yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом, в котором жил с 1902-1914 и 1918-1920 гг. писатель Василий Петрович Ганибесов

Дом, в котором жил с 1902-1914 и 1918-1920 гг. писатель Василий Петрович Ганибесов (г. Миасс,
ул. Больничная, 52) - объект культурного наследия регионального значения (1902).



Март 2018 года. Фото В. Колмогорова





Местонахождение: г. Миасс, ул. Больничная, 52

Василий Петрович Ганибесов родился 14 января 1902 года в городе Миасский завод (ныне Миасс) в многодетной крестьянской семье. Учился в местной приходской школе. Отец, в надежде на помощь, в 1915 году устроил мальчика на работу на Златоустовскую оружейную фабрику. Там он примкнул к революционному движению, принимал участие в митингах и забастовках.



Источник: https://nuralina.simdif.com/

В годы гражданской войны создал комсомольскую ячейку, был избран её секретарем, вёл подпольную работу, за что отсидел в тюрьме. С 1921 года работал председателем правления Челябинского губернского отдела химиков, заведовал биржей труда. Вступив в ряды ВКПб, с 1923 года служил в Баку в Красной Армии. В рядах 2-й дивизии имени Степина занимался подавлением антисоветского восстания в Грузии. Получил контузию, после долгого лечения был назначен политруком батареи. В дальнейшем служил комиссаром кавалерийского эскадрона, секретарем 32-го стрелкового полка в гарнизонах Вологды, Новгорода.




Источник: https://nuralina.simdif.com/

С 1929 года В. Ганибесов работал в Политуправлении Ленинградского военного округа, редактором окружной газеты, журнала «Залп», секретарем партячейки созданного с его участием Ленинградского отделения армейских и флотских литераторов Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).

Отдельной книгой литературное произведение писателя было издано в 1931 году. Это была во многом автобиографическая повесть «Эскадрон комиссаров», выдержавшая в последующем несколько изданий.

После демобилизации в 1933 году В. П. Ганибесов учился в Москве на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), после чего в числе двадцатипятитысячников уехал работать  в Забайкалье.



Источник: https://nuralina.simdif.com/



Источник: https://nuralina.simdif.com/

В 1933-1938 году Василий Ганибесов был парторгом золотоприиска Шахтома в Читинской области. Золото тогда добывалось дедовскими методами - кирка, лопата, тягловая сила - лошадь. От прийска до железной дороги более ста километров. Рабочий посёлок был часто отрезан от внешнего мира. Так в 1934 году прийск остался на несколько дней без продуктов. Погибло много детей, в том числе и единственный сын Василия девятилетний Аполлон.

В Читинской области Василий Ганибесов окончил работу над романом «Старатели». В Чите были изданы его рассказы и очерки: «Разговор под самолетом», «Кошара», «Наши», «Песня Гуда». В 1934 году был принят в союз писателей СССР. С 1937 работал в отделе промышленности Читинского облисполкома.

В начале Великой Отечественной войны Ганибесов на фронте служит в должности батальонного, получает ранение под Смоленском, после его работает в армейской газете.

В октябре 1941 года часть, в которой находился В. П. Ганибесов, оказалась отрезанной от соседних подразделений и в районе Гжатск — Вязьма попала в полное окружение. Вместе с товарищами корреспондент Ганибесов принял здесь неравный бой, был ранен в обе ноги и, обессиленный и потерявший сознание, оказался в плену. Его как красного комиссара и наиболее опасного агитатора фашисты направили в особой значимости концентрационный лагерь в Нюрнберге.

Измученный ранением, тяжелой болезнью сердца и острой формой дистрофии, прикованный неподвижностью к нарам, военнопленный под номером 2136 остался настоящим коммунистом и не прекращал агитационной работы, хотя фашисты подвергали его за это нечеловеческим истязаниям.

Вот как пишет о последних днях В. П. Ганибесова в своих «Воспоминаниях» писатель Ю. Либединский: «...узнать его было невозможно, его красивые волнистые волосы выпали. Днем он, стиснув зубы, молчал и только ночью, когда охрана засыпала, возвышал. свой голос, густой, необыкновенно звучный. Он обращался к своим товарищам и напоминал о том, что страдания их не напрасны, что они ведут великую борьбу за Советскую Родину, вселял в души друзей веру в конечную победу над врагом, говорил о том, что после победы наступит светлая и радостная жизнь».

27 января 1943 года после очередных пыток Василий Петрович скончался. Фашистские надзиратели даже не разрешили предать тело умершего земле, и поздно ночью товарищи по бараку, рискуя жизнью, тайно вынесли и похоронили его...

После войны, в 1948 году журнал «Октябрь» опубликовал его роман «Старатели». Отдельными изданиями роман был издан в 1950 году в Москве (1950), в 1950 и 1958 года — в Челябинске, потом в Чите (1950), Магадане (1952), Ленинграде (1963). Журнал «Звезда» в 1959 году опубликовал его повесть «Человек и ветер».



Зоя и Василий Ганибесовы

В 1982 году на доме № 52 по улице Больничной г. Миасса открыта мемориальная доска писателю.



1990-е годы



Март 2018 года. Фото В. Колмогорова



1990-е годы





Март 2018 года. Фото Ю. Латышева





Источники: Варшавский С. «Эскадрон комиссаров». [Рец.], «Залп», 1931, № 10;
Барсук А. Роман о большевике, «Звезда», 1948, № 7;

Либединский Ю. Статья «Советская жизнь», в книге: Современники. Воспоминания, М., 1961;
Шепелева Л. С., Писатель-патриот, Челябинск, 1962;
Морозов В. Писатель-коммунист: К 80-летию со дня рождения В.П.Ганибесова/ В.Морозов // Миасский рабочий. – 1982. – 14 января. – С.3;
Лариков Т. Предисловие: [о жизни и творчестве В. П. Ганибесова] / Т. Лариков // Ганибесов В. П. Старатели / В. П. Ганибесов. — Челябинск, 1984;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ганибесов,_Василий_Петрович;
https://mediazavod.ru/articles/by_date/2009-10-32/6685/;
http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke9/ke9-2183.htm;
http://www.proza.ru/2016/11/29/834;
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Ganibesov&id=5451;
http://www.zlatoust.ru/a/ze/ze.html?585;
http://fanread.ru/book/7735227/?page=1


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия, писатель
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments