yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник Дважды Герою Советского Союза С.В. Хохрякову

Памятник Дважды Герою Советского Союза С.В. Хохрякову (г. Копейск, ул. Борьбы, 61) - объект культурного наследия регионального значения (1975).



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: Челябинская обл., г.Копейск, ул.Борьбы, напротив бывшего профессионального училища № 34 (д.61)

Семён Васи́льевич Хохряко́в (31 декабря 1915 — 17 апреля 1945) — дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), гвардии майор (1942). Один из самых результативных танкистов Великой Отечественной войны.

С.В.Хохряков родился в селе Коелга Челябинской области. Родился Семен Васильевич в семье казака. В подростковом возрасте остался сиротой. В 13 лет Семен вступил в коммуну «Обновленная земля». Затем он был направлен учиться на подготовительные курсы ФЗУ. В 1932 году Хохряков приехал в Копейск и поступил учиться в школу Горпромуча (ныне профессиональное училище № 34). После окончания учебы был принят в шахтерский коллектив шахты № 12-16.



Биография горняка была непродолжительной, но насыщенной: начал работать рядовым слесарем, вырос до механика шахты. Мечтал получить высшее образование в горном институте. Но планам не суждено было сбыться, поскольку в 1937 году его призвали на срочную службу. Вчерашний механик шахты овладел искусством управления танком. Став механиком-водителем танка в 1939 году, принимал участие в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу». А высшую монгольскую награду - орден «Полярная звезда» - ему вручил генерал Г.К.Жуков.

Окончил Военно-политехническое училище (1939), курсы усовершенствования комсостава при Высшей бронетанковой школе (1943).Четырежды ранен.

В июне 1941 года политрук. В ходе войны комиссар, затем заместитель командира танкового батальона по политчасти на Западном и Калининском фронтах, с 1944 — командир танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

Танковый батальон С. В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году.

Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, победил в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил 3 танка. В бою под г. Велижем гвардии майор С.В. Хохряков был тяжело ранен, но не оствил поле боя и продолжал руководить сражением, пока не потерял сознание.

В составе армии Рыбалко под Проскуровом батальон Хохрякова, состоявший из 7 танков с данной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот выписка из наградного листа Хохрякова: «В период боевых действий батальона с 4 по 18 марта 1944 года товарищ Семен Васильевич Хохряков проявил исключительную храбрость, мужество, отвагу и умело руководил действиями своего батальона. Батальон под его руководством нанес следующий ущерб противнику: уничтожил орудий ПТО - 9 шт., самоходок - 22, пулеметов разных -30 шт., танков - 10, автомашин - 15, минометов - 19, солдат и офицеров -342».

Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С. В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями в течение недели - с 12 по 18 января 1945 года - более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии. За подвиги, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Всего в боях экипаж танка самого командира батальона уничтожил 9 орудий и минометов, 10 вражеских танков, 5 автомашин, 120 солдат и офицеров.

Погиб в бою у села Гари на территории Германии, близ Котбуса, примерно в 100 км от Берлина 17 апреля 1945 года во время Котбус-Потсдамской операции (часть Берлинской операции). Военный совет третьей гвардейской танковой армии принял решение похоронить Хохрякова в городе Василькове, Киевская область.



Источник: Чигинцев В. М. 110 фактов из жизни Копейска : статьи и очерки / В. М. Чигинцев. — Челябинск : Цицеро, 2017.

В канун подготовки к празднованию 20-летия Великой Победы над фашистской Германией, когда (в 1966 г.) училищу постановлением Совета Министров РСФСР было присвоено имя С.В.Хохрякова, комсомольцы училища приняли решение на общественных началах соорудить Герою бюст – памятник.



Архитектор М.Г.Семенов (г. Копейск) разработал проект архитектурной части монумента, а учащиеся Каслинского профтехучилища художественного литья под руководством своего преподавателя – скульптора А.С.Гилева, по модели исполненной им, отлили бюст Героя из уральского чугуна. К 30-летию Победы были завершены строительные работы и 8 мая 1975 г. памятник был торжественно открыт.







Памятник С.В.Хохрякову состоит из двух частей: основание для бюста Героя из монолитного мраморного блока и мемориальной стелы, облицованной мраморными плитами, на которых размещен текст из металлических кованых букв: «Подвиги твои бессмертны. Слава твоя переживет века. Сердца наши сохранят о тебе светлую память» Эти две части композиционно взаимосвязаны. На постаменте укреплена отлитая из чугуна табличка с изображением двух звезд героя и надписи «Семен Хохряков». Композицию дополняют глыбы уральского гранита и зеленые насаждения из березок, рябины и елок, что придает памятнику истинно уральский колорит. Площадка памятника выполнена из мраморных и мозаичных плит в сочетании с зеленым ковром газонов. Общая высота памятника 5,6 метра, в том числе постамента 2,8 метра. Общая площадь занимаемая памятником составляет 50 х 40 метров. Общественная значимость памятника определяется тем, что около него проводятся митинги, торжественные линейки.

Основная библиография, архивные источники и иконографический материал:
Заметка И.Д.Рогозина 15 мая 1975 г. газета «Копейский рабочий». Очерк Рагозина «Пост № один» 7 мая 1977 г. «Копейский рабочий».



2003 год. Из архива ГНПЦ







2008 год





Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Источники: Семёнов М., Заикин М. Копейск. Челябинск: Челябинское книжное издательство, 1959;
Козлов Л.А., Семёнов М.Г. Копейск. Челябинск: ЮУКИ, 1987;
http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-hohrjakov/;
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1116;
http://www.kopeisk.ru/people/heroes/hohryakov/


Исторические фотографии и документы для описания этого объекта культурного наследия предоставил копейский краевед Владимир Колмогоров.

Tags: Великая Отечественная война, Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments