yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Братская могила погибших в 1920 г. при налете банды «зеленых»

Братская могила погибших в 1920 г. при налете банды «зеленых» (г. Златоуст, пл. III Интернационала, сквер) - объект культурного наследия регионального значения (1920).



Август 2017 г. Фото Ю. Латышева





Местонахождение: г. Златоуст, пл. III Интернационала, сквер

БРАТСКАЯ МОГИЛА ПОГИБШИХ В 1920 г. ПРИ НАЛЕТЕ БАНД "ЗЕЛЕНЫХ" находится в городском саду, ниже здания краеведческого музея. 3 октября 1920 г. вооруженная банда "зеленых" напала на Веселовку. Жертвами налета стали секретарь сельсовета, комсомолец Д. Ганцев и другие активисты. 4 октября бандиты были уже в Златоусте. В бою, который им дал батальон военизированной охраны и отряд чоновцев, погибло 13 человек. Шестерых из них похоронили в городском саду.











Из книги "Памятники истории Челябинской области" (Челябинск, 1990):

Отгремели бои с интервентами и белогвардейцами, страна встала на путь мирного строительства, но недобитые остатки контрреволюции продолжали терроризировать население. В Миасском и Златоустовском уездах свирепствовала банда эсера Луконина и казачьего офицера Выдрина. В октябре 1920 г. они решили нанести удар по Златоусту. 3 октября отряд из 150 человек напал на село Веселовка. Бандиты ворвались в сельсовет и зверски убили четырёх активистов, в том числе секретаря сельского Совета комсомольца Фёдора Ганцева. 4 октября 1920 г. банда совершила налёт на Златоуст. Коммунистический отряд частей особого назначения (ЧОН) совместно с бойцами инженерно-строительного батальона и работниками милиции разгромили налётчиков. Во время перестрелки погибли коммунисты: активный участник гражданской войны И.В. Ростовский, красногвардейцы Ф.Зуев, Е. Родин. Вторая часть банды учинила грабёж в районе вокзала и попыталась захватить вагон-броневик, но была отбита красногвардейцами и бойцами ЧОНа. Отступая, налётчики столкнулись с бойцами инженерной бригады "Военстрой", находившимися на заготовке леса. В неравной схватке погибли политрук Ежов, политпредставители Олимпиев и Булатов, боец Першамов, рабочие лесучастка коммунисты Д.И. Шушарин, В.С. Кащеев. Остатки банды вскоре ликвидировали. 10 октября 1920 г. состоялись похороны жертв налёта. Часть погибших захоронили в братской могиле на центральной площади Златоуста. Место захоронения остальных жертв не установлено.

Мемориальная доска установлена 04.11.1957 г. к 40-летию Октябрьской революции. На братской могиле был установлен памятник, изготовленный рабочими Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина. Высота надгробия 0,65 м. Это трапецевидной формы параллелепипед, в основании кирпичный, оштукатурен  и покрашен в серый цвет. На мраморной мемориальной доске  надпись: "Здесь похоронены Шушарин Д. И., Ежов, Олимпиев. Ганцев. Булатов, Першаков, погибшие в бою с контрреволюционной бандой 4 октября 1920 г.".



2012 год



Материалы для описания этого объекта предоставил Сергей Волокитин (г. Златоуст).

Tags: 1920 год, Златоуст, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments