yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину (Находился на Комсомольской пл. в г. Коркино, Челябинская область) -  объект культурного наследия регионального значения (1958).



Фото предоставлено Ириной Лихачёвой (г. Коркино)





Местонахождение: памятник находился на Комсомольской пл. в г. Коркино, Челябинская область


Фото предоставлено Ириной Лихачёвой (г. Коркино)



Источник: http://leninstatues.ru/photo/7089/korkino

В музее истории Коркино хранятся две фотографии, приписываемые также к памятнику Ленина на Комсомольской площади. Но скульптура и трибуна совершенно другие. В альбоме, хранящемся в музее указано, что памятник В. Л. Ленину (копия скульптуры массового тиража скульптора С. Д. Меркуров) на Комсомольской площади, был открыт к 1 мая 1958 года. Скульптура изготовлена в Киевской художественной мастерской. Есть сомнения, что автором оригинала этой скульптуры был Меркуров.



Фотография из музея истории Коркино



Фотография из музея истории Коркино

Скорее всего, этот памятник был первым, а через некоторое время его заменили на другой - копию действительно скульптуры работы С.Д. Меркурова.

В перечне памятников на территории Коркино на 1.01.1976 г. есть описание памятника: Фигура вождя высотой 3 м. Изготовлена из бетона, покрыта бронзовой краской. Левая нога немного выдвинута вперед, левая рука полусогнута в локте.

Памятник Ленину на Комсомольской площади демонтирован в 1986 г., с 1988 года на этом месте расположена Аллея Памяти. Демонтированный памятник, судя по всему, установили в Коркино в 1987 году в другом месте - около школы искусств (ул. Энгельса, 4).



Источники: брошюра "Родная улица моя" (2002),
https://gubernia74.ru/articles/culture/24304/


Материалы и фотографии для описания этого утраченного объекта культурного наследия предоставили Дарья Боголюбова (Музей истории Коркино) и Ирина Лихачёва (управление культуры города Коркино).

Tags: Коркино, Ленин, Челябинская область, объект культурного наследия, памятник, утраченное
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments