yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Мемориал в честь воинов потанинцев, погибших в годы ВОВ 1941-1945 г.

Мемориал в честь воинов потанинцев, погибших в годы ВОВ 1941-1945 г. (г. Копейск, сквер «Павших воинов» - пос. Потанино, сквер Воинской Славы) - объект культурного наследия регионального значения (1975).



Фото В. Колмогорова





Местонахождение: г.Копейск, Челябинская обл., пос. Потанино, сквер Воинской Славы.

Здесь нет могил, но память здесь нетленна.
Струится вечно пламень ввысь…
Приди потомок и смиренно
Сынам Отчизны поклонись!

В годы Великой Отечественной войны один миллион южноуральцев встали на защиту своей Родины. Отправились на фронт 11000 копейчан, в том числе более 300 потанинцев. Не вернулись с фронта 94 человека.

В связи с подготовкой празднования 30-летия Великой Победы советского народа в годы Отечественной войны 1941-1945 г.г. трудящиеся Потанинского завода строительных материалов и изделий высказали пожелание увековечить память воинов - потанинцев, погибших в боях за Родину.

По поручению Копейского горкома КПСС архитектор М.Г.Семенов на общественных началах разработал проект мемориальной стелы и вечного огня около нее, которые были сооружены хозяйственным способом стройгруппой завода при активном участии жителей поселка Потанино.

Мраморные детали для мемориала были изготовлены на Баландинским мраморном руднике Челябинской области, а декоративный картуш и звезды, венчающие обелиск отлиты на Копейском ремонтно-механическом заводе объединения «Челябуголь» по моделям исполненным мастером-лепщиком В.И.Сергиенко.

Авторы: архитектор – М.Г.Семенов (Копейск)
мастер-лепщик – В.Сергиенко (Копейск)

Мемориальный комплекс представляет из себя стелу, исполненную из мрамора, двух мраморных обелисков, фланкирующих стелу, у подножия которой в цокольной части смонтирован «вечный огонь» и декоративной стенки, выложенной методом циклопической кладки с расшивкой швов из гранитных глыб.

В верхней части стелы размещен рельефный картуш с изображением пятиконечной звезды в обрамлении из лаврового венка и знамен. На лицевой стороне стелы вырезан позолоченный текст из стихотворения А.Прокофьева:

«Вы путь врагу отважно преградили
Вы сквозь огонь Победу пронесли.
Спасибо вам от всех, кого любили,
От тех, кого жалели и спасли!»

Основной темой композиции мемориала является всенародная скорбь о погибших воинах, всенародная негасимая память о них. Высота мемориала около 4 метров.

Мемориал стал общественно-политическим центром проведения митингов в дни празднования дня Победы и дня Защитника Отечества. У мемориала происходит церемония возложения цветов и венков.

В газете «Копейский рабочий» опубликовано несколько информационных заметок о сооружении мемориала в 1975 году и очерк искусствоведа И.Д.Рагозина.

Работы по благоустройству и озеленению сквера Воинской Славы выполнялись осенью 1975 г.

Охранная зона территории памятника определена сложившейся застройкой и планировкой сквера Воинской Славы. Проект планировки поселка Потанино в г.Копейске, разработан институтом «Челябгражданпроект» и утвержден решением Челябинского облисполкома.





2003 год. Из архива ГНПЦ







Источник: http://pobeda.74213s24.edusite.ru/p3aa1.html

К 60-летию Победы на обелисках были высечены фамилии погибших потанинцев.

В школе № 24 г. Копейска есть замечательные традиции:
• «Вахта памяти» у Вечного огня в канун Дня Победы;
• Митинг с возложением цветов к памятнику погибшим потанинцам.



Фото В. Колмогорова

Источники: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/mem-voin-potanin/,
https://akgo74.ru/nash_gorod/kultura/obekty_kulturnogo_naslediya/memorial_voinovpotanincev/,
http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-6394/type=map¢er=55.176236,61.62239&zoom=13


Tags: Великая Отечественная война, Копейск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments