yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом большевиков Ипатовых

Дом большевиков Ипатовых, где в 1906-1907 годах была конспиративная квартира, место подпольных рабочих собраний в период реакции (г. Златоуст, ул. 1-я Кедровская, 20) -  объект культурного наследия регионального значения (1906).







Местонахождение: дом Ипатовых находился по адресу:1-я Кедровская, 20.

Ипатовы, семья златоустовских революционных и общественных деятелей.

Иван Федорович Ипатов (7 февраля 1876, Кусинский завод Златоустовского уезда Уфимской губернии - дата смерти неизв.), с 13 лет жил в Златоусте, работал у местного кустаря, в среднепрокатном и ковочно-штамповочном цехах механического завода. Участвовал в забастовках 1890-х гг., в стачке рабочих завода в марте 1903 г. С 1905 состоял в подпольной социал-демократической организации. За хранение нелегальной литературы отбывал тюремное заключение. В 1918 году вступил в городской отряд Красной Гвардии. После прихода в Златоуст белочешских вооруженных формирований ушел с отрядом Красной Армии. Дальнейшая его судьба неизвестна.



Ипатов Иван Федорович

Ипатова Мария Петровна (1879, Куса — 1948, Златоуст).  Родители -  Пётр и  Лизавета Копытовы. У Марии был брат Степан Копытов и ещё один брат и одна или две сестры.  В 1897 г. вышла замуж за Ивана Фёдоровича Ипатова и приехала в 1898 г. с мужем в Златоуст, занималась домашним хозяйством. В 1906 г. вступила в подпольную социал-демократическую организацию и активно участвовала в ее работе, превратив свой дом в конспиративную квартиру. После вступления белочехов в Златоуст, в июне 1918 г. была арестована, заключена в тюрьму, но как мать четырех малолетних детей (всего у неё было 7 детей, в том числе дочь Нина Ипатова, в замужестве Колесникова) отпущена на свободу. В период, когда власть в Златоусте находилась в руках колчаковцев, вновь в большевистском подполье, за что была арестована и отправлена в тюрьму г. Иркутска. Вернулась в Златоуст в марте 1920 г., организовала швейную мастерскую, пекарню, помогала беспризорным детям. Последние годы жизни провела в Челябинске.



Ипатова Мария Петровна

Ипатов Иван Иванович (1902, Златоуст — 1921, Шадринск). Сын Ивана Федоровича Ипатова и Марии Петровны Ипатовой. После окончания в 1913 г. начальной школы два года работал учеником в частной аптеке, потом — токарем на механическом заводе. В 1917 году одним из первых вступил в Cоциалистический Союз рабочей молодежи (ССРМ) в Златоусте. Ушел на фронт вместе с отцом в июне 1918 г., стал пулеметчиком. Погиб в бою с повстанцами под Шадринском.

Именем Ипатовых названа одна из улиц Златоуста (район 7-го жилучастка).





Адрес отличается от указанного в государственном реестре объектов культурного наследия регионального значения.





Январь 2018 года. Улица 1-я Кедровская, 20.  Фото Сергея Волокитина.

Источники: http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=ipatovy&id=5074,
https://www.myheritage.com/names/мария_ипатова?lang=RU


Фотографии и материалы для описания этого объекта предоставил Сергей Волокитин, краевед из Златоуста.

Tags: Златоуст, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment