yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Бывший особняк купца Шишкина

Бывший особняк купца Шишкина (г. Златоуст, ул. Бушуева, 2) - утраченный объект культурного наследия (1861).







Местонахождение: Снесённый в 2002-2004 гг. особняк находился по адресу: г. Златоуст, ул. Бушуева, 2

Особняк купца третьей гильдии был построен в 1861 году по индивидуальному проекту. К сожалению, данные об авторе проекта отсутствуют. В то время в роли основных заказчиков являлись состоятельные буржуа, заводчики, купцы. Каждый стремился построить дом не хуже, чем у соседа, поэтому много внимания уделялось фасадам домов и декору. Одним из выразительных средств архитектурного декора стал металл. Большое внимание архитекторы уделяли декору балконов, оград, ворот, кронштейнов. Дома украшались лепными орнаментами и различной формы руст.

Главный фасад здания, как и боковой, отличался красивым декором. Первый этаж отделан имитацией рустики. Окна первого этажа с наличниками. Окна второго этажа украшены сандриками. И между сандриками и наличниками выполнены рельефные орнаментальные лепные украшения. Между окнами второго этажа в простенках фигурные рельефные украшения. Между двумя промежуточными карнизами, разделяющими первый и второй этаж, орнаментальные украшения. Стены главного и бокового фасада по первому этаже для создания впечатления массивности здания отделаны рустом. Кронштейны и ограждения балкона выполнены из ажурных кованых решеток. Над венчающим здание карнизом расположен аттик с лепными орнаментальными украшениями. Несмотря на богатое убранство главного и бокового фасадов, дворовые фасады не имеют никаких украшений. Интересно и то, что для слуг места в доме не было и жили они во дворе, где были предусмотрены для них хозяйственные помещения. Следует отметить, что построенный в 1861 году в период эклектизма и стилизаторства, особняк гармонично вписывался в облик центральной улицы города. Жилые дома в этой части были почти повсеместно небольшие. Планировка выполнялась по типу особняков с экономным, компактным расположением комнат и подсобных помещений. В особняке проживал купец Иван Афанасьевич Шишкин со всей своей многочисленной семьей. Старший сын Василий Иванович перенял отцовское дело после смерти отца. Промышленностью Шишкины не занимались, они имели 4 магазина в каменных гостиных рядах на Большой Аптечной и несколько лавочек в округе. После смерти мужа торговое дело вела жена Пелагея Ильинична. Купцы Шишкины активно участвовали в политической жизни Златоуста. И Пелагея Ильинична, как женщина, не имевшая входа в городскую думу, влияла на вынесенные думой решения через доверенных лиц. Позже, в 1894 году сын Михаил Васильевич был избран делегатом в городскую думу.



В 1918 году особняк национализировали, но потомки Шишкиных участвовали в потребительском обществе. Позже после революции следы Шишкиных теряются совсем. С приходом в конце июня 1918 года в Златоуст белогвардейцев, начались повальные аресты большевиков, красногвардейцев. Здесь ещё с царских времён находилась большая тюрьма, и поэтому арестованных направляли из всех прилегающих районов. Златоустовская контрразведка размещалась в большом особняке купца Шишкина. Сюда приводили на допросы арестованных. Так, ещё в начале июля 1918 года были привезены из Катав-Ивановского завода арестованные красногвардейцы. Среди них — председатель Катав-Ивановского Совета В.Г. Гусаров, один из организаторов Красной Гвардии, заместитель председателя Совета А.С. Мельников. После допросов в контрразведке Гусаров, Мельников, Горбунов, Самарин, Киселёв, Антропов были расстреляны недалеко от тюрьмы. Константин Борцов, Георгий Дудин, Иван Зайцев были направлены в концлагерь, а оттуда с эшелоном смертников – в Сибирь. Здесь же велось следствие по делу златоустовских подпольщиков (около 300 человек), арестованных 16 мая 1919 года. Руководители В.Ф. Гепп, И.В. Теплоухов и ещё 10 человек были казнены 30 июня 1919 года, другие приговорены к различным срокам каторжных работ или к тюремному заключению. Большинство из них перед приходом Красной Армии были вывезены в Сибирь и там погибли.





Источник: http://silver-ktulhu.livejournal.com/1120.html



1981 год. Фото: М.П. Мочалова

До 1981 года в этом здании размещался Златоустовский горисполком. До 1990-х годов – исполком Ленинского района, позже ТОО «Полипроф».



Особняк Шишкина, ныне несуществующий (снесён в 2002-2004 годы), был ярким памятником своего времени, в нем сочетался стиль эклектики с элементами рококо.



Материалы и фото для описания этого объекта предоставлены О. Безносовой и С. Волокитным (г. Златоуст).

Tags: Златоуст, объект культурного наследия, утраченное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments