yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Могила Феди Горелова, народного героя г. Миасса

Могила Феди Горелова, народного героя г. Миасса, повешенного белогвардейцами 31 мая 1918 г. (г. Миасс, Троицкое кладбище) - объект культурного наследия регионального значения (1918).







Местонахождение: г. Миасс, Троицкое кладбище

Федя Горелов известен как герой гражданской войны. Родился он в семье рабочего Якова Горелова в 1901 году. В детстве он учился в низшем ремесленном училище, ещё подростком начал работать: сначала на мельнице Дунаева, а затем на напилочном заводе.



Семья Феди Горелова. В середине Степанида Васильевна, мать Феди, и, возможно, сам Федя



Степанида Васильевна, мать Феди Горелова, - слева в нижнем ряду, за ней её второй муж И.Злоказов. Фотография из семейного архива Ирины Телюк

В декабре 1917 года Федя вступил в ряды Красной Гвардии и в том же году стал членом Социалистического Союза рабочей молодежи (другим словом - комсомольцем). 31 мая 1918 года (по другим сведениям 1 июня) участвовал в бою с белочехами у горы Моховой. Силы были не равны. Красногвардейцы решили уйти в горы. Федя с группой бойцов прикрывал отступление. Увлекшись боем и перестав следить за расстановкой сил, он остался в одиночестве. Враги начали обход Моховой, намереваясь окружить и уничтожить красных. Но, поняв, что перед ними смельчак-мальчишка, стали кричать, чтобы он сдавался. Дерзкие ответы Феди привели врагов в бешенство. Когда патроны кончились, он бросил винтовку в реку Черную, чтобы она не досталась врагам. У реки Федю поймали, связали и избили прикладами.

До сих пор не ясны до конца обстоятельства, предшествовавшие гибели юного героя, неизвестны имена и судьбы тех, кто его казнил. Называют то одного из подручных местного богатея Дунаева, то какого-то белогвардейского офицера, даже полковника, который требовал у юноши отречься от Советской власти, а Федя якобы только плюнул ему в лицо, потому и был немедленно повешен.

В энциклопедическом словаре «Миасс», опубликованном издательством Геотур в 2003 году, написано, что Горелов казнён взводом чехов за грубость обращения с конвоем, угрозы отомстить за убитых в бою товарищей. Но в этом объяснении многое вызывает сомнение. Например, как чехи, не знавшие русского языка, поняли, что юноша, со связанными руками, высказывал угрозы в адрес целого взвода? Были ли у них основания так возненавидеть русского мальчика, чтобы казнить его на полпути к городу? Много и других вопросов, на которые теперь уже вряд ли удастся ответить.

Наиболее правдивая версия изложена местным писателем В.Р. Гравишкисом в книге «Гвардии Красной сын», которая была издана в 1958 году к 40-летию комсомола. Он долгое время изучал все обстоятельства жизни и подвига юного героя и пришёл к выводу, что казнили Федю местные богатеи – за то, что он участвовал в изъятии ценностей у своего бывшего хозяина Дунаева.

Его повесили на придорожной сосне. Тело Феди долго не разрешали хоронить. Похоронен на Троицком кладбище.





2020 год. Фото: В. Пухов

Источники: https://www.wiki-miass.ru/miass/fedya-gorelov.html,
https://урок.рф/library/issleduya_proshloe_geroya_fedi_gorelova_210733.html,
http://fedja-gorelov.mozello.ru/informacija/,
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=479,
http://komsomol74.ru/2017/03/13/федя-горелов-уральский-орлёнок/


Tags: Миасс, Челябинская область, гражданская война, могила, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments