yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Чугунная решетка на площади

Чугунная решетка на площади (г. Златоуст, пл. III Интернационала) - объект культурного наследия регионального значения (1871).



Август 2017 года





Местонахождение: г. Златоуст, пл. III Интернационала

Чугунная литая ограда с коваными воротами в Златоусте – это старинная ограда с так называемыми «бастенькими воротами», расположенная между зданиями арсенала и оружейной фабрики в исторической части Златоуста. Ограда с кованными узорчатыми воротами была установлена в 1871 году.

«Бастенькие ворота» открывались для проезда на территорию завода большого начальства, а также в церковные праздники для прохода горожан в заводскую церковь. Название — от вятского «бастенький» — хорошенький, красивенький.

Чугунная ограда с воротами в Златоусте сохранились до наших дней. Сегодня «бастенькие ворота» открывают вход к монументу фронта и тыла.











Описание объекта по материалам, подготовленным С. Волитиным (г. Златоуст)

Tags: Златоуст, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments