yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник М.И. Калинину

Памятник М.И. Калинину (г. Копейск, территория Копейского машиностроительного завода) - объект культурного наследия регионального значения (1957-1967).



2012-2013 гг. Фото В. Колмогорова





Местонахождение: г. Копейск, территория Копейского машиностроительного завода

В ноябре 1920 года бывшие Челябинские Копи по поручению В.И.Ленина с агитпоездом «Октябрьская революция» посетил М.И.Калинин, который оказал шахтерам большую помощь в борьбе с голодом и разрухой. На месте, где сейчас сооружен памятник М.И.Калинину, после революции была так называемая площадь «Красных могил». Здесь были похоронены участники революции и гражданской войны – копейчане. Недалеко от них был позже построен механический цех Челябкопей, около которого 19 ноября 1920 года состоялся массовый митинг углекопов, слушавших выступление «Всесоюзного старосты».



Ноябрь 1920 г. Калинин в Челябинских копях.

В память этого исторического события в 1957 году к 40-летия Советской власти был сооружен временный памятник М.И.Калинину из цемента с гипсовым бюстом. По другим данным, памятник был установлен в 1962 году.  Но возможно, что в 1962 г. гипсовый памятник заменил на чугунный или бронзовый. Вероятно, автором этого бюста был скульптор Листопад М.Ф.



Заметка из газеты от 1 июля 1962 года



В канун 50-летия Великого Октября партийные и общественные организации на средства, заработанные во время коммунистических субботников, решили возвести памятник М.И.Калинину из долговечных материалов. Памятник исполнен из уральского белого мрамора. В сооружении памятника приняли участие трудящиеся машиностроительного завода им. С.М.Кирова.



В заметке ошибочно указан, как и на памятнике - 1919 год

Авторы: скульптор В.А. Авакян (Челябинск), архитектор – М.Г. Семенов. (Копейск). Памятник отличается лаконичностью, выразительностью, простотой композиции. Скульптура органически вписывается в заводской пейзаж. Смотришь на памятник и чувствуешь несгибаемую энергию борца, угадываешь характер и внутренний мир человека, отдавшего жизнь делу революции. Бюст М.И.Калинина и постамент из белого уральского мрамора, площадка около него вымощена мозаичными плитами. На постаменте памятника – мемориальная доска с текстом: «Михаилу Ивановичу Калинину от трудящихся завода. Установлен в юбилейном 1967 году в память выступления здесь 19 ноября 1920 года». Общая высота памятника около 3 метров.



1967 год. Открытие нового памятника Калинину



Из книги "Благодарная память народа", 1973



2003 год. Из архива ГНПЦ







Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-kalinin-mz/



2012-2013 гг. Фото В. Колмогорова

Материалы и фото для описания этого объекта культурного наследия предоставил В. Колмогоров (Копейск).

Tags: Калинин, Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Ненужное наследие . Часть 3

    10 лет на складе управления делами губернатора (Юревича, Дубровского и Текслера) Челябинской области пылятся части панно из каслинского литья —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments