

Инициатор и создатель Ильменского минералогического заповедника: в 1918-1923 годах подготовил ряд организационных правительственных документов. Его личное обращение к руководителю страны В.И. Ленину помогло рождению уникального заповедника мира. Участник Радиевой экспедиции Академии наук в Ильменах (1911), пополнил список минералов Ильмен пирофиллитом, опубликовал по Ильменам восемь научных и научно-популярных работ. Организовал совместно с А.Е. Ферсманом в 1934 году два научных совещания Академии наук в Ильменах. Один из научных руководителей экскурсии участников Международного геологического конгресса по Челябинской области в 1937 году.

Белянкин Дмитрий Степанович (23.08.1876, с. Ламаниха Вологодской обл. - 1953), геолог-петрограф, академик, основоположник технической петрографии, лауреат премией имени А.П. Карпинского (1949).



Окончил в 1901 году Юрьевский (ныне Тартусский) университет и был оставлен в лаборатории физической химии профессора Г.А. Тамма для продолжения работ, которые начал еще студентом. За участие в студенческом революционном движении был выслан на родину, где работал заочно под руководством Ф.Ю. Левинсон-Лессинга.

1903-1920 гг. - лаборант Петербургского политехнического института. В 1917 году сдал магистерские экзамены по геолого-минералогической специальности. 1920-1931 гг. - сотрудник ВСЕГЕИ. 1920-1937 гг. - профессор петрографии Ленинградского педагогического, политехнического, химико-технологического и металлургического институтов

С 1930 года работал в системе АН (Петрографический институт, Институт геологических наук (директор 1945-1947), член-корреспондент АН СССР с 1933 г., академик с 1949 года, 1949-1953 гг. - академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. Именем Белянкина назван минерал белянкинит.

Научное наследство составляет 350 печатных работ. Изучал геологию Европейской части России, Кавказ, Урал. Основные труды по вопросам общей теоретической и технической петрографии, а также минералогии.

Челябинскую область изучал в районах Миасса, Кыштыма и Верхнего Уфалея с 1908 по 1933 гг. Установил новый Уфалейско-Кыштымский пояс щелочных горных пород, детально описал взаимодействие пород в Ильмено-Вишневогорском комплексе. Открыл новый минерал вишневит. Описал в Вишневых горах шесть минералов. В 1931 году составил геологическую карту района Вишневых гор в масштабе 1:50000.

Ильмены исследовал экспедиционно с 1908 по 1929 годы. Участник Ильменского отряда Радиевой экспедиции РАН (1911-1912). Впервые вместе с Л.А. Куликом составил петрографическую карту Ильменских гор. Описал 14 ильменских минералов, пополнил список Ильмен минералами: эгирин, тальк, шпинель.

Ферсман Александр Евгеньевич (08.11.1883, г. Санкт-Петербург - 20.05.1945, г. Москва), минералог и геохимик, академик Российской АН (1919), лауреат премии имени В.И. Ленина (1929), Сталинской премии I степени (1942).



Окончил Московский университет (1907), работал там же в 1909-1911 годах. Старший хранитель (с 1912 года), затем директор (1919-1930) Минералогического музея АН СССР. Член ряда комиссий КЕПС. Академик-секретарь РАН (1924-1927), вице-президент АН СССР (1927-1929). Директор Радиевого института (1922-1926), Института аэросъемки (1927-1934), Института кристаллографии, минералогии и геохимии (1930-1939), Института геологических наук АН СССР (1942-1945). Председатель Кольской базы АН СССР (1930-1945), Уральского филиала АН СССР (1932-1938). Возглавлял Комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР (1941-1945).

Основные исследования Ферсмана - по минералогии и геохимии. Ученик и соратник В.И. Вернадского, один из основоположников геохимии, обосновал геоэнергетическую теорию. Открыл ряд крупных месторождений различного минерального сырья. Крупнейший знаток драгоценных камней. Широко известны его научно-популярные работы. Один из организаторов и редактор журнала "Природа" Член многих научных обществ страны и зарубежья.

Удостоен высшей награды Лондонского геологического общества - медали У. Волластона (1943). В честь Ферсмана названы географические объекты, минералы ферсманит и ферсмит, улицы, площади городов, в т.ч. Миасса. Его имя носит Минералогический музей РАН в Москве. Учреждена денежная премия Академии наук его имени.

Ферсман изучал Ильмены экспедиционно в 1912-1943 годах. Предложив в 1918 году организовать в Ильменах геолого-минералогическую лабораторию Академии наук, претворил это в жизнь в 30-е годы. Подготовил ряд организационных документов и претворил в жизнь перевод Ильменского заповедника из минералогического в комплексный. Подготовил организационно (научно и материально) Ильмены к проведению в 1937 году экскурсии Международного геологического Конгресса.

В 1930-е годы организовал на базе Ильмен научный центр, укрепил Ильменский заповедник материально. Организовал на базе заповедника в 1934 году две научные конференции АН, 28 июля - посвященную геохимии основных магм Урала и 10 ноября - по углехимическим вопросам Челябинского буроугольного бассейна. Член оргкомитета по образованию Челябинской области. Делегат 1 Челябинского областного съезда Советов. (1935). Руководитель представительства Челябинской области в Москве (1934-1936).

Подводя итоги работ Радиевой экспедиции, необходимо отметить, что программа, составленная В.И. Вернадским по Ильменам, была выполнена. Составлена Д.С. Беляпкиным и Л.А. Куликом петрографическая карта Ильменских гор, произведена первая инструментальная привязка ильменских месторождений минералов, количество зарегистрированных копей увеличилось на 27, список минералов Ильмен увеличен на 12. По исследованию минералов самарскитовой Блюмовской копи был решен вопрос происхождения радиоактивных минералов.





Источники: http://redbook.ru/article844.html,
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=1204,
http://www.domznaniy74.ru/anonces/?id=64,
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=755;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вернадский,_Владимир_Иванович#cite_note-14;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=738;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=137;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=184;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=141
http://archive74.ru/chelovek-i-myslitel-konferentsiya-k-150-letiyu-vernadskogo


Tags: Вернадский, Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments