
2012-2013 гг. Фото В. Колмогорова

Местонахождение: г. Копейск, территория Копейского машиностроительного завода
В ноябре 1920 года бывшие Челябинские Копи по поручению В.И.Ленина с агитпоездом «Октябрьская революция» посетил М.И.Калинин, который оказал шахтерам большую помощь в борьбе с голодом и разрухой. На месте, где сейчас сооружен памятник М.И.Калинину, после революции была так называемая площадь «Красных могил». Здесь были похоронены участники революции и гражданской войны – копейчане. Недалеко от них был позже построен механический цех Челябкопей, около которого 19 ноября 1920 года состоялся массовый митинг углекопов, слушавших выступление «Всесоюзного старосты».

Ноябрь 1920 г. Калинин в Челябинских копях.
В память этого исторического события в 1957 году к 40-летия Советской власти был сооружен временный памятник М.И.Калинину из цемента с гипсовым бюстом. По другим данным, памятник был установлен в 1962 году. Но возможно, что в 1962 г. гипсовый памятник заменил на чугунный или бронзовый. Вероятно, автором этого бюста был скульптор Листопад М.Ф.

Заметка из газеты от 1 июля 1962 года

В канун 50-летия Великого Октября партийные и общественные организации на средства, заработанные во время коммунистических субботников, решили возвести памятник М.И.Калинину из долговечных материалов. Памятник исполнен из уральского белого мрамора. В сооружении памятника приняли участие трудящиеся машиностроительного завода им. С.М.Кирова.

В заметке ошибочно указан, как и на памятнике - 1919 год
Авторы: скульптор В.А. Авакян (Челябинск), архитектор – М.Г. Семенов. (Копейск). Памятник отличается лаконичностью, выразительностью, простотой композиции. Скульптура органически вписывается в заводской пейзаж. Смотришь на памятник и чувствуешь несгибаемую энергию борца, угадываешь характер и внутренний мир человека, отдавшего жизнь делу революции. Бюст М.И.Калинина и постамент из белого уральского мрамора, площадка около него вымощена мозаичными плитами. На постаменте памятника – мемориальная доска с текстом: «Михаилу Ивановичу Калинину от трудящихся завода. Установлен в юбилейном 1967 году в память выступления здесь 19 ноября 1920 года». Общая высота памятника около 3 метров.

1967 год. Открытие нового памятника Калинину

Из книги "Благодарная память народа", 1973

2003 год. Из архива ГНПЦ




Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-kalinin-mz/

2012-2013 гг. Фото В. Колмогорова
Материалы и фото для описания этого объекта культурного наследия предоставил В. Колмогоров (Копейск).