yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь на острове

Церковь на острове (Духовская церковь, Свято-Духосошествиевская церковь), г. Кыштым, ул. Садовая, 23 - объект культурного наследия регионального значения (1760-1775).



2016 год





Местонахождение: г. Кыштым, ул. Садовая, 23

Это самое древнее строение в Кыштыме, первое архитектурно-культовое сооружение в поселке. Находится эта церковь на острове, в центре города. Среди населения известна под названием “Старая церковь”.

Строительство этой церкви началось  по инициативе Екатеринбургского Духовного правления стараниями хозяина завода Никиты Никитовича Демидова, но на деньги, собранные в течение многих лет среди населения.

Есть красивая легенда, что Никита Никитович Демидов, спустившись с горы Егоза, после осмотра окрестностей отобедал на острове и сказал: «Пусть народ ведает, где Никита обедает! Построить здесь храм!». На самом деле к 1755 году население поселка было около 3000 человек, все они были православными. И Никита Никитич провел переговоры с представителями православного духовенства о церкви в Кыштымском приходе и получил добро на ведение строительных работ по двухапартаментному проекту. Иван Селезнев, получив приказание хозяина, дал задание свозить к строительной площадке бутовый камень, в изобилии накопившийся в ходе создания Кыштымского и Сугомакского рудников. В 1758 году с приездом храмовых мастеров, закипела работа. Сейчас трудно представить, но предки вполне обходились без сложных механизмов. Кирпичи, камни, раствор - все доставлялось наверх вручную или с помощью простейших лебедок. Тем не менее, темп работ был достаточно высоким, учитывая масштаб строительства. Завершилось строительство в 1764 году, расписывали ее богомазы Богатыревы. Свято-Духосошествиевскую церковь освятили в 7 февраля 1765 года. Для глухой провинции церковь получилась на редкость нарядной и величавой. К тому же проект заводчики для своего поселка выбрали не совсем обычный. Церковь выстроили с размахом - в два этажа, кирпично-каменную. Каждый апартамент получил свое имя: верхний (неотапливаемый) этаж - имени Сошествия Святого Духа, а нижний (отапливаемый) стал называться во имя Усекновения главы пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

Ровесница города, эта церковь вытерпела многое, в том числе и осквернение толпой разноязычных повстанцев в 1774 году, когда в Кыштыме побывали воины – крестьяне Емельяна Пугачева. Восставшие пугачевцы прорвались через деревянные стены, окружавшие Верхне-Кыштымский завод. Граница населенного пункта тогда проходила в районе современного больничного городка. Разноязыкие повстанцы, раскинули свой лагерь вокруг храма, водили внутрь него коней и жгли костры…

Сохранилось предание о том, что во время захвата повстанцами церкви церковный староста Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил набат. За это его сбросили с колокольни. Через некоторое время под натиском правительственных войск пугачевцы с острова были оттеснены и ушли на юг. На берегу озера Темное произошло ожесточенное сражение. Пугачевцы отступили и вышли на Тютнярскую дорогу. Пошли на Челябу…

После приведения церкви в надлежащий порядок, Протоиерей Власий Коровицкий 1 февраля 1775 года произвел вторичное освящение церкви. К этому времени растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске, в ряде окрестных деревень и свезено на прежнее место. В последующие годы церковь не подвергалась “тяжким испытаниям” и продолжала функционировать и при установлении Советской власти.

Отец Константин (Алексеев), живший в Кыштыме в 1910-1912 годы, канонизирован Русской православной церковью. Он погиб за веру в послереволюционное время. Учил детей Закону Божьему.



Такой была церковь Сошествия святого духа на апостолов, когда здесь в 1910-1912 годах служил отец Константин.

Константин Алексеев родился в 1874 году. Он обучался в Камышловском духовном училище и в первом классе Пермской духовной семинарии. В 1897 году его рукоположили в сан диакона и определили к Царе-Константиновской церкви села Галкинского Шадринского уезда. В феврале 1910 года отец Константин в возрасте 36 лет принял сан священника и поступил на вторую священническую вакансию к Духосошествиевской церкви Кыштымского завода. На новом месте его утвердили и в должности законоучителя одноклассного училища. В декабре 1912 года перевели из Кыштыма к Свято-Троицкой церкви села Троицкого Камышловского уезда (ныне – Свердловская область).

Канонизация новомучеников и исповедников российских XX века – одно их величайших событий в истории Русской православной церкви. Новомученики – это те христиане, которые, попав в мясорубку советского террора, лагерных ссылок и хрущёвских гонений, сохранили верность Богу и человеческое достоинство.

Архиерейский юбилейный Собор в 2000 году причислил к лику общецерковных святых 1097 новомучеников и исповедников российских XX века и 57 подвижников веры и благочестия. Канонизация продолжается и в наши дни. Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года прославлен священномученик Константин (в миру – Константин Николаевич Алексеев). Документы подготовила Екатеринбургская епархия, но о том, что в 1910-1912 годах он служил в Кыштыме, стало известно недавно.

В книге «Жития святых Екатеринбургской епархии» указывается, что он стал истинным пастырем для своих прихожан. Отдаваясь всецело пастырскому служению, он был далёк от политики.
Специальная комиссия Московской патриархии пришла к заключению, что в 1918-1919 годах «за защиту церкви и веры» в России были репрессированы 11 тысяч священнослужителей и мирян, из них девять тысяч убиты. На Урале только в пределах Екатеринбургской епархии с 10 июня по 17 октября 1918 года расстреляли, утопили, зарубили 47 служителей культа, и 25 священников оказались в тюрьмах. Клириков убивали за сам факт принадлежности к духовному сословию.

В селе Троицком 14 июля (27 – по новому стилю) 1918 года отца Константина арестовали красноармейцы – они увезли батюшку в свой штаб на станцию Богданович. Утром 15 (28) июля 1918 года на станцию Богданович прибыл бронепоезд чехословацких войск. Красные отступили на станцию Антрацит. Где-то неподалеку от неё священника расстреляли. Память о нём празднуется в день всех новомучеников и исповедников Российских – 25 января по старому стилю.




В 1930-е годы, в эпоху воинствующего атеизма церковь закрыли. В разные годы в этом памятнике архитектуры XVIII века размещались склады, городской музей, типография, кинопрокат. Конторы - временщики, которые здесь квартировали, жили одним днем и о сохранности церкви не заботились. Проржавели купола, обветшала крыша над трапезной, осыпалась фасадная штукатурка.



1950-е гг.



1959 г.



1963 г.



1969 г.



1971 год. Фото: М.П. Мочалова. ОГАЧО. Фонд Р-1845.









Фото М.П. Мочаловой 1971 года. Из книги "На полуденную сторону". Челябинс к, 1978



1978 г.




1980-е годы



1982 г.



1989 г.




1990-е годы






1995 г.



1997 г.

В1993 году вышло распоряжение президента России о передаче религиозным организациям культовых сооружений. На рубеже XX-XXI веков началось возрождение храма. В декабре 2002 года митрополит Иов вновь окрестил храм - в третий раз за всю его историю.



2016 год
























19 мая 2018 г. Фото Ю. Латышева



Источники: http://hram-kyshtym.ru/,
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7706


Tags: Кыштым, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments