yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Бывшая усадьба купца Юркина

Бывшая усадьба купца Юркина, где был создан 1-й комитет РКСМ (г. Миасс, ул. Пушкина, 2) - объект культурного наследия регионального значения (конец XIX века).



Март 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Пушкина, 2

Братья Василий и Тимофей, Юркины с семьями появились в Миассе где-то после 1871 года, приехав из старообрядческой деревни Гора в Подмосковье. Кстати, не далеко от этой деревни Гора расположена деревня Кудыкино. Может быть, из этих мест и пошло выражение «Кудыкины горы». Почему старообрядцы Юркины решили сорваться с места и двинуть на Урал, не известно. В деревне Гора, если судить по подворной переписи, Юркины жили еще с 17 века. А значит, решение уехать было не импульсивным, а вполне продуманным. Если, судить по этой же переписи, Тимофей Юркин записан в 1870-71 гг. в 6-ти месячной отлучке. Историки считают, что в этой отлучке Тимофей подыскивал место на Урале.

Выбор Юркиных пал на Миасс, и это не случайно. Ведь Миасс слыл на Урале одним из центров старообрядчества. Когда первые старообрядцы появились в Миассе доподлинно не известно. На этот счет существует две версии. По одной из них, старообрядцы поселились на этих землях еще до строительства медеплавильного завода. Жили во временных жилищах и скитах. Подтверждением этой версии являются скиты, обнаруженные на острове Вера, озеро Тургояк.

По другой, старообрядцев сюда завез Лугинин, который и сам придерживался раскола. Обе версии вполне реальны. То, что раскольники на Урале появились очень давно, хорошо известно. Почему им не быть в районе будущего поселка-завода. Места для этого вполне подходящие. Густые леса, горы, чистейшее озеро Тургояк, река и куча подземных чистых родников. А когда Лугинин начал строить завод он, конечно, завез из центральной России старообрядцев. Все заводчики любили работать со старообрядцами. Но первое официальное упоминание о раскольниках на Миасском заводе относится к 1807 году.

В деревне Гора, откуда приехали Юркины, в каждом четвертом дворе занимались иконописью, поэтому неудивительно, что Тимофей Юркин открыл и в Миассе иконописную мастерскую. В ней работало около 3-х человек. Работали они в в старом стиле, и это доставляло не мало забот представителям официальной церкви. Рядовые обыватели мало понимали в различиях икон старого письма и нового. Иногда Тимофею приносили иконы нового письма, а он их реставрировал в старой манере. А вот Василий был купцом, торговлей занимались и его сыновья. Торговали, скорее всего, зерном. Старожилы вспоминали как к их усадьбе на Пушкина 26, подъезжали груженные доверху обозы с зерном.

Торговые предприятия старообрядцев процветали, прежде всего, за счет дисциплины и добросовестности. Отношения между купцами строились на полном доверии. Купцы староверы никогда не зарабатывали с помощью каких-то махинаций. Они вели исключительно трезвый образ жизни, и не занимались питейными заведениями. Про их честность было известно всем. Знаменитое выражение «слово купеческое» было не пустой звук. Договора составлялись в устной форме.

Вот интересный пример. Государство не признавало браки, заключенные в старообрядческих церквях. Такие браки законными не считались. А как же тогда было быть с завещаниями? И купцы-старообрядцы завещали свой капитал общине, а она уже передавала его по назначению наследникам. А капиталы бездетных купцов оставались в общине и из этих средств выдавались кредиты (беспроцентные) тем, кому нужны были деньги на развитие своего бизнеса. И все это под честное слово.

Кому из братьев принадлежал дом на Пушкина 2, неизвестно. Можно предположить, что этот дом был куплен у купца — мельника Дунаева по приезде в город. В последствии старший брат Василий отделился, у него был дом улице Октябрьской (ранее Орловская). Дом не сохранился. Хотя, конечно, не факт, братья могли купить сразу два дома. А вот то, что дом на Пушкинской 26, Василий построил для своих сыновей — это факт.



Источник: https://vk.com/miass_fotoproshloe



Источник: https://vk.com/miass_fotoproshloe

Но бывший дом Юркиных на ул. Пушкина, 2 включён в государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения не в память о старообрядцах Юркиных, а по причине создания якобы в этом доме первого комитете РКСМ. Но есть и другая версия.

Общепринятой датой рождения комсомола в Миассе принято считать 19 августа 1919 года. Никаких документов не сохранилось, остались только воспоминания. Спорной долгое время оставалась даже дата. Но потом, комсомольцы двадцатых годов, собравшиеся в 1963 году на свой первый слёт, подтвердили, что именно в этот день в доме золотопромышленника Симонова состоялось собрание молодёжи, созванное по инициативе Григория Суханова, Василия Гайтанова, Михаила Батина, Павла Щетинкина, Александра Суханова. В тот день в члены РКСМ вступили 40 человек. Секретарём городского комитета избрали Николая Тиунова.

В числе первых членов новой организации — три сына красноармейца Никифора Качёва, погибшего в бою с белыми возле озера Тургояк: Михаил, Александр и Пётр; латышка Надежда Жебрун, отец и брат которой погибли от рук колчаковцев; дочь красногвардейца, председателя завкома профсоюза металлистов напилочного завода Анна Бардина. Членский билет вновь созданной организации за № 1 был вручён Григорию Суханову.

Перед союзом молодёжи в то время стояли три основные задачи: организационное оформление и укрепление комсомольских ячеек, пополнение рядов Красной Армии, работа на развёртывающемся хозяйственном фронте. Частые собрания, организационные вопросы, помощь в сборе хлеба, вербовка на курсы и в армию – вот что было сердцевиной работы первых комсомольских организаций.

Когда II съезд РКСМ в 1919 году постановил мобилизовать комсомольцев на защиту республики, первым добровольцем на борьбу с Колчаком записался секретарь городского комитета Николай Тиунов. Созвав комитет он сказал:

— Всем нам ясно – Республика в опасности! Наше с вами место в первых рядах бойцов против колчаковцев. Я ухожу на фронт!

За ним последовали многие комсомольцы.

Эта мобилизация явилась и суровым испытанием для организации. Чуть ли не половина её членов – людей политически неустойчивых, случайных, а то и чуждых революционным идеям – отсеялась. Осталось немногим более 60 человек, в основном молодые рабочие напилочного завода, швейных, столярных и других мастерских, служащие, учащиеся старших классов.



Комсомольцы Миасса. 20 мая 1920 г. Добровольцы, выступающие на польский фронт







1990-е годы. Фото из архива ГНПЦ





2007 год. Фото В. Демакова





2008 год. Фото В. Демакова


2010 год. Фото В. Демакова

Памятная доска исчезла с дома по ул. Пушкина, 2 где-то в 2011-2016 годы.



2017 год



Март 2018 г. Фото Ю. Латышева








Источники: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dva-doma-staroobryadcev-yurkinyx-v-miasse.html;
http://komsomol74.ru/2017/12/06/мы-сурового-времени-дети-из-истории-ми/


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments