yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу

Памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу (г. Копейск, ул. Борьбы, сквер) - объект культурного наследия регионального значения (1968).



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева




Местонахождение: г. Копейск, ул. Борьбы, сквер

Если отдельных памятников творцам коммунизма множество, то совместных композиций – мало. Единственный в Челябинской области памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу установлен в Копейске.

В период подготовки к празднованию 50-летию юбилея Советской власти и 150-летия со дня рождения основоположника научного коммунизма Карла Маркса общественность Копейска высказала пожелание установить предложенную Московским отделением художественного фонда РСФСР, скульптурную композицию «К.Маркс и Ф.Энгельс» на одной из площадей или улиц шахтерского города. После длительный поисков было найдено приемлемое решение архитектурной части памятника, который был установлен в небольшой сквере по ул.Борьбы, как составная часть ансамбля историко-революционных монументов, воздвигнутых в центральной части города.

Реализацию проекта воплощал в жизнь главный архитектор города и краевед Михаил Григорьевич Семенов (1919–1984).



Михаил Григорьевич Семенов. Фотография из личного архива И. Д. Рагозина

За основу будущего памятника была взята двухфигурная композиция Маркса и Энгельса, выполненная в 1958 году московским скульптором Моисеем Соломоновичем Альтшулером (род. 1922), с которым архитектор вел интенсивную переписку с 1964 по 1968 год. Работу М. Г. Семенов вел с марта 1962 года, подготовив около двадцати эскизных проектов, которые он выслал скульптору Е. В. Вучетичу, архитекторам Л. С. Залесской, Н. М. Филиповской и другим.

Семенов вел переписку и с писателем Галиной Иосифовной Серебряковой (1905–1980). Ее перу принадлежат произведения о соратниках-единомышленниках: трилогия «Прометей» (Москва, 1963), включившая романы «Юность Маркса», «Похищение огня», «Вершины жизни», биографические произведения из серии «Жизнь замечательных людей» – «Карл Маркс» (Москва, 1962) и «Маркс и Энгельс» (Москва, 1966).

В одном из писем М. Г. Семенову от 10 июля 1964 года Г. И. Серебрякова написала: «Очень рада, что Ваш истинно пролетарский город увековечивает своих великих борцов и учителей. Уверена, что памятник этот будет одним из самых красивых в Союзе, посвященных прекраснейшим из людей» .

Часть переписки М. Г. Семенова с Г. И. Серебряковой хранится в краеведческом музее Копейска в архиве архитектора , другая часть – в Российском государственном архиве литературы и искусства в личном фонде литератора (Фонд № 2594). Дело № 401 из первой описи под заголовком «Письма Семенова Михаила Григорьевича Г. И. Серебряковой» содержит два письма архитектора – машинописное и рукописное, к последнему приложены вырезка из газеты «Копейский рабочий» от 8 мая 1965 года с репортажем Ю. З. Никитина «Митинг у памятника» и фотография памятника с дарственной надписью: «Г. И. Серебряковой – архитектор М. Семенов. Копейск, 68».

Первое письмо предположительно датировано 1966 годом:

«Глубокоуважаемая Галина Иосифовна, убедительно прошу Вас сообщить вышла или нет в издательстве „Молодая гвардия“ Ваша книга „Маркс-Энгельс“, о которой писала А. И. Степанова.

Дело в том, что публикация в Вашей книге одного из вариантов проекта памятника Марксу-Энгельсу, над проектированием которого я продолжаю работать, поможет в значительной степени его осуществить в натуре на высоком качественном уровне из долговечных материалов.

Недавно я был в Ленинграде, но и там Вашей книги в продаже пока не было, а поэтому очень прошу Вас, если это, конечно, возможно, выслать один из первых экземпляров книги, которым Вы, как автор, будете располагать.


Извините, пожалуйста, за нескромность, но очень бы хотелось на Вашей книге иметь автограф или дарственную надпись – знак о Вашей заботе увековечить и в нашем Краснознаменном орденоносном шахтерском городе память о величайших светочах человеческой мысли.

Желаю Вам, дорогая Галина Иосифовна, отменного здоровья, счастья, радости и самое главное – новых творческих успехов на ниве литературного творчества.

С глубочайшим уважением М. Семенов – главный архитектор города Копейска

<…>»

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу торжественно открыли 5 мая 1968 года в день 150-летия автора «Капитала». О событии сообщалось в номере «Правды» от 6 мая 1968 года в заметке «Отмечает вся страна».

Памятник расположен в сквере на улице Борьбы. Фигуры Маркса и Энгельса отлиты из чугуна на Мытищинском заводе художественного литья. Всего на заводе было отлито десять экземпляров скульптуры – пять из бронзы и пять из чугуна.  Скульптуры отлиты вместе с подиумом. Буквы на постаменте вырезаны из листов бронзы. Постамент выполнен из кирпича, облицованный мозаичными плитами с заполнением из бутобетона. Композиционно памятник вписывается в окружающую среду. Колористически решен удачно. Невысокий строгий постамент как бы приближает скульптурную композицию к людям.  Справа от памятника установлена металлическая стела-знамя, изготовленная на Копейском машиностроительном заводе имени С. М. Кирова, с цитатой К. Маркса из «Первого воззвания Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о франко-прусской войне членам Международного Товарищества Рабочих в Европе и Соединенных Штатах», написанного в июле 1870 года: «В противоположность старому обществу, его экономической нищетой и политическим безумием нарождается новое общество, международным принципом которого будет – мир, ибо у каждого народа будет властелин – труд!». Стелу «Знамя» венчает пятиконечная звезда с серпом и молотом. Памятник был сооружен учащимися ПТУ № 56 г.Копейска.  Общая высота памятника около 4 метров.

Решением Копейского горисполкома от 21 мая 1968 года № 193 за участие в сооружении памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу были награждены грамотами: инженер-геодезист управления главного архитектора города Г. Д. Клягин, сварщик КМЗ имени С. М. Кирова И. Н. Павлычев, слесарь КМЗ имени С. М. Кирова Н. И. Светличный, мастер ГПТУ № 56 Н. Н. Костин, мастер стройуправления треста «Челябшахтострой» Ф. И. Поветкин, фрезеровщик завода «Пластмасс» А. М. Коростелев, слесарь завода «Пластмасс» Н. Я. Благинин.



Открытие памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу в Копейске. 5 мая 1968 года. Фотография из архива управления архитектуры и градостроительства администрации Копейского городского округа



1968 г. Челябинская область, г. Копейск. Митинг посвященный открытию памятника К.Марксу и Ф.Энгельсу в сквере на ул. Борьбы. Фото: Д.А. Иоффе, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды

Второе письмо М. Г. Семенова датировано 30 августа 1968 года:

«Копейск, 30.VIII.68.

Дорогая Галина Иосифовна, посылаю Вам на добрую память фотоснимок и вырезки из наших местных газет о памятнике К. Марксу и Ф. Энгельсу, сооруженному в нашем Краснознаменном и орденоносном городе южноуральских шахтеров – Копейске.

Большое Вам спасибо за Вашу доброжелательность и Ваши добрые советы, которые помогли мне завершить многолетний труд над созданием этого монумента!

Всем сердцем, всей душою желаю Вам, дорогая Галина Иосифовна, новых творческих успехов в Вашем нелегком писательском труде.


Знайте, что в самые трудные минуты в жизни Вашей, сердца поклонников таланта Вашего всегда с Вами, и пусть это чувство согревает душу и сердце Ваше!

Всего Вам наилучшего!
Искренне Ваш – архитектор М. Семенов.


P.S. Если сможете, напишите, пожалуйста, Ваше мнение о памятнике и очень бы хотелось иметь одну из Ваших книг с Вашим автографом, за что буду Вам очень признателен.
<…>»

На оборотной стороне дополнение:

«Добрый совет Ваш также выполнил: фотоснимок выслал в г[ород] Харьков в народный музей Маркса, организованный в очно-заочной школе» .

Выявлено, что аналогичная скульптурная композиция установлена также в городах Рубцовске Алтайского края и Чапаевске Самарской области.

Копейский памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу на основании решения Челябинского облисполкома от 20 сентября 1977 года № 371 признан объектом культурного наследия регионального значения. Один из тринадцати объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Копейского городского округа.



2003 год. Из архива ГНПЦ





IMG_9025.jpg

Ноябрь 2009 г. Фото К. Севостьянова



Источник: http://www.kopeisk.ru/photo/memorial/index.php?pic=2.jpg&file=0



Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Начало 2010-х гг. Фотография В. В. Колмогорова



Август 2015 г. Фото О. Агеева



Февраль 2018 г. Фото Ю. Латышева





Карл Ге́нрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818 года, Трир — 14 марта 1883 года, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).

Фри́дрих Э́нгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820 года, Бармен (ныне район Вупперталя) — 5 августа 1895 года, Лондон) — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов. В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал «Манифест Коммунистической партии». Помимо этой работы, он сам и в соавторстве (в основном с Марксом) написал ряд других трудов, а позже финансово поддерживал Маркса, пока тот вёл исследования и писал «Капитал». После смерти Маркса Энгельс редактировал второй и третий тома. Кроме того, Энгельс организовал заметки Маркса по теориям прибавочной стоимости, которые в 1905 году издал Карл Каутский как «четвёртый том» «Капитала».

В газете «Копейский рабочий» от 12 февраля 1969 г. И.Д.Рагозиным был опубликован очерк – зарисовка «Под старыми кленами» о памятнике К.Марксу и Ф.Энгельсу. Этот же автор опубликовал зарисовку «Дань уважения» от 28 ноября 1970 г. в «Копейском рабочем». Журналист Л.Вайнштейн в газете «Челябинский рабочий» опубликовал статью «Прометеям нового мира».

Источники: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/pam-marks-engels/;
Колмогоров В.В. Прометеям нового мира: памятник Марксу и Энгельсу в Копейске//Архив в социуме - социум в архиве: материалы региональной научно-практической конференции. Челябинск, 2018. С. 285-287


Tags: Карл Маркс, Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments