yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом купца Андрианова

Дом купца Андрианова (г. Златоуст, ул. им. Н.Б. Скворцова, 7) - объект культурного наследия регионального значения (к. XIX - н. XX в.).



Август 2017 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Златоуст, ул. им. Н.Б. Скворцова, 7

О Николае Сергеевиче Андрианове:

Родился он в Златоусте 6 мая 1891 г. Родители его - крестьяне деревни Юрцово Бережковской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии Сергей Ионыч Андрианов и Евдокия Алексеевна. Всего у них в семье родилось 12 детей, но многие умерли в малолетнем возрасте. В Златоуст Сергей Ионович и его брат Василий приехали в конце 19 века. Андрианов Сергей Ионович умер в 1926 году в возрасте 66 лет.

Женой Николая Сергеевича была Елизавета Александровна Андрианова (Поспелова). В Златоусте у них родились дети: Леонид (1915 г., 27 мая), Варвара (5 декабря 1918), Анатолий (в Златоусте - дата неизвестна). Уже в Уфе родился сын Сергей (1926 г.).



Семья Андриановых. Андрианов Н.С. сидит второй слева.

Андриановы занимались торговлей, в основном бакалейными товарами. Андриановы имели дома: ул. Средне-Тагильская д. 2, ул. Таганайская д. 54, ул. Таганайская д.25(семья жила на втором этаже, на первом этаже была бакалейная лавка), ул. Никольская(ныне ул. Скворцова) д.7 и 9. В городе сначала у них были для торговли лавки в гостиных рядах, а потом еще и два магазина. Один магазин находился на базарной площади в районе нынешнего торгового центра «Урал» на ул. Ленина. Другой магазин находился в доме № 7 на ул. Никольской(ныне ул. Скворцова). Оба магазина были каменные двухэтажные построены в конце 19 – начале 20 в.



Книга "По квартирному налогу за 1918 г.",  ул. Никольская.(Фонд И-40, оп.1, д. 34. АЗГО)

В 1919 году, когда город был занят войсками Колчака, магазин на базарной площади был у Андрианова реквизирован для размещения войск. Сначала в здании на первом этаже располагались солдаты пулеметной команды 6-й Уральской дивизии, а затем солдаты пулеметной команды 22 - го Златоустовского пехотного полка. На втором этаже находился склад Андрианова.



Вот, что сообщили его потомки:

"Златоустовский купец Андрианов Николай Сергеевич сразу после революции 1917 г. и гражданской войны добровольно отдал в пользу большевиков все, что имел, и только поэтому не был расстрелян или раскулачен и сослан в Сибирь. Ему и его семье (жена и четверо детей) было позволено остаться жить в их доме№ 7 на ул. Никольской (ныне ул. Скворцова). Но после смерти в январе 1924 г. В.И. Ленина и прихода к власти Сталина, оставаться в Златоусте было очень небезопасно, конечно, прежде всего, боялись за детей. Учитывая хорошее образование Н.С. Андрианова и богатый опыт в области коммерции, ему были выделены небольшие денежные средства и направление на работу в Уфу на должность зам. руководителя в «Башпотребсоюз», при этом дом, в котором он жил, он должен был даровать городу. Так семья спешно переехала в Уфу."

В бывшем доме Андрианова на ул. Скворцова после 1924 г. располагались различные учреждения: музыкальная школа, горкоопторг и продовольственный магазин «Урожай».





Август 2017 года. Фото Ю. Латышева.














Материалы и исторические фото для описания этого объекта культурного наследия предоставил Сергей Волокитин (г. Златоуст).

Tags: Златоуст, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments