yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Места дореволюционных маевок и массовых собраний

Места дореволюционных маевок и массовых собраний.  Гора-Мышляй, Пяточная Яма, Александровская сопка (г. Златоуст, Гора Мышляй, Пяточная Яма, Александровская сопка) - объект культурного наследия регионального значения (1909).







Возможные места маёвок: 1 - гора Мышляй, 2 - Александровская сопка, 3 - Пяточная яма.

Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960 места маёвок и массовых собраний  в районе горы Мышляй, Александровской сопки и старого рудника Подпятного (Пяточная Яма) были объявлены памятником истории.







При этом, известно, что 1 мая 1897 г. в Златоусте состоялась первая на Южном Урале маёвка. Место этой маёвки не установлено.

13 марта 1905 г. на могилах рабочих, расстрелянных в 1903 году, состоялась многолюдная демонстрация. Среди участников распространялась листовка «13 марта—день зверств»: «1 мая. Заводы Златоустовского горного казённого округа — Златоустовский, Саткинский, Кусинский — не работали: рабочие проводили маёвки. На горе Косотур состоялись две маёвки: рабочих завода, на которой присутствовало около 300 человек, и рабочих и служащих депо станции Златоуст».

Мышляй — горы на западной окраине Златоуста, севернее ж. д. станции Аносово. Высота от 490 м на юге, до 630 м на севере. Вытянуты почти точно по меридиану с юга на север, протяженность более 3,5 км. В центральной части — скалистые останцы гребнеобразной формы, возвышающиеся над лесом на 15 — 20 м. С востока, юга и запада эти горы огибает р. Ай, по правому берегу которой проходит линия железной дороги. В южной части — каменные карьеры. На Мышляе в начале XX в., в частности, в 1909 г., проходили нелегальные маевки.







Александровская сопка — одна из вершин водораздельного хребта Урал-Тау (Уральского хребта). Расположена в 8 км от центра Златоуста, в 3 км от станции Уржумка. Высота 843 м. Имеет форму скалистого гребня. Вершина из причудливых скал, на склонах — курумы. По-башкирски эта гора, как и весь хребет, называется Урал-Тау.

В ряде публикаций утверждается, что нынешним названием гора Александровская сопка обязана цесаревичу Александру, будущему императору Александру II, который 9 июня 1837 года совершил на нее восхождение, после посещения им Златоустовского завода.

Однако следует обратить внимание на следующие факты. В 1831-32 гг. горный инженер Лисенко Иван Романович, по поручению Златоустовского горного ученого общества проводил геогностические (геологические) исследования окрестностей Златоустовского и Миасского заводов. На страницах «Горного журнала» были опубликованы его работы: «Геогностические наблюдения в округе Златоустовских заводов и в местах, прилежащих к оным», «Геогностические наблюдения в округах Миасского и Златоустовского заводов, также в местах к ним прилежащих». В своих отчетах об этих исследованиях, он излагает следующее: «… в главном кряже и в горах к нему ближайших, везде являются слюдяной сланец, гнейс и гранит, с породами им подчиненными, каковы известняк, вениса, зеленый камень и другие. За сими породами, следуя по линиям от Александровской сопки к Миасскому и Кусинскому заводам, видны породы переходного сланца». И «…Таким образом, гранит, от избытка в нем слюды переходит иногда в гнейс, а иногда прямо в слюдяной сланец, что можно видеть по дороге от Сыростанта до Златоуста или на пути от Александровской сопки Урала к Таганаю».

То есть, еще за 6 лет до прибытия цесаревича Александра Николаевича в Златоуст, горный инженер Лисенко уже называет сопку - Александровская. Таким образом, можно предполагать, что свое название "Александровская", сопка получила в честь императора Александра I, который посетил в 1824 году Златоустовский завод.

В 1909 году, спустя четырнадцать лет после того, как русский физик А. С. Попов впервые в мире продемонстрировал передачу электрических сигналов на расстояние без проводов, в России была сделана попытка установить радиосвязь на большом расстоянии с установкой ретрансляционных станций на Урале, Красноярске и Чите. В мае 1909 года земельный участок, под строительства радиостанции у подножья южного склона Александровской сопки, был осмотрен и одобрен военным ведомством. Радиостанция строилась более года, и окончательно была закончена в 1911 году. Официально она называлась Горно – Уральская Александровская (Уржумская) станция искрового телеграфа. Работа радиостанции для военных нужд велась с 1 октября 1911 по декабрь 1914 года, затем передача военной информации прекратилась. К началу Первой мировой войны радиостанция на Александровской сопке, как и другие искровые радиостанции, морально устарела, надобность в ней отпала, появились новые технологии в радиосвязи. Летом 1909 года (по другим данным, в 1910 г.)  русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал фотографию, где на переднем плане памятный знак «Европа-Азия». На заднем плане Александровская сопка, а рядом с ней видны три высокие мачты и провода антенн радиостанции.





2018 г. Остатки бывшей радиостанции, разрушенной в 1922-1924 гг. Фото С. Волокитина






2016 год. Подземные сооружения на месте бывшей Александровской Горно-уральской станции искрового телеграфа. Фото С. Волокитина





Фото Прокудина-Горского.

Сергей Волокитин (г. Златоуст):

"На южной окрестности Златоуста находился рудник Подпятный, который в 18-19 вв. использовался для добычи железный руды. С конца 19 в. рудник утратил свое назначение так как на Златоустовском заводе уже велась выплавка чугуна из руды Бакальских рудников. Местность вокруг этого рудника в народе получило наименование «Пяточная яма». Примерно до начала 1950-х годов на этом месте находился карьер, который был засыпан в связи со строительством жилых домов и трамвайных путей. Сейчас на этом месте находится разворотное трамвайное кольцо и остановка трамвая «Городская больница».





Источники: http://zlatblog.ru/istoriya-goroda;
http://toposural.ru/index.php/istoriya/sopkaelektro


В описании этого объекта культурного наследия использованы материалы, подготовленные Сергеем Волокитиным (г. Златоуст).

Tags: Златоуст, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments