yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Ансамбль усадьбы заводовладельца «Белый дом»

Ансамбль усадьбы заводовладельца «Белый дом» (г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2, ул. Кооперативная, 2) - - объект культурного наследия регионального значения.



Набережная усадьбы "Белого дома". Октябрь 2016 года. Фото Виталия Федулова





Местонахождение: г. Кыштым, пл. К. Маркса, 2, ул. Кооперативная, 2

Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Расположена в центральной части города Кыштым на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне Кыштымское машиностроительное объединение). Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.

Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. Вот как описывается дом усадьбы в ведомости, составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною…». Строительство усадьбы, по всей видимости, выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых.

В 1809 году заводы покупает купец Л. И. Расторгуев. Он перестраивает главное здание усадьбы в стиле классицизма. Для реконструкции здания был приглашён архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращённый во внутренний двор фасад главного здания. Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.

В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создаёт музей, где собирались коллекции минералов, руд, а также художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д. И. Менделеев











1957 год







1963 год




1978 год







1970 год. Фото: М.П. Мочалова







1982 год










1983 год



1990-е годы




















1995 год



Октябрь 2016 г. - май 2017 г.



































19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева

















19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева























19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева





















Tags: Кыштым, объект культурного наследия, усадьба
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments