yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник казакам, погибшим в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Памятник казакам, погибшим в русско-японскую войну 1904-1905 гг. (Челябинская область, Чебаркульский район, с. Травники, ул. Победы, 45, у здания ДК «Колос») - объект культурного наследия регионального значения (1910).



2017 год





Местонахождение: с. Травники, ул. Победы, напротив ДК (ул. Победы, 45)

Памятник представляет значительную историческую и культурную ценность, так как это единственный в России памятник начала ХХ века, посвященный казакам, участвовавшим в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. (в других населенных пунктах есть только памятные плиты, камни). В 2008 году включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Памятник установлен в 1910 году по заказу Травниковского станичного правления неизвестным автором. Монумент представляет собой квадратную пирамиду, состоящую из двух гранитных блоков на каменном основании. На гранях верхнего блока, имеющего вид креста, выбиты фамилии, имена и воинские звания участвовавших в войне казаков станицы Травниковской оренбургского казачьего войска – всего 186 человек. Венчала сооружение бронзовая фигура Георгия Победоносца с копьем в руке. Надпись гласит: «Сия колонна построена в 1910 году в память павших чинов Травниковской станицы в войну с Японией в 1904-1905 годов и в честь выхода станичников с 11 полком на театр войны. Сия колонна открыта 4 июля 1910 года в царствование императора Николая II». В 1929 г. памятник сбросили с постамента. Долгое время он лежал на земле. В середине 1950-х годов пропала бронзовая фигура Георгия Победоносца. В 1980 е гг. памятник установили на прежнее место, обнесли оградой, надписи освежили черной краской, место бронзового заняло чугунное изваяние Георгия Победоносца.



1985 год



2003 год. Фото Н. Антипина



2007 год



2012 год



2012 год. Фото В. Велитченко






2013 год. Фото В. Велитченко



2015 год



Источник

Источники: Памятник казакам в с. Травники, погибшим в Русско-японскую войну 1904-1905 гг.: Материалы историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия/В.Д. Оленьков – Челябинск, 2007;
http://tourism.ch-adm.ru/places/

Материалы для описания этого объекта предоставил Вадим Велитченко (г. Чебаркуль)

Tags: Травники, Чебаркульский район, Челябинская область, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments