yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Обелиск на месте гибели И.М. Малышева

Обелиск на месте гибели И.М. Малышева (пос. Тундуш, железнодорожная станция) - объект культурного наследия регионального значения (1918).








Местонахождение: пос. Тундуш, железнодорожная станция

Памятник комиссару И. М. Малышеву (1889-1918) находится в пос. Центральный Златоустовского городского округа Челябинской области. Информация о нём такая: "Выдающийся деятель Октябрьской Социалистической революции на Урале. Погиб в бою с белогвардейцами у станции Тундуш".



Малышев Иван Михайлович [29.08(10.09).1889, г. Верхотурье Пермской губ.— 23.06.1918, ст. Тундуш Златоустовского уезда Уфимской губ.], партийный деятель, участник рев. движения и Гражданской войны. Окончил горное училище, учительские курсы (1906), работал учителем. В 1906 г. вступил в РСДРП. Вел рев. и профсоюзную работу в Верхотурье, Надеждинске, Тюмени, Екатеринбурге. Подвергался аресту и высылке. С 1915 г. член Екатеринбургского комитета РСДРП. С конца 1915 г. солдат запасной части в Саратове. После демобилизации (1916) вернулся в Екатеринбург, вел работу по восстановлению городской и областной партийных организаций. В январе 1917 г. арестован. После Февральской революции 1917 г. освобожден, избран председателем Екатеринбургского комитета РСДРП(б). С апреля 1917 г. член Уралобкома РСДРП(б). Заместитель председателя городского, член Уральского областного Советов. Один из руководителей установления Советской власти на Урале. Делегат 6-го съезда партии. После Октябрьской революции 1917 г. - член областного бюро Всероссийского союза металлистов. В январе 1918 г. на 3-й областной Уральской конференции РСДРП(б) избран председателем Уральского областного комитета партии, членом облисполкома и комиссаром труда Урала. Проводил мероприятия, направленные на ликвидацию частной собственности и национализацию промышленности. В мае — июне 1918 г. в должности военного комиссара руководил боевыми операциями на Златоуст-Челябинском фронте. В начале июня выехал в Златоуст. Руководил подавлением антибольшевистского выступления в Кусе (22 июня 1918 г.). Попал в засаду, устроенную эсеровским партизанским отрядом на станции Тундуш; расстрелян.



Источник: http://www.zlat-go.ru/docs/news/land_russian.pdf

В 1920 г. останки Малышева захоронены в братской могиле в городском саду Златоуста. На станции Тундуш установлен памятник (скульптор В. Жариков).









Tags: Златоуст, Тундуш, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments