

Местонахождение: г. Златоуст, кладбище Сорочья гора
3 марта 1943 г. в районе ж. д. ст. Хребет между Златоустом и Миассом произошла железнодорожная катастрофа с воинским эшелоном, в котором с Дальнего Востока на фронт ехали военные моряки. Железнодорожная катастрофа унесла жизни нескольких сотен людей.
Борис Сарычев поступил на станцию Златоуст начальником восстановительного поезда в 1968 году, сменив на этом посту Василия Башкирова. Как-то поинтересовался у него: «Каково было работать в войну?» в ответ же услышал страшную историю. Между Златоустом и Миассом есть станция Хребет. 3 марта 1943 года там остановился эшелон с молоденькими морячками. Везли их на Дальний Восток. Вагоны в те времена были двухосные — теплушки. Чтобы согреться, день и ночь моряки топили буржуйки, оборудованные тут же в вагонах. Была ночь. Вдалеке показались огни приближающегося к станции поезда. Это был товарняк, который несся на большой скорости, все стремительнее надвигаясь на теплушки, где мирно спали моряки.
Первым товарный поезд заметил дежурный:
— Куда ты несешься? … В эшелоне люди!
Но машинист не видел ни сигналов дежурного, ни стоящего на его пути поезда... На огромной скорости товарняк въехал в последний вагон эшелона. От сильного удара деревянные вагоны, как игрушечные, взлетели вверх, а потом обрушились друг на друга. Из-за развалившихся буржуек в теплушках начался пожар. Огонь пробовали тушить с паровоза, но он разгорался все сильнее.
После начальник восстановительного поезда Башкиров долго удивлялся, как он сумел в создавшемся хаосе заметить лежавшего на земле молодого паренька, пытавшегося высвободиться из-под груды вагонных обломков:
— Помоги, дядя! Нога застряла! — попросил морячок.
«Как же тебе помочь, бедолага?» — подумал Башкиров. Единственным выходом казалось одно: острым лезвием перочинного ножа Башкиров перерезал сухожилия и раздробленную кость и спас жизнь юному моряку.
Той ночью удалось выжить немногим. Разбушевавшийся пожар, с которым боролись до утра, унес жизни нескольких десятков, не успевших даже понюхать пороха, моряков. Все погибшие похоронены в Златоусте на Сорочьей горе.
История, рассказанная Борисом Сарычевым со слов бывшего начальника восстановительного поезда Василия Башкирова, схожа с теми, что удалось услышать от жителей Златоуста. И относительно виновника трагедии существует лишь одна версия.
— Мужчин в 1943-м году катастрофически не хватало, — рассказывает Юрий Окунцов, — поэтому вся мужская работа ложилась на плечи женщин. Вот и здесь товарняк вела женщина-машинист. Неопытность, да еще и нагрузка очень большая. В общем, уснула она. На несколько секунд отключилась — и все, поезд пошел под откос.
Те, кто в 1943-м работал на станции Златоуст, утверждают также, что машинистка поезда была беременной, именно поэтому ее пожалели и осудили лишь на 5 лет. Но существует и другая, «безжалостная» версия, по которой ей дали 10 лет лагерей.
Документов, которые бы пролили свет на хребтовскую трагедию, практически не сохранилось. В городском архиве есть лишь небольшие упоминания о ней, а в Златоустовском военкомате хранятся списки погибших моряков.



Именно поэтому до сегодняшнего дня истинной причины трагедии не удалось выяснить никому. Одни говорят, что это последствия невнимательности беременной машинистки. Другие — что был неисправен семафор. Третьи — что не успели перевести стрелку. Еще отмечают, что участок дороги вдоль Хребта всегда считался одним из самых трудных. Линия железной дороги здесь делает четырехкилометровую петлю, и зачастую подъем от станции Хребет до станции Уржумка могли преодолеть не все поезда, поэтому составы водились двойной тягой.

В далеком 1943-м, видимо, как и сегодня, не было ясности и в виновности бригады товарного поезда все же сомневались. Именно поэтому их и не расстреляли.
Погибших в железнодорожной катастрофе моряков похоронили в братской могиле на Сорочьей горе. Позднее, к 10-летию Победы в 1955 г. на этой могиле по инициативе рабочих локомотивного депо Златоуст был также установлен памятник — гипсовая скульптура моряка с автоматом в руке.

1958 год




В мае 1985 г. перед 40-летием победы останки воинов были перенесены в торжественной обстановке в общую братскую могилу перед старой кладбищенской оградой.





Гипсовая фигура моряка на старой братской могиле тогда исчезла, на её месте был установлен памятный знак.


Открытие нового памятника. 1985 год.




Источники: https://kot-felisket.livejournal.com/22243.html;
http://miass.ru/news/mr/index.php?id=1485&text=17062;
https://silver-ktulhu.livejournal.com/195561.html
Материалы и фотографии для описания этого объекта культурного наследия предоставил краевед Сергей Волокитин (г. Златоуст).