Часть 2. Улица Елькина.
Это одна из старейших улиц Челябинска. До середины 19-го века называлась Шиховской, затем до начала 1920 года - Азиатской. Современное название в честь челябинского революционера Соломона Елькина, который жил на этой улице.
В проект достопримечательного места "Исторический центр Челябинска" входят два квартала этой улицы от улицы Труда до улицы Коммуны.
Лучше всего сохранилась западная часть улицы. На этой стороне в настоящее время расположены два объекта культурного наследия регионального значения (мечеть и дом Елькиных) и четыре выявленных объекта культурного наследия, в том числе три дома дореволюционной постройки (Елькина, 18, 28 и 30). Кроме того, на этой же стороне находятся пять зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия, и здание бывших номеров Дядина, значительно надстроенное и перестроенное в 1930-е гг.
Вид на улицу Азиатскую с юга на север.
Здания мусульманского училища (ул. Елькина, 16/16а). Каменное здание училища во дворе. построено в 1895 г., а деревянное – примерно в 1897-1904 гг. Ещё позже построено каменное здание у входа во двор мечети.
В 1992 г. деревянное здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время в этих зданиях расположено региональное духовное управление мусульман по Челябинской области.
Ак-Мечеть (Ак-Масит, Белая Мечеть), мусульманский храм, построенный в 1890–99-х гг. на средства Х. Зарифова и З. Г. Галеева на ул. Азиатской (ул. Елькина). Состоит из молитвенного дома с михрабом и минарета. Одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание под вальмовой крышей с металлической кровлей. Высокие с полукруглым завершением окна в профилированных наличниках. По периметру здания, под многопрофильным карнизом на кронштейнах проходит фриз, декорированный “ширинками”. Михраб – глухая молитвенная ниша в стене, обращенная к Мекке – обработан горизонтальным рустом, перекрыт граненой конхой. Четырехъярусный, 8-угольный в плане минарет, встроенный в объем мечети, завершен куполом, увенчанным шпилем. Два верхних яруса имеют круговые балконы. Грани минарета выполнены под небольшим уклоном к центру. Для содержания Ак-Мечети в пользу магометанского общества Челябинска Галеев пожертвовал свой магазин на ул. Сибирской (ул. Труда), ежегодный доход которого составлял 1200 руб.
После революции Ак-Мечеть перешла в собственность государства и была передана в пользование зарегистрированной общине верующих. В период голода 1921–22 гг. муллой А.-М. С. Ф. Урмановым был организован сбор средств в пользу голодающих. Однако в 1924 г. товарищество “Иттихад” обвинили в том, что согласно законам шариата оно выделяло закят – 1/40 часть своих доходов на содержание мечети и муллы, а Урманов не уплатил налогов с полученного денежного вознаграждения. Товарищество закрыли, муллу приговорили к 4 годам тюрьмы. 21 февраля 1930 г. окрисполком утвердил закрытие мечети и передал здание под “клуб нацменов”. В годы Великой Отечественной войны в здание мечети была перевезена значительная часть фондов областного краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. До середины 1980-х гг. здание использовалось для хозяйственных нужд. Были утеряны купол и часть минарета. После передачи здания Ак-Мечети краеведческому музею первоначальный облик здания был восстановлен. 16 августа 1988 г. челябинский горисполком выступил с ходатайством о разрешении регистрации в Челябинске мусульманской общины, а затем, весной 1989 г., передал здание Ак-Мечети верующим. В настоящее время официальное название «Мечеть Махалля № 129» (Соборная мечеть № 129).
Дом Салимова. Ул. Елькина, 18. До революции дом на ул. Азиатской (ныне – улица Елькина) принадлежал Мухамедхакиму Мухамедзарифовичу Салимову (17.03.1846-1920). Родом из деревни Сафакулеевой Карасеевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, М.М.Салимов получил высшее религиозное образование в медресе г. Троицка и д. Кшар Казанского уезда и губернии. В Челябинск он переехал в 1873 году, когда здесь ещё не было мечети. Здесь Салимов открыл мектеб (мусульманскую начальную школу). В отсутствии мечети эта мектеб стала играть роль объединяющего центра для местной мусульманской общины. В Челябинске основным источником дохода у Мухамедхакима Салимова была торговля в собственной лавке. В мусульманской общине М.М. Салимов пользовался большим авторитетом и уважением, поэтому уже 30 марта 1883 года, ещё до постройки мечети он был избран муллой. 25.9.1884 г. указом Оренбургского губернского правления Мухамедхаким Салимов был утверждён в званиях имам-хатыба и мударриса. В 1890-99 гг. при М.М.Салимове были сооружены мечеть получившая название Белой (Ак-масит) и комплекс медресе при ней. В 1906 г. в доме (построен в 1904 г.) по ул. Азиатской, 10 (ныне – улица Елькина,18) была официально открыта библиотека-читальня. Она была создана на деньги купцов-меценатов и на частные пожертвования. Основателями татаро-башкирской библиотеки был сын муллы Шакир Салимов и его помощники Гафур Суюндуков и Хусмутдин Аюпов.
Улица Елькина, вид на юг. 1980-е гг.
Дом Салимова. Ул. Елькина, 22. Дом построен в 1912-1915 годы. Раскладочная ведомость за 1916 г.: ул. Азиатская, 14, Дом двухэтажный полукаменный в 10 комнат – владелец Салимов М.М.
Съёмная квартира революционеров Елькиных (ул. Елькина, 24) - флигель Стегалова. Двухэтажное каменное здание построено в 1885-1886 гг. на участке, принадлежащем Павлу Васильевичу Стегалову. В оценочной ведомости недвижимого имущества за 1887 год это здание записано как двухэтажный каменный флигель. Архитектор неизвестен. Первый этаж здания каменный, второй этаж кирпичный, кладка простая. Окна первого этажа большие, лучковые, оформленные кирпичным архивольтом. Под окнами второго этажа проходит поэтажная кирпичная тяга. Карниз сложного профиля. Кровля четырёхскатная. В 1939 г. была произведена перепланировка здания. 5 ноября 1967 г. на стене дома установлена мемориальная доска из мрамора (размеры: 1,52 х 0,76 м), посвящённая Соломону и Абраму Елькиным.
Рядом, к югу находился основной дом усадьбы Стегалова. Снесён в 1990-е гг.
Угол улиц Елькина и Карла Маркса. Здание Центрального отделения полиции. Построенов 1930-е гг.
Угловой деревянный одноэтажный дом Берестова, ул. Елькина, 32 (28). Дом построен в 1888 году на дворовом месте №421, принадлежащем В.Д. Берестову, в 23 квартале на углу улиц Азиатской и Михайловской. В 1903-1904 годы этот дом перешёл в собственность Торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко».
Это более поздний присторй. Реконструкция в стилистике основного дома.
Дом Ахунова (ул. Елькина, 32/30). Этот дом построен ранее 1881 года на дворовом месте №455, принадлежащем И.О. Шелехову, в 23 квартале на ул. Азиатской. К 1902 г. этот дом был перестроен и принадлежал уже О.С. Снисаренко. В 1905 г. дом перешёл в собственность купца З.З. Ахунова. Формально документы о смене собственника были оформлены в 1906 г.
Полукаменный дом Степана Шихова (ул. Елькина, 32). Этот дом построен до 1881 г. на дворовом месте № 454, принадлежащем С.В. Шихову, в 23 квартале на улице Азиатской. В 1902 году дом уже принадлежал Торгово-Промышленному товариществу «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко.».
Здание постройки 1990-х гг.
Ул. Елькина, 34. Пятиэтажное каменное здание ГУ МВД России по Челябинской области построено в 1934-1935 годы. При строительстве этого здания использован кирпич разрушенного Христорождественского собора.
20 июня 1973 года на стене здания установлена мемориальная доска с барельефом Ф.К. Мартынова. Скульптор – Авакян В.А.
Угол улиц Елькина и Коммуны. Двухэтажный особняк с меблированными комнатами был построен М.И. Дядиным в 1908 г.
Здание надстроено до пяти этажей в начале 1930-х гг.
На восточной стороне улицы Елькина на углу с ул. Коммуны находился небольшой дом и ограда, ранее входивший в комплекс пивных складов Вокано. Также на этой стороне ул. Елькина в настоящее время сохранилось три здания - выявленные объекты культурного наследия и четыре старинных здания с признаками объектов культурного наследия.
В настоящее время здесь построено несуразное здание Гостиного двора по проекту Н. Ющенко.
Во доворе Гостиного двора находится дом и контора троицкого купца М.Ф. Валеева (ул. Елькина, 25а /ул. Коммуны,56).
Дом жилой М.Ф. Валеева с конторой на первом этаже построен ориентировочно после 1911 г., но не позднее 1916 г. В доме сохранились элементы интерьера начала ХХ века: двери, печь, лепнина.
Около дома - небольшой дворик, ограниченный каменными стенами бывших хозяйственных построек.
Далее, к северу от здания Гостиного двора вдоль всего квартала пустыри (обозначен цифрой 2 на схеме в начале этой записи).
Примерно в середине этого квартала - стены старой конюшни.
Также в глубине квартала, ближе к улице Карла Маркса сохранились стены большого каретника "Г"- образного в плане.
Именно здесь посредине квартала Ющенко уже предварительно одобрил строительство 25-этажного небоскрёба, хотя ранее озвучивалось, что на углу улиц Елькина и Карла Маркса планируется строительство здания для гостиницы на 50 номеров.
Двухэтажный дом Бухарина (ул. Елькина, 15) - дом депутата и добровольного пожарного. Двухэтажный жилой дом построен в 1906-1907 годы на участке, принадлежащем Александру Степановичу Бухарину, гласному городской думы и члену правления вольно-пожарного общества. Ранее на этом участке стояло два деревянных дома в 2 и 4 комнаты. После строительства каменного двухэтажного дома в 10 комнат, часть помещений сдавались в аренду. До 1909 года в этом доме на углу улиц Михайловской и Азиатской принимали зубной врач Т. В. Лебединская и доктор Н. Л. Лебединский. Также в этом доме оказывали услуги акушерки Воротова А.В. и Рудая Х.С., располагалась еврейская домашняя столовая. Кроме того, были здесь мебельная, драпировочная и матрасная мастерские.
Дом по ул. Ельника, 13 снесён в 1990-е гг.
На этом месте построено здание областной прокуратуры.
Именно с согласия областной прокуратуры был выведен из перечня объектов культурного наследия и снесён в 2012 г. дом Трофимова на основании бездарной экспертизы И. Кочкиной. .
Сейчас на этом месте пустырь.
Этот пустырь простирается до зданий бышего комплекса Стахеева (см. пустырь, обозначенный цифрой 1 на схеме в начале данной записи).
Фото этого места 1960-х гг.
Ул. Елькина, 5а. Раскладочная ведомость за 1916 г.: ул. Азиатская, каменная кладовая в три отделения и развесная в 2 отделения - владелец ТД «Стахеев И.Г.». В 1925 году здание бывшей развесной стали использовать в качестве гаража для городских автобусов.
В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время здесь расположена мойка автомобилей.
Дом Григория Стахеева (ул. Елькина, 5). Деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по ул. Азиатской был выстроен вторым сыном Григория Стахеева – Иваном Григорьевичем в 1900 году (дворовое место № 315). В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 г. – деревянный с мезонином в 6 комнат. Возможно, что этот дом арендовал Иван Покровский. С 1920 г. по 1931 г. здесь находилась Челябинская школа милиции.
Угол улиц Елькина и Труда. Здание бывшей каменной кладовой усадьбы Стахеевых.
Восьмого мая 2010 г. на этом здании появилась мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь во время войны собирались легендарные "Катюши". Авторы - Сергей Черкашин и Александр Кудрявцев.
Далее фотографии нескольких зданий, которые ранее находились на ул. Елькина.