yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник Ленину в посёлке Бажово

Памятник Ленину в посёлке Бажово (г. Копейск, пос. им. Бажова) - объект культурного наследия регионального значения (1970).



2010 год. Фото В. Колмогорова





Местонахождение: Челябинская обл., г.Копейск, пос. Бажово, напротив мебельной фабрики

В первые годы Советской власти В.И.Ленин лично уделял большое внимание развитию и усилению добычи каменного угля на бывших Челябинских угольных копях. По указанию Ильича на Челябкопи были направлены экскаваторы, продовольствие, одежда и стройматериалы. По ленинскому плану ГОЭЛРО на Челябкопях была построена первая электростанция, снабжавшая электроэнергией нужды шахт и города Челябинска, а позже две понизительных электростанции, входящие в ЧГРЭС; построена железнодорожная ветка от Челябинска до Челябкопей (13 верст). Известно более 30 документов, подтверждающих заботу В.И.Ленина о шахтерах Копейска, среди которых – благодарность Ильича за сверхплановый уголь добытый горняками в 1920 году.

В 1969 году накануне празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, партийные и общественные организации поселка имени П.П.Бажова в г.Копейске высказали пожелание определить место проведения митингов и собраний, в так же установить на этой площади бюст-памятник В.И.Ленину.

А в 1970 году по модели бюста Ленина В.И., исполненной скульптором Вардкесом Айковичес Авакяном (Челябинск), мастер-гранитчик Григорий Иванович Скоропад создал скульптурный портрет из серого уральского гранита. Архитектурное оформление места установки памятника выполнено по проекту архитектора Михаила Григорьевича Семенова (Копейск), который в процессе сооружения памятника осуществлял авторский надзор. Памятник сооружен хозяйственным способом комбинатом «Копейскмебель».





Скульптурный бюст В.И.Ленина и постамент из уральского серого гранита. Он выполнен обобщенно, словно из скалы вырисовывается немного приподнято смотрящая вперед голова Ленина. Памятник прекрасно вписался в окружающую среду, стал частицей сурового и строгого уральского индустриального пейзажа. Мемориальных надписей на памятнике нет. Общая высота памятника около 3,5 метра. Общественная и художественная значимость памятника в городе Копейске определяется тем, что он стал местом общественно-политических митингов, собраний, демонстраций трудящихся.



Фото из фонда Копейского краеведческого музея



2003 год. Из архива ГНПЦ





2010 год. Фото В. Колмогорова



2011 год. Источник: http://горняк74.рф/?p=7977

2020 год. Фото: В. Пухов:











Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-lenin-bagovo/

Материалы и фото для описания этого объекта предоставлоены Владимиром Колмогоровым (г. Копейск)

Tags: Копейск, Ленин, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments