yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник 27 большевикам

Памятник 27 большевикам (г. Златоуст, пл. III Интернационала, сквер) - объект культурного наследия регионального значения (1920).



Август 2017 года. Фото Ю. Латышева




Местонахождение: г. Златоуст, пл. III Интернационала, сквер

Памятник-обелиск на братской могиле 27 подпольщиков, расстрелянных в 1919 году находится в городском саду, ниже здания краеведческого музея. В этой могиле погребены останки расстрелянных в 1918-19 гг. защитников города и участников большевистского подполья. Здесь же 18 апреля 1920 г. захоронен прах комиссара Ивана Михайловича Малышева.

В июне 1918 года с наступлением белочехов, эсеры, меньшивики и буржуазные националисты в тылу Красной Армии спровоцировали мятажи в ряде волостей Златоустовского уезда. Создавшееся положение потребовало снять с фронта несколько воинских частей для ликвидации мятажей. Роту эстонских стрелков, направленную на ликвидацию мятажа в Кусе, вогзглавил лично Малышев.

Ива́н Миха́йлович Ма́лышев родился 28 августа (9 сентября) 1889 г. (Верхотурье, Пермская губерния). Из семьи рабочего-железнодорожника. Окончил Пермские учительские курсы. В 1905 г. вступил в РСДРП(б), вел революционную агитацию на уральских заводах. За участие в восстании мотовилихинских рабочих в 1905 г. был посажен в тюрьму. Отбывал наказание в Николаевском исправительном арестантском отделении в Нижней Туре Пермской губернии. После Октябрьской революции активный участник установления Советской власти на Урале. Был избран первым председателем Уральского обкома партии, членом облисполкома Советов Урала. Являлся организатором профсоюзов Урала и первым комиссаром труда Уральской области. Во главе красногвардейских отрядов участвовал в разгроме белоказаков А. И. Дутова под Троицком. Был назначен командующим и комиссаром Златоуст-Челябинского направления фронта. В 1918 г. во время антисоветского мятежа белочехов лично руководил боевыми операциями. Во время одного из боёв был ранен у разъезда Тургояк, но не оставил своего боевого поста. Был захвачен белогвардейцами и убит в селе Сыростан 18 июня 1918 г.

По другим данным, 22 июня 1918 г. Малышев руководил подавлением антисоветского восстания в Кусе.  Советская власть в Кусе была восстановлена, и 22 июня Малышев с санитарным(или штабным) поездом выехал в Златоуст. На рассвете 23 июня поезд попал в засаду, устроенную на станции Тундуш белобандитами (эсеровским партизанским отрядом). Погибли поти все, в том числе и Малышев.





Иван Михайлович Малышев (1889-1918) - большевик, военный комиссар Златоустовского фронта красных

11 ОКНРЗ.JPG

Первоначальный вид памятника. Фото И.Н. Панова. 1928 г.



Газета "Большевистское слово". 1951 г.

В 1957 г. на обелиске в его нижней части были установлены две мраморные мемориальные доски со следующими надписями: «Братская могила златоустовских большевиков и красногвардейцев, расстрелянных белогвардейцами в 1919 г.» и «Здесь похоронен уральский большевик, активный деятель Октябрьской социалистической революции Иван Михайлович Малышев. Убит белогвардейцами на ст. Тундуш в 1918 г. Родился в 1889 г.». Авторы памятника  - архитекторы В.А. Киселёв и А.А. Никифоров.



1958. Златоуст. Гора Уреньга. Братская могила 27 красногвардейцев, павших в бою 27.05.1918 г.

После 1958 года останки погибших с Уреньгинского кладбища были тоже перенесены к памятнику в центре города.



1958 год













Лето 2015 года. Фото В. Колмогорова










Сентябрь 2015 г. Фото В. Колмогорова





Август 2017 года. Фото Ю. Латышева



Материалы для описания этого объекта культурного наследия предоставил Сергей Волокитин (г. Златоуст).

Tags: 1920 год, Златоуст, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments