yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая (г. Кыштым, ул. Чернышевского, 1) - объект культурного наследия регионального значения.



2016 год





Местонахождение: г. Кыштым, ул. Чернышевского, 1

Церковь Святителя Николая Чудотворца является самой «молодой» в городе: её освятили 5 мая 1896 года. К концу XIX века Нижний Кыштым основательно разросся: здесь проживало почти две с половиной тысячи человек. Вопрос о строительстве собственного храма назрел. Средств было собрано не так много, поэтому при выборе архитектурного проекта решили взять не масштабом, а изяществом. Каменный пятиглавый однопрестольный храм с ярусной колокольней был выдержан в неорусском стиле, а венчали его необычные кресты, которые переливались всеми цветами радуги. Хитрость заключалась в том, что контуры крестов были выкованы из меди, а центр заполнен цветным стеклом. Украшением храма была великолепная кованая решётка на дверях.



В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» даётся подробное описание: «Приходский храм, каменный, одноэтажный и однопрестольный, построен на средства прихожан, при участии заводоуправления, освящён в 1896 году во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1901 году на средства местного приходского попечительства вокруг храма устроена каменная ограда с чугунными столбами и проволочными решётками; в том же году стены храма промыты и вновь окрашены в бирюзовый цвет, иконостас позолочен и выкрашен; полы выкрашены, а стены храма снаружи обелены известью. На левом берегу заводского пруда, недалеко от церкви находится деревянная часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая. Часовня эта очень древняя, но время её постройки в точности неизвестно…».



В 1934 году церковь закрыли, купола сбросили, колокольню снесли. В годы Великой Отечественной войны Никольский храм попытались снова открыть по примеру Христорождественского собора, но власти сочли,что для одного небольшого Кыштыма две действующие церкви – это слишком много. После войны в здании сначала располагался рабочий клуб, детская школа искусств, а затем, благодаря великолепной акустике, его стали использовать в качестве концертного зала и дворца бракосочетаний. В годы реформ здание оказалось без присмотра. Лишь в начале 1990-х годов стараниями медеэлектролитного завода начались ремонтные работы. По проекту архитектора А.Г.Бурова были восстановлены главы, оштукатурены и окрашены внутренние стены церкви. В настоящее время здание Никольского храма передано Русской православной церкви.

В 2004 году было решено придать церкви её первоначальный облик. К реконструкции храма подошли основательно, подключив специалистов из Екатеринбурга и Челябинска, пытаясь максимально точно воссоздать исторические детали. Средства на реставрацию были выделены «Русской медной компанией» и её директором И.А.Алтушкиным.

– Старинные здания очень тяжело идут под реставрацию, – рассказывает настоятель храма отец Николай (Федотов). – Сегодняшние материалы и бывшие плохо стыкуются между собой. Поэтому каждый раз приходилось дорабатывать, доводить до идеала.

Реставрация шла с учётом историко-археологических исследований В.Д.Оленькова: восстановлены купола, убранство фасадов и интерьеров, изящный чугунный декор ограждений лестниц, козырьков, ограды и ворот (проект архитектора А.В.Долгова), а купола храма позолочены натуральным сусальным золотом. Сложнее было восстановить колокольню – под неё пришлось делать практически новый проект. Были отлиты семь колоколов, которые необходимы для всей полноты трезвона; среди них и праздничный 700-килограммовый колокол – Благовест – с иконой в честь Николая Чудотворца. Освящение обновлённого храма Николая Чудотворца состоялось на Пасху – 23 апреля 2006 года…



2006 год



История Никольской церкви была бы неполной без имени её первого и единственного настоятеля в ХХ веке – отца Николая Алексеевича Ляпустина, который нёс светоч веры и светоч знаний одновременно. Он родился в 1864 году в семье священнослужителя Алексея Ивановича Ляпустина, был старшим из детей. Пошёл по стопам отца – решил посвятить свою жизнь служению Богу, в 22 года окончил Пермскую духовную семинарию и приехал в Кыштым с молодой женой Марией Константиновной. Правда, своих детей у Ляпустиных не было, и они усыновили несколько сирот. При Никольской церкви после её освящения весной 1896 года практически сразу же открылись воскресная школа и школа для
заводских детишек. В обязанности отца Николая входило преподавание Закона Божьего и в целом контроль над обучением, с чем он справлялся с блеском. Подтверждением тому осталось свидетельство митрополита Митрофана, посетившего Кыштым в 1911 году, который остался весьма доволен школами при Никольском храме, а настоятелю дал отличную характеристику. После революции всё сложилось против отца Николая. В 1923 году умерла его жена Мария Константиновна, а спустя несколько лет новая власть лишила пастыря крова. Священник вынужден был скитаться по квартирам. После закрытия церкви, чтобы не умереть от голода, он тайно исполнял требы в домах бывших прихожан. Его последним местом службы стал Екатеринбургский Иоанно-Предтеченский собор, куда Николай Алексеевич был призван на служение в 1936 году, а ещё через несколько месяцев его не стало. Но и за это короткое время кыштымский священник успел оставить по себе добрую память. Посему и был похоронен на территории храма, а в 2002 году на средства Епархии на его могиле поставлен памятный чугунный крест. Таких почестей удостаиваются лишь избранные...



2016 год



















Источник: Лютов В., Кузнецова Е., Корецкая Т., Галябиева Р., Вепрев О. Прогулки по Кыштыму. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2017. – 160 с.: ил. (сер. «Национальное достояние России»).

Tags: Кыштым, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments