yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Трибуна-памятник В.И. Ленину

Трибуна-памятник В.И. Ленину (г. Копейск, пл. Красных партизан) - объект культурного наследия регионального значения (1953-1955).



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Копейск, пл. Красных партизан

В первые годы Советской власти (1919-1923 г.г.) В.И.Ленин лично уделял много внимания Челябинским угольным копям – основному поставщику минерального топлива для нужд Восточного фронта, громившего колчаковцев, а так же для нужд промышленности и железнодорожного транспорта. Позднее Челябкопи сыграли большую роль в реализации Ленинского плана ГОЭЛРО, когда на Копях, а позже и в Челябинске были построены первые на Южном Урале электрические станции.

Авторы: скульптор – Л.М.Торич (Ленинград), А.Г.Кравец (Ленинград), архитектор – М.Г.Семенов (Копейск). Строительные работы выполнялись Копейским ремонтно-строительным управлением.

Из газеты "Краелюб", август-сентябрь 2017 г., № 8-9 (24-25):










1956 год



1957 год



1950-е годы



1950-е годы



1958 год



1950-е годы - начало 1960-х



1960 год

Виктор Чигинцев. 110 фактов из жизни Копейска. - Челябинск: Цицеро, 2017:






Из газеты "Краелюб", август-сентябрь 2017 г., № 8-9 (24-25):





На строгом архитектурном постаменте-трибуне величественная фигура В.И.Ленина, отлитая из металла. Памятник-трибуна удачно вписан в окружающий городской пейзаж, гармонирует с жизнью трудового города. Выбор места памятника не случаен – центральная площадь города в дни торжеств демонстрирует свои трудовые успехи. На трибуне мемориальная доска. На ней текст: «Постановлением Президиума ЦИКа от 2 января 1925 года награжден орденом Красного Знамени коллектив рабочих Челябинских угольных Копей за оказанную помощь Красной Армии 24 июля 1919 года при занятии г.Челябинска , когда в трудный момент рабочие влились в ряды Красной Армии и, презирая смерть с пением «Интернационала», бросились в бой и тем самым помогли Красной Армии отстоять важный узловой пункт – Челябинск». Скульптура В.И.Ленина отлита из чугуна на Ленинградском заводе «Монументальной скульптуры».Трибуна-постамент выложена из кирпича и оштукатурена, лепной фриз из цемента исполнен мастерами-лепщиками В.И.Сергиенко и Б.Г.Власовым. Мемориальная доска – мраморная, изготовлена Свердловским заводом «Русские самоцветы». Общая высота памятника около 10 метров.

По периметру трибуны лепной фриз - чередование пятиконечной звезды, серпа и молота в круглом медальоне. Слева и справа на трибуну ведут четырёхступенчатые марши лестниц.

Месторасположение трибуны-памятника В.И.Ленину, «Как заглавной буквы» в историко-мемориальном ансамбле монументов на площади Красных партизан определено как идеологическими собраниями – площадь – место общественно-политических митингов, манифестаций, празднеств – так и архитектурно-планировочными предпосылками, определяющими этот памятник, как основное композиционное ядро всего комплекса памятников и монументов, предусмотренных творческим замыслом автора-архитектора.



1960-е годы



1960-е годы



1987 год. Фото из книги: Козлов Л.А., Семёнов М.Г. Копейск - Челябинск: ЮУКИ, 1987



2003 год. Из архива ГНПЦ





2008 год



2009 год. Источник: https://worowski.livejournal.com/19050.html



В апреле 2016 года трибуна-памятник был отремонтирован.



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Источники: Памятники истории Челябинской области: справочник/Составитель Мария Андреевна Чулкина - Челябинск: ЮУКИ, 1990;
http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-tribuna-lenin/;


Материалы и исторические фото для описания этого объекта культурного наследия предоставил копейский краевед В. Колмогоров.

Tags: Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments