yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Разговор по существу: встреча с заместителем главы Челябинска по вопросам градостроительства

Сегодня мы вместе с Егоровым В.М. побывали на личном приёме у заместителя главы города по вопросам градостроительства Солободским В.И. Присутствовал на встрече также главный архитектор города Ющенко Н.И.

Обсудили три главных вопроса:

1. Достопримечательное место "Исторический центр Челябинска".
2. Конкурс на концепцию развития исторического центра города.
3. Дизайн-код города.

По первому вопросу передали В.И. Слободскому копию заявления в Минкульт Челябинской области о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объект, обладающий признаками объекта культурного наследия достопримечательное место «Исторический центр Челябинска». При этом было отмечено, что поводом для этого заявления послужило в частности продолжающееся разрушение исторической среды диссонирующими постройками типа "Ньютон" (ул. Труда, 78, проект ООО "ЮК-Студия"),






начавшимся строительством здания смешанного использования с жильём на верхних этажах (10-15-17 этажей, на нечётной стороне ул. Свободы, между улицами Труда и Карла Маркса),



планируемым строительством трёхэтажной гостиницы в сквере между домами по ул. Цвиллинга, 13 и 15.



Проинформировали В.И. Слободского о планах собственников зданий по ул. Труда, 97 (основной собственник Дятлов В.В., сын бывшего вице-губернатора) и Цвиллинга, 16 (ООО "Трейд Урал 2", директор А.С. Машкауцан) по исключению этих объектов из государственного реестра ОКН регионального значения с последующим сносом и возведению на их месте зданий до 18 этажей.

Вновь затронули вопрос об установлении красных линий на пересечении ул. Труда и ул. Свободы с ул. Братьев Кашириных с целью сохранения объектов культурного наследия регионального значения "Дом Пчелина" (ул. Труда, 56) и "дом Григорьева", перенесённого с ул. Красноармейской, 60. Обратили внимание на необходимость изменения красных линий около выявленного объекта культурного наследия "Белые казармы" (ул. Российская, 151) и здания с признаками объекта культурного наследия по ул. Труда, 71.

Н.И. Ющенко сказал, что при подготовке документации по планировке территории города в соответствии с распоряжением администрации города от 15.06.2016 №6622 предполагается установка красных линий для ОКН "Дом Пчелина" и "Дом Григорьева".

По второму вопросу мы сообщили, что для прояснения целей конкурса на концепцию развития исторического центра города целесообразно провести пресс-конференцию, как это и предполагалось на обсуждении положения о конкурсе в феврале-марте 2016 г. В частности необходимо сделать акцент конкурсантов на концепцию развития фактического исторический центр города (на схеме внизу выделен красными линиями), так как объявленная конкурсная территория более, чем в 4 раза превышает территорию истинного исторического центра, где сохранились 118 зданий, построенных до 1917 г.



Также мы предложили на втором этапе конкурса (15-19 августа 2016 г.) включить в число организаторов экскурсии и ознакомительного семинара историков, краеведов, участников группы "АрхиСтраж" и представителя управления (или госкомитета) по охране объектов культурного наследия.

По третьему вопросу мы напомнили Н.И. Ющенко об его так и нереализованной инициативе по разработке и утверждению требований к содержанию и благоустройству территории города. Н.И. Ющенко сообщил, что в настоящее время создания рабочая комиссия по доработке этих требований для предоставления окончательного проекта но комиссию гордумы в сентябре 2016 г.

Tags: Челябинск, исторический центр, конкурс, улица Труда
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments