yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом, где жил народный герой г. Миасса Федя Горелов

Дом, где жил народный герой г. Миасса Федя Горелов, зверски замученный белогвардейцами 31 мая 1918 г. (г. Миасс, ул. Феди Горелова, 67) - -объект культурного наследия регионального значения (1918).



Март 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Миасс, ул. Феди Горелова, 67

Федя Горелов родился 1 мая (18 апреля) 1901 года. Отец - Яков Михайлович Горелов был старателем по добыче золота, мать - домохозяйка. У Феди была еще и старшая сестра Тоня. Отец скончался в горах от разрыва сердца, так и не увидев сына. Скоро умерла и сестра. Для Степаниды Васильевны это было первым крупным испытанием в жизни. В это трудное время ей помог Иван Андреевич Злоказов. Он заменил Феде отца.

После окончания третьего класса Федя идет в ремесленное училище. Закончив это учебное учреждение, он идет работать масленщиком на мельницу Дунаева. В 1916 начинает работать на Пилозубном заводе. Там Федя освоил профессию насекальщика.

Свержение царя встретила с радостью вся рабочая молодежь Миасса. Она группировались вокруг партийной организации завода, возглавлял которую большевик А.П. Свиридов. Большевики понимали, что недостаточно взять власть в свои руки, надо еще и уметь защитить ее. Они стали создавать отряды Красной гвардии. Октябрьскую революцию Федя принял сразу. И в декабре 1917 года вступил в отряд Красной гвардии. Участвовал в январе 1918 года в мирном установлении советской власти в городе Миасс.

В Златоусте вспыхнул мятеж белочехов. Дружина красногвардейцев Миасса под командованием Якубайтиса и комиссара Силкина решили идти на помощь златоустовцам. 27 мая 1918 года Федя Горелов в составе отряда Красной Гвардии отбыл в Златоуст на подавление вооружённого мятежа чехословацкой части. Там они получили известие, что в Миассе власть захватила местная буржуазия и белочехи. Отряд двинулся в Миасс.Железнодорожная станция Миасс была захвачена. Отряд высадился на разъезде Тургояк, чтобы через горы войти в город. 31 мая (по другим данным, 1 июня) отряд попал в засаду у горы Моховой. Небольшая часть (пулемётчик М.П.Червяков, бойцы П.Гарин, Н.Жебрун, Н.Дёмин, Ф.Горелов) осталась прикрывать отход отряда, отстреливалась до последнего патрона.

Федя, увлекшись боем и перестав следить за расстановкой сил, остался в одиночестве. Враги начали обход Моховой, намереваясь окружить и уничтожить красных. Но, поняв, что перед ними смельчак-мальчишка, стали кричать, чтобы он сдавался. Дерзкие ответы Феди привели врагов в бешенство. Когда патроны кончились, он бросил винтовку в реку Черную, чтобы она не досталась врагам. У реки Федю поймали, связали и избили прикладами. Он отчаянно сопротивлялся, высмеивал кулаков, белогвардейцев. Конвойные обещали сохранить Феде жизнь, если он отречется от Советской власти. Ответом им было презрение. Федя понимал, что его ждет смерть. Но ненависть к врагам была сильнее страха.

По другой версии, Федя, прикрывавший отход отряда, был ранен и взят в плен. За отказ дать сведения о численности и вооружении красногвардейского отряда был повешен на сосне, на окраине Миасса.

Недалеко от места смерти Феди высится белое здание электростанции. Нет сосны, на которой был повешен юный герой. 30 июня 1956 года на месте его гибели был установлен обелиск со звездой и портретом. В память о подвиге смелого парня улица Болотная, на которой родился и жил Федя Горелов, названа его именем.



1950-е годы. Фотография из фонда городского краеведческого музея Миасского городского округа



Июль 1955 года. Учащииеся школы №44 г. Челябинска у дома, где жил Федя Горелов. В центре - Степанида Васильевна, мать Феди Горелова. Фото из семейного архива Ирины Телюк



1955 год. Семья Злоказовых. Фото из семейного архива Ирины Телюк





1958 год





В этом доме Злоказовы жили до 1979 года.



2014 год



Март 2018 г. Фото Ю. Латышева







Фотографий Феди Горелова не было. Как рассказывает Ирина Телюк, бюст был сделан по памяти её деда (сводного брата Феди Горелова) ему было 10-11 лет когда погиб Федя. Сначала скульптор примерно рисовал а дед смотрел и говорил, похоже или нет.



Источники: http://fedja-gorelov.mozello.ru/informacija/;
https://www.wiki-miass.ru/miass/fedya-gorelov.html;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=479;
https://chelchel-ru.livejournal.com/1036178.html;
http://miass-relax.ru/company/pamyatnik_fede_gorelovu/android-app:/com.google.android.googlequicksearchbox


Tags: Миасс, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments