yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник Аносову П.П.

Памятник Аносову П.П. (г. Златоуст, пл. III Интернационала) - объект культурного наследия федерального значения.







Местонахождение: г. Златоуст, пл. III Интернационала

Установлен на главной площади исторического центра Златоуста, открыт 19 декабря 1954 г.

Сооружение памятника начато в связи с постановлением Совмина СССР от 15.11.1948 г. об увековечивании памяти П. П. Аносова. Авторы памятника - московские скульпторы А. П. Антропов и Н. Л. Штамм, архитектор Т. Л. Шульгина.





1955 год



Памятник представляет собой бронзовую статую металлурга, установленную на массивный постамент из красного украинского гранита. Общая высота - 9,5 м, высота статуи - 4,6 м.

Аносов изображен в полный рост в форменной одежде генерал-майора горной службы, в руках - изогнутая полоска булата, слева на высокой подставке - микроскоп. Постамент имеет от плинта цилиндрическую форму, переходящую в нижней части в квадратные ступени. На постаменте надпись: "Великому русскому металлургу Павлу Петровичу Аносову. 1797-1855" (правильный год рождения - 1799 - был установлен позднее сооружения памятника).



Сентябрь 2015 г. Фото В. Колмогорова








Август 2017 г. Фото Ю. Латышева

Па́вел Петро́вич Ано́сов (29 июня [10 июля] 1796[1], Тверь — 13 [25] мая 1851[2], Омск) — русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.

Аносов был сыном мелкого служащего, в возрасте 13 лет потерял отца, сиротами осталось четверо малолетних детей: двое братьев, Павел и Василий, и две младших сестры. Сирот взял на воспитание их дед по матери — горный чиновник Л. Ф. Сабакин, служивший механиком на Камских заводах (Ижевском и Воткинском).

В 1810 году он определил Павла со старшим братом Василием в Петербургский горный кадетский корпус; Василий вскоре умер. В корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла, особая его склонность к математике, в которой он сделал отличные успехи, равно как и в прочих высших науках. В 1817 году он был выпущен из горного корпуса практикантом на Златоустовские казенные заводы, и взял на своё попечение младших сестёр, двух девиц, из которых младшую вскоре отдал замуж. Другая, оставаясь девицей на момент смерти Павла Аносова, была «в болезненном состоянии у своих родных, на уральских заводах».



После окончания корпуса, с 1817 по 1847 годы он работал в Златоустовском горном округе:
1817—1819 — практикант;
1819—1821 — смотритель «украшенного отделения» оружейной фабрики;
1821—1824 — помощник управителя оружейной фабрики;
1824—1831 — управляющий этой оружейной фабрики;
1831—1847 — горный начальник и одновременно директор оружейной фабрики;
1847—1851 — начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор.
По военным чинам за двадцатилетний срок Аносов дослужился из практиканта (подпоручика) до генеральского чина.

Наиболее значительные достижения Аносова в области металлургии: В начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии. Создание нового метода получения высококачественных сталей было проведено путём объединения науглероживания и плавления металла, разработка на основании этого метода технологии производства булата.

П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. Он исследовал добавки золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов. Аносов заложил основы металлургии легированных сталей.

Аносов ввёл и другие новшества:
впервые применил для исследования строения стали микроскоп (1831);
заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим;
предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков путём плавления в доменных печах;
усовершенствовал золотопромывальную машину и другие заводские устройства.

Предложил использовать доменную печь для извлечения золота, будучи начальником горного округа златоустовских заводов. На миасских промыслах работала золотопромывочная машина его конструкции. Исследуя существующие способы извлечения золота, он выяснил, что при промывке золотых песков добывали в 131 раз меньше золота, чем его содержалось фактически в песках. Как выход, им был разработан метод добычи золота путем доменной плавки золотосодержащих песков. В процессе плавки золото переходит в чугун, где его можно извлечь путем растворения металла в серной кислоте. Опытные плавки дали выход золота в 28 раз больше, чем при обычной промывке. Эти опыты, проведенные в 1837 году впечатлили императора Николая I и его окружение, которые поручили Аносову чаще докладывать об успехах проводимых им исследований. Однако новый начальник заводов уральского хребта, приехавший в Екатеринбург, В. А. Глинка вместо помощи усомнился в изобретателе, считая его заносчивым выскочкой, как и многие недоброжелатели горного инженера. Лично явившись в Златоуст для ревизии опытов, фактически отстранил автора изобретения от дела. Состав песков не был проверен, плавку вели без контроля, посему в дальнейшем продвижении метода отказали, не смотря на то, что впоследствии Аносов, не согласный с действиями комиссии, продолжил опыты и отправил в декабре 1837 года в монетный двор пять пакетов с золотом, добытым методом доменной переплавки золотонесущего песка. Этими опытами П. П. Аносова интересовались во Франции и даже в Египте, однако это дело изобретателя чиновники не дали довести до конца.

Исследуя окрестности Златоуста, Аносов сделал детальное описание геологического строения этой части Южного Урала, составил геологический разрез по линии Златоуст-Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых Златоустовского Урала (термин введен Аносовым).

Об обстоятельствах смерти учёного:
В начале 1851 года в Сибирь для ознакомления с положением дел на Алтайских горных заводах приезжал сенатор Анненков. Павел Петрович выехал из Томска в Омск, чтобы его встретить. Не доехав восемнадцати верст до Омска, Аносов был застигнут бураном. Возок, в котором следовал Аносов со своим адъютантом, наехал на сугроб, опрокинулся на сторону, где сидел Аносов. Дверца возка раскрылась, и он выпал в сугроб. На Аносова упал его адъютант, и оба они были придавлены чемоданами. Под этой тяжестью они пролежали несколько часов, пока из Омска не догадались выслать людей и лошадей для их поисков.Вскоре после того Павел Петрович почувствовал боль в горле. Несмотря на болезненное состояние, он всё же сопровождал Анненкова в его поездке по заводам, проводил его до Омска и здесь серьёзно расхворался. Обнаружились нарывы в горле, из которых третий и задушил его. — Дочь Аносова — Лариса Павловна Аносова

Tags: Златоуст, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments