yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Братская могила и памятник на месте боя с белочехами 27 мая 1918 г.

Братская могила и памятник на месте боя с белочехами 27 мая 1918 г. (г. Златоуст, ул. им. М.Е. Кольцова, у железнодорожного вокзала) - объект культурного наследия регионального значения (1918).

20160731-IMG_5415.jpg

Август 2016 г. Фото К. Севостьянова




Местонахождение: г. Златоуст, ул. им. М.Е. Кольцова, у железнодорожного вокзала

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ И ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ БОЯ С БЕЛОЧЕХАМИ В МАЕ 1918 ГОДА расположены в районе железнодорожного моста на левом, возвышенном берегу речки Каменки (район ул. Кольцова, вокзал). Первоначально в 1922 году на этом месте установлен памятник, представляющий собой фигуру рабочего, который одной рукой сжимает винтовку с примкнутым штыком, а другой - опирается на рукоятку молота. Высота фигуры около 2,5 м, постамент прямоугольной формы выполнен из кирпича и оштукатурен, на его стороне, обращенной к железной дороге, небольшая мраморная мемориальная табличка с надписью "На этом месте златоустовские красногвардейцы дали бой белочешскому эшелону 27 мая 1918 года". Общая высота памятника около 5 метров. История его создания такова: в 1921 году на одном из совещаний красных директоров заводов горно-металлургического треста в Екатеринбурге было решено установить памятники во всех заводских поселках треста, рабочие которых участвовали в гражданской войне. На предприятиях был начат сбор средств на памятники. Памятник борцам, павшим за революцию, создавался на Каслинском заводе. В его создании принимал участие скульптор К. А. Клодт (внук известного русского скульптора П. К. Клодта). Композиция тиражировалась в чугуне. До наших дней она сохранилась установленной на постаменты различной формы помимо Златоуста в Каслях и Верхнем Уфалее (Челябинская обл.), Лысьве (Пермская обл.), Сысерти (Свердловская обл.). В декабре 1932 г. рядом с памятником похоронен герой гражданской войны, железнодорожник A. Г. Назаров, а в январе 1933 г. - В. Ф. Кочегаров, участник боя с белочехами, златоустовский железнодорожник. После Отечественной войны на их могилах установлены мраморные мемориальные плиты.



1958 год

В октябре 1967 г. по другую сторону памятника были перезахоронены с закрытого к тому времени Косотурского кладбища останки красногвардейцев, погибших в бою с белочехами. На их могиле установлена мраморная мемориальная доска, на которой высечены 11 фамилий: Котельников Павел, Максимов, Копынев Фрол, Щербаков Василий, Крицкий Станислав, Овчинников Павел, Токарев Федор, Щипицын Георгий, Андрюшкевич, Гордеев Виктор, Подгорный Михаил. Позднее вокруг памятника и могил установлена невысокая литая чугунная ограда (в настоящее время утрачена).

Е. Ковина, А. Козлов.





Источник: "Памятники истории Челябинской области". Челябинск, 1990.

20160731-IMG_5428.jpg

20160731-IMG_5419.jpg

20160731-IMG_5420.jpg

20160731-IMG_5422.jpg

Есть подробная статья об этом памятнике (август 2016 г.).

Фотографии для описания этого объекта культурного наследия предоставил С. Волокитин (г. Златоуст).

Tags: 1918 год, Златоуст, Челябинская область, объект культурного наследия, памятник, памятник истории и культуры
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments