yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник Калинину М.И. в посёлке РМЗ

Памятник Калинину М.И. в посёлке РМЗ (г. Копейск, ул. Меховова) - объект культурного наследия регионального значения (1956).



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Копейск, посёлок РМЗ, ул. Меховова

В 1920 году по поручению В.И.Ленина, бывшие Челябинские Копи с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция» посетил М.И.Калинин. 19 ноября 1920 года он выступил с речью перед шахтерами Тугайкульских Копей, временный клуб которых размещался недалеко от того места, где в 1956 году был построен Дом культуры посёлка РМЗ. Перед завершением строительства Дома культуры общественность рудоремонтного завода, шахты «Красная горнячка», треста «Копейскуголь» высказала пожелание установить памятник в честь «Всесоюзного старосты». Киевское отделение художественного фонда УССР предложило для установки фигуру М.И.Калинина исполненную в белом цементе с мраморной крошкой работы заслуженного художника УССР И.П. Кавалеридзе. Архитектор М.Г.Семенов, работающий в то время главным архитектором города Копейска, по просьбе парторганизации Копейского рудоремонтного завода на общественных началах сделал проект постамента под скульптуру и мемориальной доски, установленной на постаменте. Постамент предполагалось выполнить из уральского гранита, но не смогли найти исполнителя работы в естественном камне и поэтому выполнили постамент из обычных стройматериалов.

Скульптура М.И.Калинина в полный рост (в пальто, шапке, руки сложены в «замок») выполнена из цемента с мраморной крошкой, постамент кирпичный, оштукатурен цементным раствором и покрашен масляной краской. Мемориальная доска на постаменте отлита из алюминия и тонирована методом покраски «под старую бронзу».На мемориальной доске текст: «19 ноября 1920 года на этом месте состоялся митинг шахтеров Челябкопей, на котором с речью выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин». Памятник окантован цветником, вокруг памятника чугунная литая оградка высотой 45 см. Постамент формы пирамида исполнен из бетонных блоков. Общая высота памятника около 6 метров. Общая площадь, занимаемая памятником 10 х 8 метров.





2003 год. Из архива ГНПЦ






Сентябрь 2016 г.



Июнь 2017 года. Фото В. Колмогорова



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
В декабре 1975 г. в газете «Копейский рабочий» был опубликован очерк «Верный сын России» преподавателя эстетики И,Д.Рагозина о памятнике М.И.Калинину на посёлке РМЗ. В центральном государственном архиве Октябрьской революции (Москва) имеются документы о пребывании М.И.Калинина в нашем городе ( на бывших Челябинских Копях) и о его выступление перед шахтерами. В личном архиве автора проекта памятника М.И.Калинину – архитектора М.Г.Семенова имеются материалы по проектированию памятника.

Источник: https://akgo74.ru/nash_gorod/kultura/obekty_kulturnogo_naslediya/pamyatnik_mikalininu/

Tags: Калинин, Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment