yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Бывший дом купца Жарова

Бывший дом купца Жарова, где в 1918 г. размещался 1-й городской комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (г. Миасс, ул. Пролетарская, 1, ранее Октябрьская, 1) - объект культурного наследия регионального значения (конец XIX века).



Март 2018 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Пролетарская, 1

Дом купца и золотопромышленника Жарова стоит на углу улиц Пролетарской и Октябрьской, угол площади Труда. Этот дом сразу же стал одним из существенных элементов архитектурного рисунка Церковной (как называлась пл. Труда до революции) площади. Еще её называли Базарной. Сейчас, в общем, рисунок улицы Пролетарской почти не изменился с 19 века, те же купеческие дома, вот только памятник Ленину слабая замена Петропавловской церкви.



Дом Жарова построен в стиле модерн, этот стиль свойственен практически всем домам старого Миасса. Едва ли Миасские купцы задумывались о стиле своих строений, просто в дореволюционной России существовал каталог-альбом с типовыми проектами, рекомендованными столичными архитекторами для застройки российских городов. Смотри и выбирай. А смотрели частенько не в альбомы, а на соседей. Вот поэтому купеческие постройки имеют такое сходство. Да, похожи, но не одинаковы. Каждый дом имеет нечто свое, неповторимое. Во доме Жарова чувствуется сочетание купеческого и золотоискательского уклада жизни.

Второй этаж, как водится, был для семьи, а на первом магазин. Про богатых людей частенько ходили какие-нибудь байки и слухи. Есть такая и про купца Жарова. Она была опубликована в сборнике «Истоки» со ссылкой на воспоминания старожилов. Якобы, купец Жаров любил по чудить. А самым любимым его чудачеством было катание летом на санях. Но по булыжникам в санях не поедешь. И он рассыпал мешки соли и так по соли и катался. Соль в 19 веке была не тот продукт, который запросто мешками можно было разбрасывать по дорогам. А куражился он так, потому что имел в Пермской губернии «ямины для добычи соли». Своя это была соль. Вот один раз решил он покататься на санях среди лета и послал своих людей засыпать Церковную улицу солью. Улица то была центральная, народу полно. Кто смеялся, кто пугался, а больше ругались. И как только Жаров из двора на санках выехал, навстречу ему батюшка. Благо храм рядом. Загородил дорогу и говорит купцу: «Это не ты на санях по соли ехать хочешь, а нечистый!». Жаров призадумался, перекрестился, да и вернулся в дом. И уж больше никогда соль понапрасну не тратил, на санях летом не катался. Вот такая городская легенда. Но если ей поверить, то получается, у Жарова был солеваренный бизнес в Пермской губернии. А это не шутка. Дело в том, что солеварение для Пермской губернии был бизнесом основополагающим. Собственно, с него и началась история Пермского края, вспомните города Соликамск, Усолье и так далее. За многовековую историю добычи соли в Пермской губернии сложилась своя «каста», которая чужаков в свое дело пускала очень не охотно. Поэтому, логично было бы предположить, что у Жарова там были родственники, добывающие соль. Может он эти «ямины» получил в наследство? Если это так, то это объясняет, почему Жаров свернул свое золотое дело в Кочкаре.

Когда члены трех Миасских семей решили попытать счастья на Кочкарских приисках, они организовали артель старателей. После отмены крепостного права многие из Миасского завода подались на вольные хлеба.

Вот и Жаров, Семенов и Симонов двинулись покорять Кочкарский Клондайк. Кочкарские золотоносные рудники были расположены на территории современного города Пласта. В Пласте и сейчас добывают золото, и во многом за счет тех предприятий, которые были построены вот такими золотопромышленниками, какими стали Симонов и Жаров (про Семенова ничего не знаю).

Вновь открывающиеся золотоносные жилы, в большинстве своем, называли по имени открывателя. В центре Кочкарских приисков было открыто несколько сотен жил. Была среди них и Жаровская, а так же построенная им же, Жаровым шахта. И жила, которую там отрабатывали, достигала мощности 12 метров, а содержание золота было 100 грамм на тонну. Эта шахта эксплуатировалась вплоть до 1990-х годов, до развала Советского Союза.

И вот Жаров в какой-то период оставляет золотодобывающий бизнес и возвращается в Миасс. К сожалению, не известно, когда точно.









Начало 1930-х гг.







1961 год. Источник: ОГАЧО. Фонд Р-1589. оп. 1. д. 352



























Источник: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupca-zharova-v-g-miasse.html

Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments