yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Госпиталь горнозаводской

Госпиталь горнозаводской. Комплекс: 1) здание, 2) здание, 3) флигель (ансамбль), г. Златоуст, ул. им. В.И. Ленина, 41-41а - объект культурного наследия регионального значения (1853-1863).



Август 2017 года. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Златоуст, ул. им. В.И. Ленина, 37, 41-41а

Златоустовский горнозаводский госпиталь, главное ведомственное лечебное заведение в Златоустовском горном округе; образец гражданской архитектуры горнозаводского Урала (выстроен в стиле классицизма).

В конце XVIII века заводчиком А.А. Кнауфом был построен госпиталь при Златоустовском заводе. Впервые упоминается в документах в 1801 как «заводской лазарет у церкви». С возникновением Златоустовского горного округа в 1811 году, госпиталь перешел в казенное ведомство, лекари и лекарские ученики назначались горным начальником. Каменное двухэтажное здание с 8-ю палатами стояло в начале Петровской улицы. После ввода в действие Златоустовской оружейной фабрики, специально для ее работников был открыт госпиталь с аптекой. Он находился на улице Никольской (ныне Скворцова).

К середине XIX века в Златоусте функционировали два госпиталя: госпиталь чугуноплавильного и железоделательного завода и госпиталь оружейной фабрики. В каждом из них работали главный лекарь(доктор), два фельдшера и обслуживающий персонал. В 1847–53 в госпитале было 40 коек; в штате числились 1 лекарь, 1 аптекарь и 12 госпитальных служителей.

В 1853–1863 гг. под наблюдением архитектора Ф. А. Тележникова был построен на ул. Б. Немецкой (ныне ул. Ленина № 37—41) комплекс каменных зданий, включавший 3-этажный лечебный корпус, 2-этажное здание аптеки и 1-этажный дом старшего лекаря.

В 1911–1917 гг. в госпитале было 3 отделения: хирургическое, заразное, венерическое, а также кабинеты для электротерапии, вибрационного массажа, светолечения, микроскопических исследований, зубной кабинет; имелись рентген, операционная, предоперационная, перевязочная, все необходимые приборы и инструментарий.

Заразное отделение Златоустовского заводского госпиталя появилось в 1916 году, оно полностью предназначено для инфекционных больных, внутри отделения было проведено дополнительное зонирование по болезням: скарлатина, сыпной тиф, дифтерит, оспа, рожа. В каждом подразделении имелось несколько палат, дежурная, сиделка и санитарные помещения. Разделение инфекционных больных по болезням являлось значительным шагом в борьбе с болезнями.



Заразное отделение Златоустовского госпиталя, 1-й и 2-й этажи [ГАСО Ф.24 опись 14. дело 639]





Стационарное лечение проводилось в главном корпусе (позднее в этом здании размещались больница, роддом, учительский институт, фельдшерско-акушерская школа; в настоящее время - медицинский колледж). Соседнее с главным корпусом здание занимала аптека, теперь здесь противотуберкулезный диспансер. Выше во флигеле находился дом лекаря. В 1941-1942 гг. здесь располагалось терапевтическое отделение эвакогоспиталя № 3114.







Август 2017 года. Фото Ю. Латышева



















Материалы и исторические фотографии для описания этого объекта культурного наследия предоставил Сергей Волокитин (г. Златоуст).

Tags: Златоуст, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments