yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник красногвардейцам-шахтерам

Памятник красногвардейцам-шахтерам (г. Копейск, Красных партизан пл., сквер) - объект культурного наследия регионального значения (1954-1957).



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Копейск, Красных партизан пл., сквер

В годы гражданской войны шахтеры Челябинских угольных Копей активно участвовали в боях за установление Советской власти и с честью пронесли свое Красное знамя от предгорий Урала до снежных вершин Памира. За освобождение Челябинска от колчаковцев коллектив горняков был награжден орденом Красного Знамени. В первые годы установления Советской власти на пустыре, где обычно проходили митинги шахтеров, было отведено место для почетного захоронения активных участников революции и гражданской войны, а сама площадь переименована в «Площадь Красных могил». Во время Великой Отечественной войны эта территория отошла к строящемуся машиностроительному заводу им.С.М.Кирова и оказалась между производственными цехами. Горком КПСС и горисполком обязали руководство машзавода произвести перезахоронение останков героев Гражданской войны на центральную площадь города и соорудить им памятник, который должен был войти в ансамбль историко-революционных памятников включающих: входную арку, главный монумент-обелиск, трибуну-памятник В.И.Ленине и памятник коммунистам-подпольщикам Челябкопей, погибшим во время колчаковщины.



Автор памятника: архитекторы В.С. Андреев (Москва), А.Д. Кладовщиков (Челябинск), М.Г. Семенов (Копейск). Монумент установлен в 1954 году, с тех пор не реставрировался.

На семиступенчатом стилобате покоится усеченная квадратная пирамида с одиннадцатью поясами ( 4,0 х 3,85 х 3, 85 м ). Пирамида в основании бетонная, облицована серым гранитом. Седьмой и одиннадцатые пояса пирамиды из красного гранита. На седьмом поясе с северной стороны объемными накладными буквами исполнен текст : «Слава героям». Буквы металлические, тонированы черным лаком. На одиннадцатом поясе северной стороны объемные накладные цифры – «1919» , цифры металлические, тонированы черным лаком. С северной и южной стороны пирамиды портики, выложенные из красного гранита. На архитравном блоке портиков отлитая из чугуна и тонированная черным лаком накладная звезда. В нише северного портика углубленным рельефом исполнен текст : « В честь рабочих – шахтеров г.Копейска, героически сражавшихся и погибших в боях за Советскую власть в годы гражданской войны». Буквы тонированы бронзой. В нише южного портика углубленным рельефом исполнен текст : «Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. И.Сталин». Буквы тонированы бронзой.

С северной стороны на наклонной плоскости, выложенной из блоков красного гранита и врезанной в стилобат памятника, лежит отлитый из чугуна венок ( 0,2 х1,0 м ) с лентами. Венок и ленты тонированы черным лаком. По нижнему поясу стилобата - металлическое ограждение – к круглым опорным столбикам прикреплены свободно провисающие звенья цепей.

Работы по оформлению сквера осуществлялись в 1952-1954 г.г. и были завершены в 1967 г.


1950-е годы



1950-е годы



1957 год





1959 год. Из книги: Семёнов М., Заикин М. Копейск. - Челябинск: Челябинское книжное издательство, 1959



1950-е годы



2003 год. Из архива ГНПЦ















Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева











Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-krasnogvard-shahter-pl-kr-partizan/

Tags: Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments