yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Бывший особняк Филиппова, в котором была создана 1-я Миасская ячейка РСДРП(б)

Бывший особняк Филиппова, в котором была создана 1-я Миасская ячейка РСДРП(б) (г. Миасс, ул. Пушкина, 20) - объект культурного наследия регионального значения (2-я половина XIX века).



Март 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Пушкина, 20

До 1916 года в Миассе отсутствовали крупные промышленные предприятия, рабочий класс был малочислен, преобладали мелкобуржуазные слои населения. Положение изменилось с пуском в феврале 1916 году пило-зубного (позднее напилочного) завода, эвакуированного из Риги. Вместе с заводом в Миасс приехала большая группа латышских рабочих, среди них - большевики А.Д. Калнин, О.О. Янушис, В.А. Озолинь и другие. Они оказали революционное влияние на местных рабочих.

Многие рабочие, кому идеи партии большевиков были близки и понятны, горели желанием вступить в ее ряды. В начале апреля 2017 г. на Миасский завод из Самары прибыл П.П. Звейнек, член РСДРП с 1905 г., который был знаком латышам по подпольной работе в Риге. 5 апреля 1917 г. П.П. Звейнек выступил на рабочем собрании в здании заводской конторы. Он разъяснил смысл происходящих революционных событий в стране, цели и задачи партии большевиков, призвал организовать на заводе партийную ячейку. 15 апреля 1917 г. состоялось новое собрание, на котором после выступления Звейнека и Калинина была произведена запись кандидатов в члены РСДРП (б). Записалось 18 человек.

Звейнек (Звейниек) Петр Петрович (1887-1938), участник революционного движения и Гражданской войны. В Риге работал на заводе «Саламандра», участвовал в деятельности революционного подполья. В 1-ю мировую войну с заводом эвакуирован в Самару. Участник Оренбургской губернской партийной конференции. Был кандидатом в Учредительное Собрание в Большевистском списке № 8. После выступления Чехословацкого корпуса комиссар Миасского красногвардейского отряда на Златоуст-Челябинском фронте, позднее на Западно-Уральском направлении под Нязепетровском, где перешел в Латышский полк. В конце 1918 г. выехал в Латвию. Секретарь Рижского горкома партии (1919), после свержения Советской власти в начале 1920-х гг. входил в состав загранбюро компартии Латвии. Под угрозой ареста переехал в Россию. Во 2-й половине 1920-х — 1930-х гг. находился на партийной работе в Ленинграде. Репрессирован, расстрелян.

21 апреля 1917 года в доме купца Филиппова на Кундравинской улице (ныне улица Пушкина, 20) состоялось первое собрание, на котором была оформлена Миасская партийная РСДРП (б), ее членами стали 24 человека. Председателем Миасского комитета партии стал испытанный большевик латыш Август Давыдович Калнин.

Калнин Август Давыдович (1880, Рижский уезд Лифляндской губ.— 7.02.1942, Ленинград), участник революционного подполья, партийный деятель. Из семьи безземельного крестьянина. Лишившись отца в 6 лет, работал пастухом. С 1894 г. рабочий на рижских предприятиях. В 1904—08 гг. служил в Рижской пограничной бригаде. После демобилизации работал в Риге на сталелитейном заводе, затем на заводе «Саламандра», где был избран членом правления больничной кассы. С 1910 г. член РСДРП, председатель партийного кружка «Ценсонис»; действовал под подпольными псевдонимами Крамс, Борман. В 1912 г.нелегально подготовил к вступлению в партию группу заводской молодежи. В августе 1915 г. с заводом эвакуирован в Самару; участвовал в создании подпольной организации. В конце 1915 г. выехал в Миасс после перевода туда части завода. В сентябре 1917 г. участвовал в работе Оренбургской губернской конференции РСДРП(б). После Октября 1917 г. член исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководил работой домового комитета. В 1918 г. был в составе красногвардейского отряда на Златоустовском фронте и Западно-Уральском направлении, участвовал в боях за Екатеринбург. Работал в Перми в комиссии по реквизиции и конфискации недвижимого имущества; после взятия города белыми командирован в Ригу; работал в комиссии по национализации банков (до 22 мая 1919). После ликвидации Советской власти в Латвии перешел на нелегальную работу (псевд. Август Михайлович Борман), работал в оружейной мастерской. Подвергался аресту по обвинению в военном шпионаже в пользу Советской России и в революционной агитации. В августе 1922 г. выехал в Петроград. Рабочий на судоремонтном заводе им. Марти (1923—27), председатель партийно-контрольной и приемочной комиссии (1927—29). Решением 13-й и 14-й конференций избран членом Губернской партийной контрольной комиссии и РКИ ВКП(б) Центрального района. В 1929—33 гг. директор фабрики механической обработки пуха-пера Ленинградского союза потребительского общества. С 1933 г. персональный пенсионер, продолжал выполнять партийные поручения. Умер в блокадном Ленинграде. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Позже, 22 мая 1917 г., партийный комитет возглавил рабочий-большевик И.И. Силкин. В комитет вошли большевики П.П. Звейнек, Н.И. Романенко, А.Д. Калнин, В.Е. Юрасова, Э.Спрогис и приехавший из Самары студент-большевик С.Г. Кисляков (Уралов).

Здание, в котором проходило собрание, до 1917 года принадлежало купцу Филиппову. Постройка второй половины XIX века. Архитектор не известен.

Здание двухэтажное, стены выложены из кирпича, оштукатурены. Окна первого этажа обрамлены лепными наличниками, над окнами второго этажа сандрики. Крыша стропильная, крыта железом. У входа с дворового фасада крыльцо с навесом. В 1963 году на доме установлена мемориальная доска.











В настоящее время этот дом - частная собственность.



Март 2018 г. Фото Ю. Латышева



Источники: Памятники истории Челябинской области: справочник. Челябинск: ЮУКИ, 1990;
https://nerzha.livejournal.com/16207.html;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=628;
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Kalnin&id=6633;
http://chel-portal.ru/enc/Zveynek_Petr_Petrovich


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments