Почему понадобился именно такой научно-методический совет? Да потому, что осталось всего 2,5 года до предполагаемого саммита ШОС и БРИКС в Челябинске. И памятники истории и культуры в Челябинске, особенно, в исторической части города, ой как, мешают выполнению грандиозных планов по строительству "шосбриковских" объектов.
В появлении приказа о новом составе научно-методического совета безусловно виноваты и многие члены старого состава. Например, в декабре 2017 г. из 16 членов совета прибыли на заседание всего пятеро! А многие члены совета ни разу не присутствовали ни на одном заседании!
В результате, был сформирован новый состав совета из 12 человек. При этом, в этот новый состав не вошли историки, искусствоведы и реставраторы, а также самые искренние сторонники сохранения памятников истории и культуры в Челябинской области и в Челябинске, в частности.
Давайте посмотрим на новый состав совета. Председатель совета - Шаль Сергей Вернерович, заместитель Губернатора Челябинской области.

Мне понравились его слова из одного интервью: "Конфликты – не моя стихия, я всегда предпочитаю искать компромиссы."
Замечательно! А на деле? Я с ним встречался всего один раз - на заседании научно-методического совета в январе прошлого года. Почувствовал очень мощное давление с его стороны в тех случаях, когда значительная часть присутвующих склонялась к решению, которое ему не нравилось. В настоящее время Сергей Венерович, скорее всего, будет твёрдо стоять на стороне застройщиков "шосбриковских" объектов, нейтрализуя попытки противодействия сторонников сохранения памятников истории и культуры.
Секретарь совета - Баландин Александр Алексеевич, председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Александра Алексеевича я знаю уже почти пять лет. Встречаемся очень часто. Чтобы о нём не говорили и писали, но он действительно искренне пытается сохранить как можно больше памятников истории и культуры в Челябинской области. Но... он едва ли будет выступать вразрез с мнением своего непосредственного начальника. Он явно не собирается выполнять роль камикадзе.
Член совета - Боталов Сергей Геннадьевич, доктор исторических наук, профессор, эксперт, археолог.

Встречался с ним несколько раз на разных совещаниях и заседаниях. Показалось, что его больше всего интересует то, что под землёй. И в меньшей степени ему интересны наземные объекты. Но, может быть, я и ошибаюсь.
Член совета - Епимахов Андрей Владимирович, доктор исторических наук, доцент, эксперт, археолог

Никогда с ним не встречался. Отзывы моих друзей о нём, как о специалисте, только положительные.
Член совета - Кочкина Инна Анатольевна, эксперт.

Знаком с Инной Анатольевной с декабря 2013 года. К сожалению, Инна Анатольевна с удовольствием выполняет пожелания заказчиков, желающих уничтожить памятники истории и культуры. Именно благодаря отрицательной экспертизе Кочкиной был снесён в 2012 году прекрасный полукаменный дом на улице Елькина.

Член совета - Латышев Юрий Владимирович, координатор группы "АрхиСтраж".

Это я. В качестве моей характеристики приведу слова архитектора Евгения Туболева: "Никто не Любит Латышева, все с ним конфликтуют, и зодчие, и чиновники, и заказчики...но он один хоть что-то делает- по крайней мере расслабляться не даёт. Огромное уважение за упорство и принципы!"
Член совета - Оленьков Валентин Данилович, кандидат технических наук, профессор, эксперт.

По данным градозащитников из Екатеринбурга, в 2015 году Оленьков в соавторстве с Кочкиной и экспертом Никитиной из Барнаула выполнили ряд экспертиз проектов зон охраны, фактически одобрив застройку новыми строениями вблизи памятников истории и культуры.
Член совета - Репринцев Сергей Викторович, председатель Комитета градостроительства и архитектуры города Челябинска.

Встречался с Репринцевым в прошлом году несколькко раз. Создалось впечатление, что своего мнения у него нет. Будет всё делать так, как скажут вышестоящие начальники. К историческому центру Челябинска и объектам культурного наследия, мягко говоря, равнодушен. Год назад при встрече заявил, что в восторге от проекта 24-этажек в историческом квартале...

Член совета - Серебровский Антон Александрович, начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Встречался с ним один раз летом прошлого года. К памятникам истории и культуры равнодушен. Я на 100% уверен, что будет поддерживать позицию своего начальника.
Член совета - Ющенко Николай Инванович, главный архитектор Челябинска.

К сожалению, это самый главный противник сохранения объектов культурного наследия города Челябинска. Он эти объекты не видит. Вот его слова в августе 2016 года:
«Задача проектировщиков: соединить природный, транспортный и историко-культурный слой города, — подчеркнул в августе главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. — У нас есть культурное наследие, но оно разрозненно, найти исторические объекты непросто, нет туристических маршрутов и зон для движения пешеходов. Наша цель — создать общественное пространство с помощью высококлассных специалистов».
Ющенко полностью игнорирует действующий генеральный план Челябинска, заявляя:
"У нас проблема в том, что генплан не состоялся, не стал легитимным, -оценивает ситуацию замначальника главного управления архитектуры Николай Ющенко. - Там много чего было предусмотрено в свое время. И охранные зоны в историческом центре, и предел этажности. Мы старались на практике это соблюдать. Но легитимности как не было, так и нет."
После этого по инициативе Ющенко был проведён конкурс на концепцию развития исторического центра Челябинска. На конкурс было потрачено 5 млн. рублей. Результат - нулевой. Исторический центр продолжает хатоично застраиваться. Защитные зоны памятников истории и культуры игнорируются.
Член совета - Якобюк Сергей Фёдорович, архитектор.

В 2015-2017 годы часто встречался с ним на различных совещаниях. В одном из старых интервью он заявил, что в Челябинске практически все старинные здания уже уничтожены, сохранять уже нечего. В другом, более позднем интервью:
"Мы должны сделать так, чтобы историческая часть ожила, - считает председатель правления ЧРО «Союз Архитекторов России» Сергей Якобюк. - Нужно определить идеологию. Инвесторам здания в центре раздавать нельзя. Навести порядок в центральной части возможно. За нас никто это не сделает. Здесь есть территории запущенные, есть какие-то предприятия, которые надо выносить, площадки для хранения гравия и щебня." И ещё: "Если мы не наведем порядок, у нас не будет никакого центра. Могут появляться и новые объекты в центре. Выполнить их без ошибок, тогда они не будут вызывать диссонанс, вопросы, недоразумения."
Член совета - Стоякин Игорь Вячеславович, директор департамента нормативного регулирования и контроля НП СРО «ССК УрСиб».

Для меня это "тёмная лошадка".
Исходя из моего опыта участия в заседаниях научно-методического совета в 2014-1017 годы, в первое время, как слушателя, а в 2017 году - как члена совета, основными обсуждаемыми вопросами были рассмотрения включения потенциальных памятников истории и культуры в перечень выявленных объектов культурного наследия. Один или два раза рассматривали историко-культурные экспертизы, ещё один или два раза - проекты новых зданий в историческом центре.
При новом составе совета шансы на постановку потенциальных памятников истории и культуры на государственную охрану резко снижаются, а вероятность строительства новых "красивых" (как любит говорить Ющенко) зданий в историческом центре или со сносом исторических зданий резко увеличивается.
Очень опасный и вредный пункт в новом положении: "допустимо заочное участие в голосовании". Совет на то и создаётся, чтобы советоваться, а не отсиживаться где-то, а потом выдавать свой, скорее всего вредоносный, вердикт.