yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом рабочего Андрея Степановича Тютева

Дом рабочего Андрея Степановича Тютева, организатора борьбы за 8-часовой рабочий день в 1896-97 годах (г. Златоуст, ул. Ковшова, 14) - утраченный объект культурного наследия регионального значения (1896).




1906 год





Примерное местонахождение утраченного дома по ул. Ковшова, 14.



Тютев Андрей Степанович, 1895 год

Тютев Андрей Степанович (1864, Златоуст - 1899, там же) - один из организаторов и руководителей Златоустовской социал-демократической организации. С 1884 г. после окончания Уральского горного училища работал сначала лаборантом в химической лаборатории, а с 1888 г. мастером, старшим мастером пудлингового цеха. За "усердие к делу и знанием его" Тютеву в 1896 г. присвоено звание "Личный почетный гражданин". Принимал активное участие в общественной жизни завода и города: член правления Общества потребителей; член, кассир Попечительского приказа - руководящего органа Горнозаводского товарищества, инициатор создания и первый руководитель городской публичной библиотеки (ныне Центральная городская библиотека). С 1890 г. вел революционную пропаганду на заводе, которая завершилась созданием в 1896 г. Златоустовской социал-демократической организации, был создателем и хранителем нелегальной библиотеки, одним из руководителей стачки рабочих большого прокатного цеха в 1897 г., автором первых листовок, выпущенных в дни стачки, автором заметок "Письма из Златоуста", опубликованных в газете "Степной край" (Омск) в апреле 1897 г. Один из самых активных членов и руководителей Уральского рабочего союза, участвовал в создании в 1897 г. в Бишкиле первой на Урале нелегальной типографии, принимал участие в руководстве стачками рабочих на заводах Урала в 1897 - 1898 гг. За участие в организации и руководстве стачками рабочих на Верхне- и Нижне-Салдинских заводах 3 июня 1898 г. особое совещание при министре внутренних дел постановило выслать Тютева на пять лет под надзор полиции в Архангельскую губернию. Арестован 15 июля 1898 г. и заключен в Уфимскую тюрьму. В тюрьме заболел туберкулезом, перед отправкой в ссылку 1 июня 1899 г. был выпущен и умер в Златоусте. Похоронен на Уреньгинском кладбище. В 1967 г. его прах перенесен в городской сад. Именем Тютева названа одна из улиц города Златоуста (район вокзала).





При этом, следует отметить, что указан адрес дома, как ул. Ковшова, 14 (а не 4, как в нынешнем областном реестре).

В 1957 году  Златоустовский горисполком своим волевым решением снял с учёта дом Тютева.



Вскоре дом, где жил Тютев, снесли. На его месте сейчас производственное помещение часового завода. Старое название улицы им. Ковшова - ул. Алексеевская. Но областные чиновники проигнорировали решение местных властей Златоуста и дом Тютева остался в государственном реестре объектов культурного наследия регионального значения.



1967 год


Улица Ковшова



Могила Тютева А.С.  на старом кладбище. 1965 г.

Источники: http://www.zlatoust.ru/a/ze/ze.html?2707,
http://www.zlatcbs.ru/struktura-czbs/czgb/istoriya-czgb


Фотографии и материалы для описания этого объекта предоставили златоустовские краеведы Ольга Безносова и Сергей Волокитин.

Tags: Златоуст, объект культурного наследия, утраченное
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments